Логотип

ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ ПОБЕДА?

Завершились выборы членов-корреспондентов Национальной Академии наук. Это событие, неизменно вызывающее большой общественный резонанс, оставило чувство тяжелого разочарования, которое в значительной степени было усилено тем, что прошедшие незадолго до этого выборы директоров академических институтов возродили надежды на добрые перемены в сфере науки.
К чести нового руководства НАН надо признать, что отстоять достойных кандидатов в директора было очень непросто. В условиях публичных скандалов и недостойных интриг, инициируемых частью бывших директоров, все же были использованы все отпущенные законом возможности, чтобы институты возглавили авторитетные ученые и порядочные люди. И тогда стало казаться, что тяжелые испытания, пережитые научным сообществом, позади и наконец наступило время справедливости и возрождения науки Армении.
Однако оптимистические выводы были сделаны на явно недостаточных данных. Научное сообщество недооценило силы противника. Да, нынешнее руководство НАН действительно настроено на позитивные перемены. Есть в нашей стране и немало признанных в мире ученых, приличных людей, способных возродить лучшие традиции и авторитет науки Армении. Но собственно академический корпус, который, согласно установленному порядку, определяет результаты выборов членкоров НАН РА, не является нравственно и профессионально однородным сообществом. Ни для кого не секрет, что среди академиков наряду с истинными учеными есть и немало случайных людей, преследующих свои недостойные цели, и они посвящают немало сил тому, чтобы путем козней, сговоров и интриг сохранить свой диктат в сфере науки. С большим сожалением приходится признавать, что эти силы, потерпевшие поражение на выборах директоров, взяли реванш на выборах членкоров НАН РА. Академический корпус пополнили люди, чье присутствие в научном сообществе в некоторых случаях может сыграть исключительно негативную роль. Да, наряду с ними прошли и достойные, что тоже необходимо признать. Но локальные победы здоровых сил вряд ли могут служить утешением.
Раздираемый противоречиями академический корпус не может стать фактором нормализации ситуации в НАН. Эксперимент "феникс" потерпел неудачу. Надежды на то, что академия, подобно мифической птице, возродится из пепла, не оправдались. И дело даже не в том, что наряду с достойными в членкоры прошли люди, чуждые самому духу академизма. Самое плохое заключается в том, что были провалены многие авторитетные ученые, порядочные и честные люди, способные создавать научные школы и перспективные направления в науке Армении. Их членство в НАН было необходимым. Это была та здоровая кровь, которая могла реанимировать академию. Руководствуясь недальновидными устремлениями, часть чуждых справедливости академиков уготовила НАН печальное будущее. Эта структура, скорее всего, потеряла реальный шанс стать проводником позитивных преобразований в науке. Видимо, сегодня мало кто задумывается о том, какую роль в дальнейшей судьбе академии сыграет несовместимость результатов выборов директоров академических институтов и выборов членкоров НАН РА. А между тем дальнейшие развития предсказать просто.Возглавляемые работающими учеными и порядочными людьми институты, входящие в состав академии, смогут преодолеть негатив, накопленный за долгие годы. Они встанут на ноги, начнут эффективно работать. И тогда неизбежно возникнет неразрешимый конфликт интересов между самодостаточными работающими структурами и в большой части одержимым жаждой власти академическим корпусом. В этом случае развод неминуем. Институты из академии просто уйдут, как, кстати, случилось практически на всем постсоветском пространстве, кроме России, которая все же смогла сохранить научный и общественный статус РАН. Наши же академики окажутся королями без королевства.
Ну что сказать, амбициозные господа? Хотели неограниченной власти в сфере науки? Получите клуб, лишенный каких-либо полномочий даже в провинциальных масштабах. Мы ведь, прямо скажем, не Дания, не Великобритания и не Швеция, где членство в королевских академиях гарантирует непререкаемый авторитет в международных научных кругах. Что же касается членства в НАН — провинциальной академии советского образца, то и сегодня оно не является почетным в глазах мирового сообщества, а после превращения в клуб вообще потеряет смысл.
Те успешно работающие ученые, которых провалили на выборах, ничего, по сути дела, не потеряли. Разве что в очередной раз расстались с романтическими иллюзиями. А это больно всегда. Не в утешение им, а справедливости ради надо признать, что эта неудача — беда небольшая. Ведь наименьшая роль во многих случаях отводилась собственно научным заслугам. И совсем не случайно, что к участию в выборах наряду с успешно работающими учеными были допущены те, кто за последние 10 лет практически не имел публикаций, но часть из них в членкоры прошла. В этих условиях достаточно сложно отличить победу от поражения.
Однако в условиях реалий XXI века наука уже не ограничивается национальными рамками. Железный занавес канул в Лету. Интеграционные процессы активно идут. И как бы ни тормозилось развитие науки в нашей стране, какие бы козни ни чинились армянским ученым, уже никто не в состоянии помешать им публиковаться в престижных зарубежных журналах, общаться с коллегами за рубежом, получать признание в мировом научном сообществе. А для работающего ученого это гораздо важней, чем субъективное мнение тех, кто давно отошел от исследовательской работы, не имеет публикаций в авторитетных изданиях и очень боится обнародовать число ссылок, индекс цитируемости.
Что же касается собственно НАН, то с искренней болью приходится признавать, что, несмотря на усилия нового руководства, вернуть к жизни эту структуру вряд ли удастся. НАН вряд ли сможет восстановить статус гаранта нравственных интересов в сфере науки, вряд ли сумеет повести научное сообщество за собой, вряд ли станет средоточием хотя бы основной части ведущих ученых. Роль НАН как консультанта правительства по вопросам науки, скорее всего, останется формальностью. Маловероятно, что механизм взаимодействия науки и государства все-таки состоится.
Но наука в Армении все же жива, она не погибнет, потому что генетическая склонность нашего народа к интеллектуальной деятельности гораздо сильнее, чем сиюминутные успехи злых сил в закулисных баталиях.
Близится Новый год. Хочется от души поздравить с этим праздником всех настоящих ученых, пожелать им новых успехов.
Будьте здоровы и будьте счастливы. Пусть разочарования останутся позади. Ваше время непременно придет.