Логотип

САМЫЙ МАЛОИЗВЕСТНЫЙ И ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ МАРШАЛ

 Сергей Христофорович АгановЕЩЕ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА ВОЕННЫЕ МЫСЛИТЕЛИ ОДНОЗНАЧНО ПРИШЛИ К ВЫВОДУ о том, что оборонительные, фортификационные сооружения, являются основой безопасности государства. Развитые, передовые инженерные войска, применяемые ими современные методы и техника являются залогом успеха в схватке с врагом. Ведь для того, штурмовать хорошо защищенные позиции, враг должен иметь превосходство от 3 до 10 раз как в численности войск, так и в технике.

С Сергея Христофоровича, как и со многими российскими армянами, произошла та же история по поводу национальности. Обычно в официальных источниках указывается, что он русский. Некоторые считают его русским, армяне — армянином. Истина же в том, что он — потомок переехавшего в Астрахань деда-выходца из Нагорного Карабаха. Мать его русская, рано рассталась с отцом Сергея Христофоровича. Как характер, мировоззрение, так и его таланты полностью сформировались в России. С его биографией можно познакомиться в википедии. Скажем, что он прошел три войны от Финляндии до Афганистана.

Мало кто знает, что основное бремя ликвидации последствий Чернобыльской аварии лежала на нем. Он внёс большой вклад в организацию и осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где с 2 мая 1986 года возглавлял Оперативную группу командования инженерных войск (в её составе было 26 батальонов, около 8 000 человек личного состава, свыше 900 единиц специальной техники). С какими сложными инженерными проблемами приходилось сталкиваться, вряд ли стоит говорить.

Когда было решено залить реактор бетоном и закрыть его колпаком, встал вопрос о том, как сделать отверстия в реакторе для доступа бетона. Реактор в аварийном состоянии, любое вмешательство могло привести к непредсказуемым последствиям, усугубить катастрофу. Аганов предложил сделать отверстия в реакторе с помощью направленных взрывов. А если взрывы усугубят ситуацию в реакторе, где шла бесконтрольная ядерная реакция?

Аганов рассчитал точное количество взрывчатки для проведения направленных взрывов для получения отверстий в реакторе. Получилось…

Аганов золотыми буквами вписал свое имя в историю СССР и России. Он — один из немногих военных деятелей, который остался в тени по причине сопровождавшей всю его деятельность государственной тайны. Инженерные войска — это мозг и основа современной армии. От них зависит успех той или иной военной операции. Весьма символично, что высшие полководческие ордена были получены им в мирное время. Заслуг у засекреченного маршала множество. Одна из них — разработка системы наведения понтонных переправ, которая считается лучшей в мире. Во время первой карабахской войны для нейтрализации вражеской техники, по утверждению ветеранов, минные поля закладывались по рекомендациям Аганова. При всем своем высоком должностном положении, он оставался очень мягким и приятным человеком.

У Аганова масса правительственных наград. Но главная — что российская армия взяла курс на освоение технически передовых оружейных систем, оружие на новых физических принципах — о чем маршал инженерных войск заботился и ратовал постоянно. Только недавно МО сняло гриф секретности с документов, касающихся деятельности Аганова. Для многих это стало настоящим открытием.

Словно возвращение из небытия. Впрочем, Сергей Христофорович вряд ли придавал этому серьезное значение.

dzen.ru