Манэ и Нунэ
Отделившись от остальных дев, Манэ отшельничает в пещере горы Сепух. До конца своих дней она живет праведной жизнью, предаваясь молитвам.
СВЯТОЙ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ ПРИХОДИТ НА СКЛОНЕ ЛЕТ В ДАРАНАГСКИЕ ГОРЫ, выбирает в качестве жилища ту самую пещеру. Подойдя поближе, он слышит женский голос, призывающий вернуться через три дня. Патриарх исполняет желание святой, приходит через 3 дня и находит Манэ умершей. Он, прочитав псалмы, хоронит Манэ у подножия горы.
Нунэ, освободившись от гонений царя Трдата, направляется в столицу Грузии Мцхету, где продолжает жить праведно, проповедуя и обращая народ к вере. Слава о ее целительных способностях доходит до царского престола. Нунэ приводят ко двору, где она исцеляет больную царицу.
Отказавшись от драгоценных подарков, Нунэ продолжает проповедовать Евангелие. Царь Мигран (Мириан) обращается к вере. По инициативе Нунэ к Григору Лусаворичу и царю Трдату отправляется делегация с приглашением в Грузию священнослужителей, чтобы крестить людей и оказывать им духовную помощь. Так святая монахиня Нунэ становится просветительницей Грузии, за что и прозвана «равноапостольной».
Память святых дев отмечается во вторник, следующий за праздником Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций