Логотип

ЗА СЧЕТ ЧЕГО И НАДОЛГО ЛИ?

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ЭТА НОВОСТЬ, ПОЖАЛУЙ, может лечь в основу очередного акта самопиара. Особенно, если учесть, что в упомянутом рейтинге Армения оказалась на 113-м месте среди 208-ми стран мира. Особенно, если учесть, что по данному показателю Армении уступают соседи, за исключением Турции. В РА ВНД на душу населения в прошлом году составил 5960 долларов, тогда как в Азербайджане – 5630 долларов, в Грузии – 5620 долларов, в Иране – 3900 долларов. В Турции ВНД на душу населения зафиксирован на уровне 10590 долларов.

Таким образом, можно констатировать, что правительству Армении формально есть, чем похвастаться. И вне всяких сомнений, оно так и будет делать. Другое дело, что в реальности для особого оптимизма причин нет. Очевидно, что если бы наши соседи столь же самозабвенно влезали в долги, как делает это армянское правительство, то вряд ли отставали от нас, в частности, уровнем валового национального дохода на душу населения. Например, в 2023 году долг той же Грузии вырос примерно на 550 млн долларов, тогда как долг Армении вырос на 1 млрд 200 млн долларов. При таком колоссальном долговом финансировании, конечно, вовсе не удивительно, что ВНД Армении существенно растет. Только вот за этот рост придется долго и тяжело расплачиваться в будущем. Кстати, судя по всему, азарт армянского правительства в плане накопления долгов неиссякаем. На днях еще один кредит был выделен Армении. Предоставил его тот же Всемирный банк на нужды отечественного здравоохранения.

Безусловно, еще одной причиной роста ВНД Армении оказались события, мало от нее зависящие. Речь о российско-украинском кофликте, в результате которого разные сферы армянской экономики получили более чем впечатляющие выгоды. Так, в частности, кратно вырос внешнеторговый оборот РА, что объясняется небывалым ростом объемов реэкспортных операций. Из-за войны западных санкций против РФ существенно вырос приток в Армению российского капитала, российских релокантов, российских туристов. Конечно же, все это должно было позитивно отразиться на показателе ВНД на душу населения в Армении.

Другое дело, что прошлогодний взлет, обусловленный целым рядом субъективных факторов, может в обозримом будущем смениться катастрофическим падением, столкнувшись с факторами объективными. Очевидно, что обострившиеся в последнее время армяно-российские политические отношения, появившийся в армянской повестке и выпячиваемый европейский вектор ничего хорошего экономике страны сулить не могут. Ни евротуристы, ни еврорелоканты, ни евроэкспорт не станут альтернативой и не компенсируют издержки от сокращения армяно-российского торгово-экономического взаимодействия. Ясно и то, что фейковая идея армянского правительства о заманчивых перспективах пресловутой диверсификации вряд ли укрепляет уверенность в завтрашнем дне армянской экономики…

Да, в рейтинге ВБ по уровню ВНД Армения заняла вполне приличное место, опередив большинство соседей. Только для особого оптимизма тут причин нет, потому как возникают резонные вопросы: за счет чего достигнут успех и надолго ли страна обосновалась в группе стран, где выше среднего доход на душу населения?