В СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ ПО ВОПРОСАМ стратегического диалога Армения — США, опубликованном на сайте МИД Армении, отмечалось, дескать, «стороны подчеркнули стремление Армении укрепить связи с евро-атлантическими структурами и западными странами. США подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении на основе Алма-Атинской декларации 1991 года», также было анонсировано начало первых годичных штабных переговоров между Генштабом Вооруженных сил Армении и европейским командованием Вооруженных сил США. Плюс — и это немаловажный нюанс — «США выразили готовность содействовать в вопросах помощи насильственно перемещенным из Арцаха гражданам». Все это звучит распрекрасно, только вот что на деле? А на деле, оказывается, все по-другому.
26 июня Азербайджан отмечал День вооруженных сил. И по этому поводу то самое европейское командование ВС США, которое якобы жаждет стратегического партнерства с Арменией, направило ВС Азербайджана пламенный привет с рефреном: «Мы приветствуем ваш военный вклад в региональную стабильность и наше прочное партнерство!»
Это до каких высочайших вершин цинизма нужно дойти, чтобы приветствовать «военный вклад Азербайджана в региональную стабильность»? При этом одновременно заявляя о каком-то стратегическом партнерстве с Арменией, поддержке территориальной целостности и суверенитета РА и готовности помочь «насильственно перемещенным из Арцаха гражданам». Помочь в чем?
В чем заключается «военный вклад Азербайджана в региональную стабильность», известно всем, и в первую очередь США, особенно учитывая тот факт, что эта страна является (являлась?) наряду с Россией и Францией посредницей в деле урегулирования карабахского конфликта в составе Минской группы ОБСЕ и прекрасно осведомлена о том, что «военный вклад Азербайджана в региональную стабильность» — это военная агрессия против Арцаха в 2020 году с применением запрещенного оружия, 10-месячная блокада Арцаха после 44-дневной войны и снова военная агрессия в сентябре 2023 года, геноцидальные действия против арцахцев, приведшие к их насильственному перемещению, нападение и захват части суверенной территории Армении и т.д.
ДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА можно долго перечислять, и ни у кого мало-мальски адекватного и совестливого язык не повернется назвать эти самые действия «военным вкладом в региональную стабильность». При этом какие бы слащавые и приятные армянскому уху речи ни толкали приезжающие сюда с визитами американские (западные) деятели, все они выглядят полной и абсолютной ложью на фоне вышеупомянутых дифирамбов в адрес военных «подвигов» Азербайджана.
«Когда европейское командование Вооруженных сил США направляет убийцам армян братский привет, приветствуя военный вклад Азербайджана в региональную стабильность, это означает, что именно так официальный Вашингтон оценивает агрессию Баку в отношении Арцаха и его тотальную деарменизацию», — отмечает в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. — После этого лишь ангажированные субъекты из числа отечественных аналитиков могут делать вид, что это мелочи, и продолжать восхвалять установление мертворожденных стратегических отношений с США/Западом. Тогда как любой здравомыслящий человек способен при таком раскладе сделать соответствующие выводы о том, чьим реальным союзником – Армении или Азербайджана — в регионе являются США».