Логотип

ЕРЕВАН В ВОДЕ

КАК СООБЩАЕТ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА, С 30-го АВГУСТА С 23:34 ДО 02:46 31-го АВГУСТА поступило 670 сигналов о ЧП в результате ливня, в том числе, о коротких замыканиях кабелей, засорении ливнеотводов и сточных люков и подтоплениях. В Ереване зафиксировано 40 случаев, в том числе 4 в Ачапняке, по 6 в Арабкире, Малатии-Себастии, Шенгавите, 15 в Центре, 3 в Эребуни, 6 в Шенгавите, а также 5 в Котайкской области. В четырех случаях спасатели провели работы по откачке воды по ряду адресов, было удалено около 276 тонн воды. Были вызволены 55 застрявших автомобилей. В работах участвовали 22 боевых расчета, 8 мотопомп, 84 спасателя. Пострадавших и жертв нет.

Это уже второй случай затопления Еревана. Аналогичная ситуация была и в мае. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие мэры. Напомним, что с прошлого года, в соответствии с договором, компания «Веолиа джур» взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

«Сложилась ситуация, при которой множество поступающих в муниципалитет жалоб повисают в воздухе. Ереванцев не интересуют положения договора. В этом году нам предстоит прийти к общему знаменателю с нашими партнерами в правительстве и компанией «Веолиа джур», потому что мы не можем заниматься проблемами канализации в каждом дворе», — cказал в мае Авинян.

Как видим, никаких выводов не сделали, и Ереван вновь превратился в Венецию. С субботы новостные ленты пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных домов. По мнению специалистов, к этому приводит изменение климата, отсутствие строительных требований, жуткая точечная застройка, градостроительный хаос, бесхозность ливневой канализации.

В беседе с корр. «ГА» инженер-гидротехник института «Ереванпроект» Арег АКОПДЖАНЯН cчитает, что наводнения в Ереване после обильных дождей являются следствием неграмотного городского управления и планирования. «Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод, — cказал А. Акопджанян. — Именно сбор указанных вод представлял собой самую первую в истории цивилизации систему канализации. Так что проблему водосбора талых и ливневых стоков можно отнести к самым древним.

Почему важно вовремя отводить воду из зоны подтоплений? Потому что это оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений. Это крайне плохо влияет и на надземные сооружения, искусственные покрытия для транспорта и пешеходов. В конце концов это просто останавливает транспорт и создает большие проблемы в перемещении людей. В Ереване в последние годы обильные дожди и снегопады создают просто катастрофическую ситуацию».

Для того, чтобы не возникало подобных форс-мажорных ситуаций, необходимо прежде всего организовать качественную и своевременную проверку и очистку ливневой канализации от загрязнений. Нужно делать это несколько раз в год — непосредственно перед периодами с обильными осадками или таянием снега. Повысить контроль за качеством проводимых работ.

«ВЕРОЯТНО, МНОГИЕ ВИДЕЛИ РОЛИК, ГДЕ ВОДА ТЕЧЕТ ПО УЛИЦЕ, ПОТОМУ ЧТО решетка ливневой канализации установлена выше ее уровня, — продолжает А. Акопджанян. — Или имеет бортики, которые препятствуют отводу воды. Такие ситуации нужно выявлять еще на этапах строительства и приемки ливневой канализации в эксплуатацию. Нельзя доводить ситуацию до критической. Я уже не говорю о том, что в новостройках нет грамотной дренажной системы, новые коммуникации подключаются к имеющимся мощностям. Это абсолютно недопустимо. Мы скоро столкнемся с более серьезными проблемами, чем наводнение. Знают ли об этом так называемые специалисты из мэрии? Не уверен. Тигран Авинян понятия не имеет о ситуации, он проводит только формальные процедурные консультации, в которых участвуют главы «Веолия джур» и предприятия по вывозу мусора, руководство которого за 4 года менялось несколько раз. Вспомните ситуацию с посадкой новых деревьев. Вместо того, что прислушаться к специалистам и сажать только те породы, которые приживутся в нашем климате, мэрия делает все с точностью до наоборот. Вопиющий непрофессионализм! Это касается всех без исключения сфер городского хозяйства. Эти люди не умеют работать и не знают своих задач, только сидят в своих кабинетах и занимаются пиаром».

Заливает всех. Эта проблема стала головной болью городских властей во всех странах. И там повсюду стараются принять соответствующие меры. У нас же, кроме обещаний, ничего не делается. Снегопады и ливни превращаются в Ереване в стихийное бедствие.