Логотип

БУДЕМ ЖИТЬ В СТРАНЕ С ВРЕМЕННЫМ ГИМНОМ ИЛИ. . .

По-видимому, уже сегодня в полдень состоится голосование по принятию во втором чтении законопроекта "О гимне РА". Накануне в ходе созванной по инициативе правительства внеочередной сессии НС документ был представлен для принятия во втором чтении с сохранением злополучного переходного положения (статья 11) , в котором указывается, что текст и музыка гимна "Наша Родина" остаются в силе до принятия посредством закона нового гимна. Против данного положения единодушно высказались спикер НС и фракция АРФ "Дашнакцутюн".
Аналогичное мнение высказал депутат Виктор Даллакян, который охарактеризовал данное положение как откровенное неуважение к государственному гимну — одному из важнейших символов государства, который при наличии переходного положения обретает характер временного гимна.
По словам депутата, налицо также нарушение ст. 117 Конституции, которая оговаривает, что по срокам уже с 6 декабря страна должна была иметь законодательно оговоренный гимн, тогда как по сей день закон не принят, а до вступления в силу его еще должен подписать президент.
Сославшись на признание премьер-министра Андраника Маргаряна относительно того, что имело место нарушение Конституции, Даллакян подчеркнул, что всю ответственность за это несут правительство и парламентское большинство. Даллакян настаивал на изъятии переходного положения, ибо принятие закона во втором чтении с сохранением этого положения поставит парламент, по его словам, в смешное положение. И впрямь: где это видано, чтобы в законе было написано, что он действует до принятия нового аналогичного закона, ведь подобное можно написать про любой закон. . .
Ранее и сам Даллакян, и вице-спикер Ваан Ованесян, и вся фракция АРФ "Дашнакцутюн" выступили с требованием изъять данное положение из законопроекта, ибо оно демонстрирует неуважение к государственному гимну, подчеркивая его временный переходный характер. О том, что данное положение не выдерживает критики ни с юридической, ни с нравственной точки зрения, заявил и дашнакцакан Гегам Манукян. По его словам, кто-то должен понести хотя бы моральную ответственность за то, что Армения осталась без гимна по причине небрежного отношения к вопросу.
Манукян заявил также, что правительство упорно настаивает на сохранении переходного положения, дабы угодить отдельным людям, которым явно не по вкусу гимн "Наша Родина". Вся ситуация с законопроектом "О гимне РА" свидетельствует, по его словам, о пренебрежении к гимну "Наша Родина". Манукян призвал депкорпус не голосовать за принятие закона во втором чтении. Напомню, что фракция АРФ "Дашнакцутюн" бойкотировала в полном составе голосование по принятию законопроекта в первом чтении.
Спикер НС Тигран Торосян также высказался против переходного положения и констатировал факт неуважения к государственной символике, однако всю вину свалил на специалистов Минюста, которые допустили, чтобы законопроект был представлен в НС в таком виде. Тем не менее спикер заявил, что нынешняя сессия должна разрешить все спорные вопросы и принять закон в окончательном чтении, дабы нивелировать существующий юридический нонсенс.
Напомним, что закону еще предстоит заключительное, третье чтение, а сегодня, вероятно, депкорпус выскажет свое отношение к принятию его во втором чтении. В кулуарах вчера говорилось о том, что возможно, сегодня министр культуры Асмик Погосян представит документ на голосование, изъяв из него пресловутое переходное положение. Сторонники гимна "Наша Родина", а также те, кто питает уважение к государственной символике, лелеют надежду, что так оно и будет и закон "О гимне РА" будет оговаривать наличие в нашей стране не временного или переходного, а государственного гимна "Наша Родина", исполнение которого, согласно законопроекту, в нашей стране слушается стоя, лицом к государственному флагу, если таковой имеется в помещении, где в официальной обстановке звучит "Наша Родина". Данное положение включено в проект до его представления во втором чтении в числе 35 депутатских предложений, из коих правительство учло 29.
Напомню также, что ключевым вопросом повестки начавшейся накануне внеочередной сессии будет проект нового Избирательного кодекса, к обсуждению которого депкорпус, возможно, приступит уже сегодня, а о результатах и ходе дискуссии по проекту нового ИК "ГА" расскажет в своем субботнем номере. Ну а сегодня, повторюсь, станет ясно, суждено ли нам жить в стране с временным гимном или же сия участь нас все же минует, и если даже правительство сегодня принесет законопроект без изменений, то депкорпус окажется на высоте и не проголосует за его принятие во втором чтении. Будем надеяться: надежда, как известно, замерзает последней. . .