ПРОГНОЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ КАТАСТРОФУ
(Поставьте точку)
Не секрет, что мы вступили в эру очередного экологического кризиса, о чем красноречиво говорит резкое — в десятки раз — увеличение природных катастроф на планете за последнее десятилетие.
30 октября 2006г. в Лондоне Николас Стерн сделал сенсационный доклад от имени правительства Великобритании о возможной экологической катастрофе из-за нарастающих темпов изменения климата на Земле. Наибольшую опасность, как показывают исследования, представляют землетрясения, тайфуны, цунами, наводнения, которые могут нанести непоправимый ущерб на подтопляемых территориях стран Европы (северные и западные страны) , США (южное и восточное побережье) и Азии (цунами 26. 12. 04г. на о. Суматра, Индонезия).
Еще в древности (Пифагор, Аристотель) ученые обращали внимание на поднятие и опускание земной поверхности. О том, что южное побережье США со стороны Карибского бассейна опускается, береговая линия отступает, а река Миссисипи меняет место своей дельты, и о том, что г. Нью-Орлеан в результате этого уже на 7 метров находится ниже уровня моря, в США известно давно и ученым, и политикам, так что эта трагедия рано или поздно должна была произойти (и не только эта!). Вопрос только — когда?
О том, где и когда произойдет рождение тайфунов "Катрин", "Офелия" и Wilma, с указанием даты и координат широты и долготы в Карибском море и на территории США, автором было сообщено консулу США в Армении 07. 06. 2005г. , то есть за три месяца до трагедии Нью-Орлеана. Ежедневно CNN передавало красочные картинки развития и продвижения тайфуна, а когда стало известно, что трагедии не избежать, в Нью-Орлеане была объявлена эвакуация. Но было уже поздно.
Можно ли было сделать большее для жителей этого города, чем сочувствие и выплата денежных компенсаций за материальный ущерб, причиненный тайфунами? Можно, обрати в свое время правительство США внимание на полученное посольством сообщение. С другой стороны, США, имея богатейший научный и экономический потенциал, давно могли бы найти способы и возможности предотвращения подобных трагедий, не говоря уже о прогнозировании природных катастроф на своей территории в будущем.
28 мая 1995г. произошло разрушительное землетрясение на о. Сахалин (Россия) , в результате г. Нефтегорск исчез с лица земли, погибло 2000 человек. Предупреждение о будущем землетрясении Министерство чрезвычайных ситуаций России и лично В. Селезнев (бывший спикер Госдумы РФ) получили из Армении задолго до трагедии. На предупреждение не обратили внимания. Результат тот же. Об этом писали "Комсомольская правда", 06. 06. 1995г.(Россия) , "Сюкан Синго", 07. 07. 1995г.(Япония) , "Голос Армении", пресса и TV многих стран мира — США, России, Ирана, Турции, Греции. . .
Печально известное индонезийское цунами на о. Суматра 26. 12. 04г. было рассчитано автором за год до катастрофы, а информация послана сейсмослужбам многих стран мира задолго до события. Цунами произошло. Погибло около 300000 человек и пострадали многие страны Азии и Африки (Кения).
Перечислять подобное можно долго, поэтому укажем только, что за последние 11 лет (1995-2006гг.) почти все катастрофические землетрясения, тайфуны, цунами и наводнения, которые произошли на планете, для 101 страны мира были рассчитаны автором за год до события, а информация регулярно направлялась в 35-40 стран. За свою работу автор получил благодарности от президента Ирана Хатами, вице-президента США Чейни, правительства Перу, а также предложения о совместной работе из 17 стран мира. Реакция на публикацию прогнозов землетрясений за этот период претерпела значительное изменение: от "это невозможно" в 1995-1997гг. , до того, что сегодня многие страны мира сообщают о своих опытах прогнозирования землетрясений.По всей вероятности, хороших успехов достигли специалисты России. В конце каждого года на протяжении последних 5 лет министр ЧС РФ предсказывал по TV сильное землетрясение на Камчатке, и в апреле 2006г. оно произошло в Корякии.
У себя же на родине автор получил "признание" парламента республики, который принял закон: ". . . прогноз землетрясений в Республике Армения уголовно наказуем" (см. "Урарту", 18-24. 10. 2002г. "О "часе-X" узнают все, кроме Армении) ". И это было принято после того, как российские ученые и президиум Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности (Россия) представили работу "Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф" в Нобелевский комитет.
Теория и практический расчет параметров будущих природных катастроф опубликованы с 1999г. в 11 статьях в научных журналах, двух монографиях и на двух веб-сайтах в интернете по адресам: 1. Zemlprognoz. parod. ru. www. //ww16. brinkster. com/vazdanyan22/earthguakes. htm
До настоящего времени усилия по уменьшению опасности стихийных бедствий были направлены на ликвидацию последствий от природных катастроф. Сегодня в качестве приоритетной в повестку дня выдвигается новая концепция, в которой решающую роль играет "глобальная культура" предупреждения, основанная на научном прогнозировании грядущих катастроф. ". . . Лучше предупредить стихийное бедствие, чем устранять его последствия", — так записано в итоговом документе Иокогамской конференции по природным катастрофам (май 1994г.). Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к природным катастрофам до 15 раз меньше по сравнению с предотвращенным ущербом.
Из вышесказанного видно, насколько недальновидную политику проводят наши правительство и парламент, принимая закон "об уголовно наказуемом прогнозировании землетрясений". Со дня появления этого закона что-то не слышно в Армении ни об одном спрогнозированном землетрясении, хотя давно известно, что землетрясение происходит там, где его не ждут.Армения — маленькая страна, расположенная в сейсмически активной зоне, где исторически известные сильные землетрясения уничтожали материальные ценности, созданные человеком за тысячелетия (Ани, Звартноц, Гарни, Ленинакан, Спитак. . .) , за считанные секунды. Ликвидация последствий спитакского землетрясения (1988г.) до сих пор является задачей, актуальной для страны.
После спитакского землетрясения 07. 12. 1988г. прошло уже 18 лет (завершается средний, 19-летний цикл для нашего региона). Все эти годы ведется застройка зоны бедствия. Наряду с этим ведется строительство высотных зданий. Чем обеспечена их прочность и сейсмоустойчивость на случай повторения трагедии, уже не один раз повторявшейся на нашей земле? Ведь Строительные нормы и правила — СНиП, действующие сегодня, отличаются от тех, что применялись в 1988г. , тем, что их советский вариант переведен с русского на армянский язык с дополнением нового коэффициента сейсмичности. Существует ли принципиально новый подход к обеспечению сейсмоустойчивости зданий? Ведь строительство зданий до 1988г. себя не оправдало. Или увеличение объемов несущих конструкции с увеличением количества арматуры в них является достаточным, чтобы противостоять такому мощному и грозному явлению природы, как землетрясение? Увеличивая массу бетона и металла в конструкциях здания, мы увеличиваем инерционную массу, а тем самым изгибающий момент, действующий на эти конструкции после удара стихии, создавая таким образом лучшие условия для разрушения сооружения в целом. Хорошо известно, что бетон на растяжение не работает. Подобный прецедент уже был во время спитакского землетрясения. Вспомним, как в течение долей секунды рухнули высотки в Ленинакане (Гюмри) в 1988г. , и не будем забывать, что Армения — маленькая страна и повторение уже пройденного будет стоить более чем дорого.
Еще раз перечтем приведенные выше строки из Декларации Иокогамской конференции о новой стратегии борьбы с природными катастрофами, основанной на прогнозировании и предупреждении землетрясений и "глобальной культуре предупреждения", основанной на научном прогнозировании грядущих катастроф.
Надо признать, что это не только наша болезнь, как показывают примеры, приведенные выше. Она так же актуальна сегодня, как и 2500 лет назад. Откройте интернет, и вы увидите предупреждение: "Токио грозит крупное землетрясение", — где черным по белому написано: "В ближайшие 50 лет г. Токио с вероятностью в 90% будет уничтожен крупным землетрясением". Норихито Умино, сейсмолог университета и один из членов Комитета по исследованию землетрясений Японии, сообщил, что со временем вероятность такого землетрясения возрастает.
Еще в начале XXв. молодой японский сейсмолог прогнозировал разрушение Токио в результате сильного землетрясения через 20 лет. Ему не поверили, так как против выступил тогдашний авторитет в сейсмологии Японии, который, как и С. Ерицян в свою бытность корреспондентом, в августе 1995г. по TV заявил "Спи спокойно, народ, землетрясения 19 сентября не будет" на публикацию в "Комсомольской правде" от 06. 06. 1995г.
Спор между Накано и Иокомурой разрешило разрушительное землетрясение в Токио в 1923г. , когда город был разрушен и погибло 140000 человек. А 19 сентября 1995г. землетрясение в Армении произошло, как и было спрогнозировано. Не повторяется ли подобное сейчас?
Американские ученые из Центра по изучению землетрясений Южной Калифорнии сообщили (http: //www. beseder. co. il/news/3449) об опасности, угрожающей Лос-Анджелесу. По оценкам специалистов, увеличение разлома под городом может привести к гибели от 3 до 18 тысяч жителей Лос-Анджелеса, разрушить 142-735 тысяч зданий и сооружений. Это может произойти в случае землетрясения силой 7-7, 5 балла. Общий же материальный ущерб, который будет нанесен городу Ангелов, составит сумму в 250 биллионов долларов. В Лос-Анджелесе ежемесячно происходят "слабые" землетрясения, которые постоянно "раскачивают" этот разлом. . .
Эта информация передана широким массам с тем, чтобы жители Лос-Анджелеса были готовы противостоять подобному варианту развития событий. Никакой паники это сообщение не вызвало, а только привлекло внимание специалистов. И сегодня расчеты прогноза землетрясений для территории города проводятся более скрупулезно не только специалистами США. Нами проведены расчеты места, времени и силы для этого региона вплоть до 2011 года, которые показывают динамику развития сейсмичности Лос-Анджелеса во времени.
Из приведенных примеров видно, что ни в Японии, ни в США, ни в Англии, ни в какой другой стране не скрывают от населения прогнозируемый вариант развития будущих природных катаклизмов, тем более парламенты этих стран не узаконивают его как "уголовно наказуемый".
В вышеприведенных двух сайтах автора приведены теория и практические расчеты места, времени и силы будущих природных катастроф на любое время вперед бесплатно. Пользуясь этой методикой, сейсмослужбы любой страны мира могут рассчитать параметры возможных будущих катастроф на территории своей страны. Следует отметить, что никакая методика из существующих на сегодня не дает абсолютно точного расчета параметров будущих явлений, однако этого можно достичь, совмещая теоретические и натурные исследования. По методике, приведенной в указанных сайтах за 1995-2006гг. , уже было рассчитано около 18000 землетрясений, тайфунов, цунами за один год вперед до событий, которые затем произошли. Эта же методика позволяет производить расчеты параметров будущих природных катаклизмов на десятки лет вперед, что необходимо иметь уже сегодня, так как динамика развития природных катастроф, приведенная выше, говорит об экологическом кризисе в недалеком будущем и позволяет предупреждать будущие катастрофы с помощью научного прогнозирования.