Логотип

СТАРТОВАЛ СЕЗОН ВИРУСОВ

«Теперь поЯвилсЯ XEC. Это рекомбинантный вариант, то есть мутация двух более ранних субвариантов FLiRTа, — сказал К. Суренян. — Новый подвид XEC наиболее распространен во Франции (выявлено примерно 21% среди всех образцов коронавируса). Рост отмечается в Германии, Великобритании и России. Не исключено, что ХЕС проник и в Армению. Его симптомы схожи с последними вариантами омикрона и одновременно очень похожи на стандартные ОРВИ: лихорадка, температура до 38 градусов, боли в теле и горле, усталость, кашель, насморк, потеря обоняния. Но паниковать не стоит. Коронавирус уже стал сезонным заболеванием».

Врачи напоминают, что в сезон всплеска заболеваемости важно помнить о личной гигиене. Особенно это касается школьников и пожилых. Мойте руки перед едой и после улицы. Держитесь подальше от чихающих и кашляющих людей. Обязательно проветривайте помещения, причем не только квартиру, но и офис, учебный класс. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха. Если нет увлажнителя, то расставляйте емкости с водой, особенно на рабочем месте.

«Если вы уже заболели, ни в коем случае не ходите на работу или на занятия, — предупреждает К. Суренян. — Принимать препараты cледует только по назначению врача. Но ни в коем случае антибиотики. Современные противовирусные препараты значительно сокращают продолжительность заболевания и снижают риск осложнений — это доказано многочисленными исследованиями. Это касается не только ОРВИ, но и COVID-19. Чем раньше начнется противовирусная терапия, тем легче будет течение болезни и меньше осложнений.

Несмотря на то что волна ОРВИ и гриппа случается каждый год, об этих заболеваниях до сих пор много слухов. Так, многие уверены, что грипп вызывается холодом, а кто-то убежден, что при вирусных заболеваниях можно лечитьcя антибиотиками. Напрямую холод не является причиной гриппа. Однако переохлаждение снижает иммунитет, что повышает восприимчивость организма к вирусам. Многие заболевшие даже при небольшой температуре начинают ее сбивать. Этого делать нельзя. При повышенной температуре вирусы и бактерии размножаются медленнее. Однако слишком высокая температура может нанести вред, особенно детям, пожилым людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому таким пациентам следует сбивать температуру.

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОВТОРИТЬ. ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ БЕСПОЛЕЗЕН ПРИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Более того, это чревато повышением риска осложнения вирусной инфекции бактериальной, что со временем может спровоцировать резистентность к антибиотикам. Конечно, бывают случаи, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Диагностировать это и решить вопрос о назначении антибиотика может только врач».

Что касается профилактики, то Карен Акопович отметил, что сейчас важно одеваться по погоде, правильно питаться и избегать стрессов. Конечно, cтопроцентной гарантии избежать вирусных инфекций нет. Но свести по возможности к минимуму риски можно и нужно. В зимний период принимайте больше продуктов, содержащих витамин С и цинк. Ведите здоровый образ жизни — ешьте достаточно фруктов и овощей, цельного зерна, кисло-молочных продуктов и рыбы. Если начинается эпидемия гриппа, лучше избегать мест с большой концентрацией людей, таких как кинотеатры, театры, супермаркеты и т. д. Если это возможно, минимизируйте поездки на общественном транспорте и как можно чаще мойте руки.

Рекомендации медиков помогут вам уберечься в период эпидемий, которые традиционно наблюдаются в начале осени, и избежать серьезных осложнений.