Логотип

ТРАГЕДИЯ «ПАХТАКОРА»: 45 лет спустя

 11 августа 1979 г. большая часть узбекской футбольной команды 'Пахтакор' погибла в авиакатастрофеФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ПАХТАКОР» («ХЛОПКОРОБ») был основан в 1956 году и довольно быстро превратился в сильнейшую команду советского Узбекистана. Столичный клуб вошел в Высшую лигу чемпионата СССР в 1960 году и с тех пор выступал там с переменным успехом. «Пахтакор» в основном держался в середине таблицы и пару раз даже вылетал из элиты, но всякий раз непременно возвращался обратно.

Лучшим результатом стало шестое место в 1962 году, правда, в  следующем сезоне команда покинула высший дивизион. А в 1968 году «хлопкоробы» вышли в финал розыгрыша Кубка СССР, уступив в решающем матче московскому «Торпедо».

В 1978 году «Пахтакор» после некоторого перерыва вновь вернулся в Высшую лигу. К тому времени в команде подобрался весьма солидный состав, но в полной мере раскрыть его потенциал у главного тренера Александра Кочеткова не получилось: в том сезоне «Пахтакор» занял лишь 11-е место.

Тогда в ташкентском руководстве приняли решение о замене главного тренера, пригласив на должность Олега Базилевича. Приехав в Узбекистан, украинский специалист быстро нашел общий язык с коллективом и убедил игроков, что им по силам решать серьезные задачи. «Пахтакор» отлично стартовал в новом чемпионате, и журналисты были готовы авансом наградить команду медалями – настолько уверенно она выглядела на поле.

К сожалению, путь узбекского клуба к призовым вершинам прервала жуткая трагедия, жертвами которой стали 178 человек, включая 17 представителей «Пахтакора»: 14 футболистов, помощник тренера, администратор и врач. Что же произошло в небе над украинским городом Днепродзержинск?

 11 августа 1979 г. большая часть узбекской футбольной команды 'Пахтакор' погибла в авиакатастрофеОколо полудня 11 августа «Пахтакор» вылетел из Ташкента в Минск, где » должен был провести очередной матч 19-го тура чемпионата СССР с местным «Динамо». На борту лайнера находилась не вся команда: часть игроков отправилась в Белоруссию раньше, часть зарегистрировалась на более поздний рейс. Базилевич и вовсе летел на игру из Сочи, где встречался с женой.

Полет Ту-134 поначалу проходил нормально. Самолет сделал промежуточную посадку в Донецке, после которой вновь поднялся в небо, чтобы направиться в Минск. Примерно в это же время еще один Ту-134 следовал из Челябинска в Кишинев. Траектории самолетов пересекались, однако диспетчеры в таких случаях просто разводят два борта по времени.

Увы, на этот раз справиться с элементарной задачей специалисты не сумели. В самый ответственный момент опытный диспетчер отвлекся от работы, временно передав свои обязанности молодому стажеру. Тем самым была грубо нарушена инструкция. Неопытный диспетчер рассчитал, что самолеты разойдутся в небе с разницей в три минуты, но совершил ошибку. Его старший коллега в последний момент попытался дать экипажу команду набрать высоту, однако помехи не позволили пилотам расслышать инструкцию.

В 13.35 ОБА САМОЛЕТА ИСЧЕЗЛИ С ЭКРАНОВ РАДАРОВ. По результатам следствия было установлено, что лайнер с футболистами зацепил переднюю часть молдавского борта. Началось хаотичное движение обоих самолетов. Пилоты какое-то время еще пытались вывести лайнеры на аварийную посадку, но на высоте 4 километра воздушные судна ушли в пике и потерпели смертельное крушение. Отметим, что по результатам следствия оба диспетчера были осуждены на 15 лет лишения свободы каждый.

Как это обычно бывало в СССР, СМИ не сообщили о трагедии, но скрыть катастрофу было, конечно, невозможно. Гибель узбекской команды стала  трагедией для всей страны. После похорон было принято решение собрать новый состав «Пахтакора». Помощь оказали многие футбольные клубы, делегировавшие в Ташкент своих игроков. Спустя всего 12 дней после авиакатастрофы обновленный «Пахтакор» провел следующий матч первенства. 23 августа наспех собранная команда в Ереване проиграла «Арарату» со счетом 1:2. А уже 27 августа обновленный «Пахтакор» вновь предстал перед своими болельщиками, победив в Ташкенте тбилисское «Динамо» (2:1).

 Товарищеская игра 'Матч памяти – Матч мира' прошла при поддержке президентов Беларуси и УзбекистанаВ итоге узбекская команда, пережив трагедию, заняла девятое место в чемпионате, а в регламент чемпионата СССР была внесена статья, согласно которой в течение 3 лет вне зависимости от результатов «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге. Базилевич, собрав практически новую команду, доработал до конца чемпионата, но затем ушел в ЦСКА.

Только 30 лет спустя на месте падения самолета появился мемориал: расколотая черная стела с изображением белого журавля, устремившегося в небо. А на днях, 11 августа, в Минске состоялся несыгранный матч 1979 года «Динамо» – «Пахтакор»: товарищеская игра под названием «Матч памяти – Матч мира» прошла при поддержке президентов Беларуси и Узбекистана.

Для погружения в атмосферу 1979 года для футболистов и судей восстановили форму, изготовили афиши и билеты. До начала матча показали фильм о трагическом событии. А вскоре на поле вышли игроки, в том числе ветераны «Пахтакора» состава 1979 года, не полетевшие тем роковым рейсом в Минск, и ветераны «Динамо», не дождавшиеся своих товарищей-соперников в тот страшный день.