«КАК МОЖНО ПЫТАТЬСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ ТУХЛОЕ МЯСО?- сказал М. Мнацаканян.- В нем содержится целый букет опасных бактерий — стафилококк, кампилобактерии, cальмонеллы, листерии, бруцеллез и другие. Все они вызывают серьезные отравления. Самая опасная среди них — листерия. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.
«Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции,- отметил М. Мнацаканян. — Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду. В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие, как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. Бактерии широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных с последующим загрязнением пищевых продуктов. Cлава Богу, соответствующие органы вовремя обнаружили тухлое мясо. Очень надеюсь, что преступники будут наказаны по всей строгости закона».
Руководитель информационно-аналитического центра по оценке рисков пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давид ПИПОЯН назвал случай вопиющим и недопустимым.
«Хочу вновь напомнить, что для предотвращения случаев отравления необходимо использовать научно обоснованные и инновационные подходы к контролю качества и безопасности пищевых продуктов. К сожалению, в Армении мы сталкиваемся с серьезной нехваткой компетентных органов и специалистов, способных внедрять такие методы,- сказал Д. Пипоян. — Действующие органы зачастую далеки от современных требований и компетенций, что отражается на эффективности их работы. Более того, политическая воля к решению этих проблем также отсутствует, что усугубляет ситуацию.
Я участвовал в обсуждении в Министерстве экономики, посвященном системе быстрого оповещения в Армении. Одна из организаций, называющаяся Координационным офисом инспекционных органов, продемонстрировала крайне деструктивный подход и полное отсутствие знаний в этой области. Этот случай лишь подтверждает, что многие бюрократические организации в Армении функционируют как раковые опухоли, мешающие прогрессу и развитию.
Основные проблемы заключаются в отсутствии системного подхода и применения передовых научных методов. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. Все это невозможно без политической воли и поддержки на высшем уровне. Наш центр постоянно работает над анализом и оценкой рисков в пищевой цепи, мы активно занимаемся научными исследованиями и разработкой рекомендаций. Однако без надлежащего взаимодействия с государственными органами и поддержки со стороны властей наши усилия не смогут привести к значительным изменениям. Необходимо, чтобы все заинтересованные стороны осознали важность этой проблемы и объединились для ее решения».