Логотип

ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР – высокая стоимость, которую крайне сложно окупить в короткие сроки. В долгосрочной перспективе город-организатор получает новую инфраструктуру и объекты. Однако не факт, что они будут регулярно использоваться.    

Многие спортивные объекты в Афинах после ОИ-2004 из-за невостребованности находятся в полуразрушенном состоянии. В Рио-де-Жанейро после чемпионата мира 2014 года и ОИ-2016 ситуация не лучше. Некоторые эксперты даже считают, что расходы Греции стали одним из катализаторов финансового кризиса в стране.

Конкуренция в борьбе за проведение Олимпийских игр слабеет. Если на Игры 2012 и 2016 гг. претендовало пять городов, то Париж-2024, Лос-Анджелес-2028 и Брисбен-2032 выиграли олимпийский тендер в одиночку.

К ОИ-2024 в Париже был построен лишь один спортивный объект (центр водных видов спорта), однако больших трат избежать не удалось. По оценке Французского института исследований в области государственного управления и политики (IFRAP), бюджет Игр составил примерно 11 млрд евро, из которых 4,6 – государственные средства. Это почти на 5 миллиардов больше, чем предусматривалось первоначальной сметой.

Окупить такие затраты за короткий срок вряд ли возможно. Однако, согласно исследованию Центра изучения спортивной экономики и права (CDES), которое было заказано оргкомитетом Парижа-2024, в долгосрочной перспективе прибыль может превысить 11 млрд – за счет туристов, новых рабочих мест и других доходных статей. Одни только поступления в бюджет превысят 5 млрд евро.  

Кто при любом раскладе окажется в выигрыше – так это Международный олимпийский комитет. Причем как в краткосрочном, так и долгосрочном. МОК публикует финансовые отчетности каждый год. В 2023 году организация выручила $902 млн, из них 739 – доход от рекламодателей. Это огромные деньги для любой спортивной организации, а МОК сумел их заработать в неолимпийский год.

Соглашения со спонсорами и бродкастерами (вещателями) МОК заключает как минимум на четырехлетний цикл – на одну зимнюю и летнюю Олимпиады. Сколько заработает эта организация от реализации телевизионных прав на ОИ-2024, будет известно лишь следующем летом, когда опубликуют бухгалтерские отчеты за нынешний год. Однако в документе 2023 года указано, что права на Игры были проданы за 1,55 млрд.

И это только предварительная сумма, так как многие бродкастеры переводят деньги ближе к соревнованиям. В общей сложности, по оценке агентства Ampere Analysis, МОК может заработать за их счет рекордные $3,3 млрд за ОИ-2024, что на $200 млн больше, чем за Токио-2020. Выручка от спонсоров может достичь $1,3 млрд. Для сравнения: в 2021 году было $835 млн.