— Я правильно понимаю, что отличие нынешнего фестиваля — фокус на крутую уличную программу?
— Главное отличие в том, что в этом году случилось решение мэра — они будут нас поддерживать. Мы писали очень красивые письма с очень правильными презентациями, но это мы делаем каждый год. Наверное, большую роль сыграли какие-то знакомые, друзья… В общем, в этом году критическая масса давления дошла до нужной точки, и мэрия согласилась! Вот только окончательное согласие она дала буквально неделю назад. Так что, сама понимаешь… eVenti Verticali, который открывает фестиваль, — это очень круто, это дорого, это сложная логистика. Но я надеюсь, что это шоу привлечет внимание тех, «кто решает вопросы», они поймут, что театр безграничен. Такого типа спектакли могут украсить День города, о чем мы и говорим многие годы. И такие очень раскрученные труппы, которых не было в регионе — ни у кого! — могут привлечь в Ереван много людей.
Дело в том, что я уже вижу тенденцию, которая меня немного пугает. То, что спонсоры говорят: привези людей, которых не надо гуглить, чтоб узнать, кто они, — это нормально. Но когда так начинает говорить государство, хочется крикнуть «Не-ет!» Вы должны делать так, чтобы развивался тот или иной сегмент культуры — это ваша задача! Не надо финансировать Snoop Dogg — этим пусть занимаются спонсоры, это коммерческий проект. А вот какой-то супер-скрипач — этим должно заниматься государство, чтобы у людей вкус развивался.
Я надеюсь, что придет мэр со товарищи и увидит: то, что мы привезли, очень красиво и, что важно, — это искусство! Плюс огромное количество людей будет все это снимать и распространять по соцсетям, напишут — вот, увидели в Армении такой прекрасный спектакль! И это будет вызывать интерес не только в нашей стране. Вот это из главных концептуальных подходов.
— Помнится, пару лет назад была не просто идея, а договоренности привезти мегазвезд, и все это разбилось о политический контекст. Испугались снова войти в эту реку?
— Ну да. В прошлом году под Малковича, Диану Вишневу и Сати Спивакову мы собрали порядка 350 тысяч спонсорских долларов. Для нашей страны это очень много — мы очень много работали. На начало сентября было продано билетов на 40 миллионов драмов. А за неделю до открытия фестиваля случилась трагедия в Арцахе, и, естественно, все отменилось…
В этом году повторили попытку, но … «У вас нестабильный регион, давайте 400 тысяч долларов депозита». Три «ха-ха!» — кто нам их даст? Но от этой мысли мы не отказываемся. Сейчас вышли на людей, которые представляют британских и американских звезд, имеют прямой контакт с их агентами и работают с восточно-европейскими странами. Уже начали переговоры, чтобы кто-то из кинозвезд, которые пишут в своих контрактах, что они должны время от времени играть в театре, обязательно были у нас. А это артисты класса Джуда Лоу, Камбербетча, Хекмана, Хелен Миррон, Кейт Бланшет. У меня просто бзык, чтобы кого-то из них привезти! И это нужно и в имиджевом плане, и потому, что будут реагировать спонсоры, и это будет в плане культуры не стыдно, поскольку речь о больших артистах, а не репперах! Тогда мы сможем генерировать больше средств…
— Словом, широкий формат оставлен до лучших времен?
— Пожалуй, да. Из больших спектаклей в нынешней программе очень качественный американский contemporary dance — тут нас поддержало посольство США, взяв на себя все затраты, мы только предоставляем площадку. А в основном то, что in-door, — это средние и малые формы. Будут немцы, будут очень интересные словаки — театр пальцев и объектов с небольшим мэпингом… Много чего. Как уже говорилось, очень сильная уличная программа — Петр Слепальский, Хуан Гомес по кличке Эль Гома — очень смешной, потрясающе работающий с аудиторией, еще какие-то люди, очень именитые в уличном мире. На улице будет много прикольных вещей.
Есть еще прекрасный спектакль Галины Кетовой из Киргизии — страна на нашем фестивале представлена впервые, и это очень хорошо. Тем более, что Центральная Азия у нас присутствует не очень. Сто раз привозили все тот же «АРТиШОК» из Казахстана, вот пожалуй, и все. А ведь там многое меняется — есть деньги, есть влияние театральных традиций России, стали открываться какие-то блэк-боксы… Кстати, о России: впервые у нас только один спектакль, и не надо видеть в этом что-то политическое. Просто мы долго были сконцентрированы на фестивале Context Дианы Вишневой, ждали оттуда поступления, а потом им недодали денег… Зато сложилось с московским фестивалем «Вдохновение» с их уличной программой, у нас вообще складывается сотрудничество.
Уже традиционно — большая иранская программа. В Ереван приезжают директора их главного фестиваля и «Драматического альянса», это такое министерство театра. Впервые за столько лет со мной встретился представитель посольства Ирана. У них есть статистика — 168 театров из Ирана за 17 лет побывали на HIGH FEST — это много, и это важно! Они хотят развиваться, но Иран — страна под санкциями, о ней очень мало знают, людям не понятно, что туда можно везти. Но, видно, они осознали, что можно использовать наш, армянский ресурс, а если руководство начинает это понимать, значит, будут изменения.
— А что насчет образовательной программы?
— Как всегда — мастер-классы каждый день, естественно будут представлены современный танец и «улица». Мариус Ивашкявичус проведет тренинг по драматургии. Потрясающие ребята из Эстонии расскажут о том, как открыть свободную площадку со своим фокусом, своим манифестом — у себя в Нарве им это прекрасно удалось. Будет отдельный Круглый стол по развитию театра. И с отдельной лекцией «Последние тенденции европейского театра» выступит один из ведущих театральных критиков Москвы Роман Должанский. Очень хотела приехать Марина Давыдова, которая давно у нас не была, но не сложилось со сроками. Тем не менее, она все равно приедет — отдельно. Ее интересует армянская программа — может, отберет что-то для Драматической программы Зальцбургского фестиваля. Правда, там нужны большие формы, а они у нас, не в пример более камерным, слабые. Но, кажется, Марине очень хочется кого-то из наших порекомендовать.
— А есть что-то, что на HIGH FEST 2024 произойдет впервые?
— В этом году мы хотим впервые провести региональный рынок исполнительских искусств. Уже есть согласие Грузии и Ирана, естественно наша программа… Вот почему мы называем «армянская программа», а не «армянский шоу-кейс»? Потому что государство ничего для этого не делает! Мы устали объяснять, зачем это нужно, но они говорят — нет!.. Точнее, ничего не говорят. Я все-таки надеюсь, что после открытия состоится разговор с мэром, и мы снова будем объяснять, что нужны возможности, чтобы можно было представлять наш театр, наш город на разных площадках, арт-рынках. Чтобы не один я ездил и рассказывал, что у нас есть, — чтобы театры ездили на специальные форумы, чтобы не был павильон от страны, в котором почему-то всегда бывают какие-то не те люди… Значение арт-хабов надо вдалбливать, и это — исключительно через мэрию. Мы же маленькая страна, у нас все это реализовать намного проще.
— Подводя итог, если в первые годы HIGH FEST ставил перед собой задачу привозить в Армению то, чего у нас не видели, теперь все как-то концептуальнее, целая культурная политика…
— А по-другому не получается. Очень много всего меняется, я меняюсь, и на разных серьезных форумах мне пожимают руку пожилые люди… Появляется огромное количество молодых людей, которые меня не знают и которые делают разные экофесты, ландшафт-фесты и тому подобное — айтишники, тыквенное лате и самокаты… Очень многое онлайнизируется, и уже не из-за ковида… А мы четвертый год пребываем в турбулентности и должны все время придумывать что-то новое, чтобы — «И это тоже в первый раз в Армении сделали мы!» Нынешний релиз HIGH FEST-а — 22-ой, а это число Ангела. И мы придумали слоган Festival Of Dreams. Мы должны мечтать! Не продолжим мечтать — ничего не получится.