Логотип

«ЭЛЕКТРА» СИМОНА АБГАРЯНА — В ЕРЕВАНЕ

 «Я ВЕРЮ, ЧТО ТЕАТР — ЭТО МЕСТО СИЛЫ И ПРИСТАНИЩЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Люди театра «бедны», они не подчиняются законам денег, а значит — они свободны. Армения и Франция предостаивли нам возможность приехать в Ереван и показать здесь нашу работу, и это прекрасно «, — говорил на пресс-конференции Симон Абгарян, для которого, несмотря на фантастическую кинокареьеру, театр остается местом силы. В молодости он поработал в лосанджелесской армянской труппе под руководством Джеральда Паразяна, а с 1985 года, вернувшись во Францию, стал актером знаменитого «Театра дю Солей» Арианы Мнушкиной, и именно здесь в 2001 году получил как лучший актер своего первого «Мольера» — высшей театральной награды Франции.

Сцена из спектакляЕго спектакль «Электра на дне» завоевал на родине огромный успех и получил сразу трех «Мольеров». В 2021 году постановка произвела фурор и на Московском Международном театральном фестивале им. Чехова, где ее и довелось увидеть. «Древнегреческий гимн феминизму, протест против войны и песнь матери» — так охарактеризовал спектакль один из критиков.

 Историю об Электре и Оресте Абгарян, драматург и режиссер, представил в собственной интерпретации, взяв у великих авторов древнегреческих трагедий лишь сквозную линию сюжета. Победитель Троянской войны Агамемнон подло убит собственной женой Клитемнестрой и ее любовником. Электра, дочь Агамемнона, спасла от коварной матери своего брата Ореста… В трактовке Абгаряна после смерти отца Электра брошена жизнью на самое дно — в бордель, где она влачит жалкое существование, жаждет мщения и верит, что спасенный ею брат вернется и тогда настанет торжество справедливости.

 В ярко-театральной и очень эмоциональной манере Симон Абгарян озвучивает не одну актуальную тему. И первая, конечно же, — война и ее жертвы, причем не только убитые и покалеченные. Не менее остро пропущенная сквозь призму творчества звучит и другая тема: «простить и возлюбить ближнего» — но все ли простишь? Ну и тот самый «гимн феминизму» — восхищение перед женщинами, способными отстаивать себя и не завесеть от мужчин и их желаний.

 В СВОЕЙ РАБОТЕ АБГАРЯН ПЕРЕМЕШАЛ НЕ ТОЛЬКО ВРЕМЕНА И СМЫСЛЫ, но и исполнителей — драматических артистов, танцовщиков, певцов и музыкантов. Конкретно, трио HowlinJaws, участники которого одинаково легко управляются с гитарами, контрабасами, литаврами, индийскими перкуссиями, мандолиной и прочим. Бубенчики на ногах дев, отправляющих Ореста на родину, звучат им в унисон, и даже грампластинки в волосах бордельных девиц в коротеньких кимоно не превращают это дело в сценическую какафонию и излишнюю эклектику. Ведь драматическое мастерство и танцевальная грациозность присущи здесь всем. И такой большой микс – очередной пример современного театра, которому тесно в условных жанровых рамках.

 «Для меня очень важно, что театр — это именно то место, которое объединяет нас всех, представителей разных национальностей, в единую нацию людей, хотя я всегда стремлюсь сохранить в себе армянина. Мой герой из фильма «Арам» — воплощение нашей оскорбленной нации, одновременно и символ, и симптом. Трагично, что мы оказались в нынешней ситуации. Этого могло бы не случиться, если бы в мире существовала справедливость. Но мир, в котором мы живем, таков, каков он есть. А мы хотим двигаться вперед и должны это делать, не забывая обо всем том, что с нами произошло. И хотя Франция и Ливан — тоже моя родина, пока я способен работать, очень хочу приехать в Армению и поставить что-нибудь на Родине», — говорил Симон Абгарян.

 До реализации этого его желания осталось всего-ничего. Но это уже отдельная тема.