Логотип

ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА

ВОТ, К ПРИМЕРУ, НА ОБСУЖДЕНИЯХ 4-го НОЯБРЯ В ПАРЛАМЕНТСКИХ КОМИССИЯХ проекта госбюджета на будущий год выяснилось, что эвфемизмом для понятия «налоговый террор» сегодня стало пресловутое «налоговое администрирование», под вывеской которого Комитет госдоходов творит непотребное. При этом примечательно, что на вопрос одного из оппозиционных депутатов главный налоговик и таможенник Рустам Бадасян сперва категорически отверг осуществляемый его ведомством налоговый террор, жертвами которого становятся в особенности представители малого бизнеса и граждане-физлица (но никак не зажиточный класс!), но тут же признал, что «такие случаи могут быть». В данном случае речь о том, что, как ему пояснили, автоимпортеров приглашают в отдельные кабинеты налоговых следователей и предлагают отказаться от части (до 60%) подлежащего возврата НДС с тем, чтобы беспрепятственно получить оставшиеся 40%. А это и есть самый настоящий налоговый террор!

 Глава комитета, пытаясь как-то объяснить недобор в госказну за прошедшие 9 месяцев почти 150 млрд драмов, заложенных в госбюджете на этот год, по примеру своего шефа Пашиняна прибег к откровенным манипуляциям, заявив, что правительство всегда ставит перед собой амбициозные цели, а когда не получается их достигнуть, то и ничего страшного. «Так получилось в этом году, и мы вместо очень хороших показателей получили просто хорошие», — заверил он. Повторимся: так сегодня власти оправдываются за образовавшуюся в казне государства значительную брешь, которая, как понятно, не позволит реализовать часть заложенных в госбюджете-2024 государственных программ.

 На этом фоне правительство не мудрствуя лукаво закладывает и на будущий год «мины замедленного действия» — в частности, обещая повысить соотношение собранных налогов к ВВП Армении на внушительные 0,7 процентных пункта. По этому поводу на днях высказался экс-министр финансов и международный консультант по управлению общественными финансами Вардан Арамян, который заявил следующее: «Этот сценарий содержит значительные риски, поскольку если ставить нереалистичные цели перед госведомствами, особенно перед налоговым органом, то поведение последнего меняется — налоговое ведомство любой ценой станет вытягивать доходы из экономики». И предупредил, что это чревато ухудшением бизнес-среды, ослаблением экономического потенциала и экономических ожиданий хозсубъектов. Как вам кажется, правомерно ли в данном случае заменить эвфемизм о «вытягивании доходов из экономики любой ценой» более понятным выражением «налоговый террор»? То-то и оно…

 ДРУГИМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЯХ 4-ГО НОЯБРЯ был министр экономики Геворг Папоян, который сперва огорошил своим заявлением о том, что стандарты на товары и услуги в ЕС и ЕАЭС отличаются не сильно, а потом торжественно заявил, что господдержка модернизации экономики в части субсидирования процентных ставок – одна из самых работающих программ правительства, по которой за последние 3 года в Армению импортировано машин и оборудования в целях технического обновления производственной базы и повышение производительности на сумму почти в $1 млрд! Надо сказать, эти господа из пашиняновской кадровой обоймы, как говорится, «и соврут – недорого возьмут» — иначе не было бы сегодня падения (при новом оборудовании!) основных отраслей обрабатывающей промышленности, а почти весь ее статистический рост не обеспечивался бы легкой переработкой и реэкспортом чужого золота и других иностранных товаров.

 Поговорили и об экспорте, выяснив, что на сегодня на рынок Евросоюза можно экспортировать из Армении коньяк и мед, а вот мясопродукты – нельзя. Министр Папоян расхваливал качественное армянское вино, о котором мало кто знает в мире. «Производить легче, чем продавать, поэтому правительство поможет соответствующим винодельческим компаниям в маркетинговом продвижении и рекламе их продукции», — сказал он. Вот только министр экономики упускает одну маленькую, но важную деталь: армянское вино, хотя и хорошего качества, однако не в состоянии в силу естественных ограничений обеспечить требуемые в той же Европе регулярные крупные поставки.

 Кстати, на стагнацию в производственном секторе Армении недавно обратил внимание председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, заявивший, что «нужно сконцентрироваться на том, чтобы мы стали страной, производящей более уникальную продукцию, чтобы производимые нами товары и услуги были бы более сложными, что предполагает их более высокую доходность».