Логотип

ОБ АРМЯНАХ — ИЗВЕСТНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ

САМ ТЕРМИН «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ» ВПЕРВЫЕ УПОМИНАЕТСЯ В РАБОТАХ АДАМА СМИТА. Как отмечает во вступлении кандидат исторических наук Р.А. Заргарян, ныне он стал понятием, определяющим научно-технический прогресс. А создают его люди, причем во всех сферах жизни. Э. Сахинов, размышляя в предисловии о человеческом капитале армян, отмечает, что детям и подрастающему поколению следует приводить в пример не какого-либо абстрактного сказочного героя, а конкретные личности. А выбор их идет на сотни и тысячи.

В сборнике приведены статьи, опубликованные на канале «Арменовед» (платформа Яндекс Дзен). Они рассказывают о более 50 армянах, достигших высот в избранном деле. В 5 разделах размещены материалы о государственных и религиозных деятелях, военных и разведчиках, ученых и изобретателях, деятелях культуры и спорта, бизнесменах и финансистах. Понятно, что пять десятков личностей, оставивших свой след в цивилизации, в представлении армянского человеческого капитала — это очень мало. Но обо всех в одном издании (даже энциклопедическом и с множеством томов) не расскажешь, не уместишь. Заглянем в сборник на тех, кто «уместился».

Следует сразу отметить, что фамилии и дела большинства из них армянам известны, но книга адресовалась не только нам, но и русскоязычному читателю, не располагающему достаточной информацией по теме. Мы с вами знаем, кем были Месроп Маштоц, Григор Нарекаци, Анания Ширакаци, Иван Айвазовский, маршалы Ханферянц, Баграмян, Бабаджанян, адмирал Исаков и многие другие сыны армянского народа. Тем, кто не знает, интересно будет прочитать краткие биографические сведения. В данной публикации речь в основном пойдет о деятелях, менее знакомых широкому кругу лиц.

И ВСЕ ЖЕ ДЛЯ НАЧАЛА ШТРИХИ ИЗ БИОГРАФИЙ ЛЮДЕЙ ИЗВЕСТНЫХ. Кардинал Григор Агаджанян (1895-1971) родился в Ахалцихе, стал священником в 1917 году. Переехал в Рим в 1921-м. На конклаве 1958 г. Агаджанян был одним из кандидатов на избрание Папой и, как подтвердил впоследствии избранный Иоанн XXIII, почти набрал необходимое для избрания количество голосов. Но выбор Агаджаняна был невозможен, в том числе и из-за национальной принадлежности — не итальянец.

Михаил Лорис-Меликов — полководец, политический деятель, реформатор, министр внутренних дел России. Был автором проекта новой конституции, позже получившей название «диктатуры сердца». Александр II одобрил, но воплотить в жизнь не успел. После его убийства Александр III отверг проект, а Лорис-Меликов ушел в отставку. Родился он 19 октября 1825 году в Тифлисе. В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения. Отечественным историкам не мешало бы отметить юбилей великого политика достойным образом. Вспомнят ли о дате в России, не знаю.

Отец генералиссимуса Суворова — генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович. Матерью была армянка Авдотья Федосеевна Манукова. Ее похоронили в церкви Федора Студита, у алтаря, рядом позже нашел упокой супруг.

Американский ученый-электротехник Эдуард Кеонджян (1909-1999) считается первым человеком, заложившим основы нынешней портативной электротехники, активно участвовал в космическом проекте «Аполлон-11» с высадкой человека на Луну. Андраник Тер-Степаньян (1918-1996) — создатель противотанковых ракетных комплексов «Малютка», «Штурм», зенитных ракетных комплексов «Стрела», «Игла» и других. Лауреат Ленинской премии.

Тигран Ширинян — крупнейший деятель итальянской космонавтики, запустил вместе с профессором Луиджи Пролио в 1964 г. первый итальянский спутник. Академик Юрий Оганесян в Институте ядерных исследований открыл новые химические элементы — от 113 до 118 включительно. Последний назвали его именем — «Оганесон». А вот для Нобелевской премии этого почему-то не хватило…

Советский и российский конструктор Иосиф Акопян много лет назад открыл новую эру ПВО, создав головку самонаведения для ракет, обеспечивающих охрану воздушного пространства. Александр Кемурджян (1921-2003) — создатель первых в мире планетоходов, «Луноходов», марсоходов.

ГРАЖДАНИН США АРДЕМ ПАТАПУТЯН, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ БИОЛОГ, вместе с коллегой Девидом Джулиусом получил в 2021 г. Нобелевскую премию. Он — первый из армян за 120 лет присуждения премий. Поздновато сориентировались распорядители.

Автором медали «Золотая звезда» для Героев Советского Союза и медали «Серп и Молот» для Героев Социалистического Труда был художник и архитектор Мирон Мержанов (Меран Мержанянц). Страна по доносу завистников «отблагодарила» его, приговорив к 10 годам лагерей. Потом оправдали.

…Я не упомянул про Сергея Мергеляна, Артура Чилингарова, Арама Хачатуряна, Арно Бабджаняна, Шарля Азнавура, Михаила Таривердиева, Тиграна Петросяна, Александра Манташева, Галуста Гюльбенкяна, Кирка Керкоряна и других знаменитых армян, о которых есть информация в сборнике, составленном Эдвардом Сахиновым. Из книги можно узнать об эфиопском художнике с армянскими корнями Скандере (Александре) Богосяне (1937-2003), скрипаче (в прошлом —  первая скрипка в оркестре королевского театра Мадрида) Ара Маликяне.

Несколько слов о Голливудской «Аллее славы». Более 2500 пятиконечных медных звезд вмонтированы в плиты тротуара с именами актеров, музыкантов, продюсеров, режиссеров, вымышленных и реальных персонажей, внесших серьезный вклад в мир развлечений и искусства. Среди них Азнавур, певица Шер (Шерилин Саркисян), режиссер Рубен Мамулян, актер Аким Тамиров (Оваким Тамирянц) из США, персонажи мультфильмов «Элвин и бурундуки», которых создал Ростом (Росс) Багдасарян — кузен Уильяма Сарояна.

…Завершается первая четверть XXI века. Армянский народ переживает тяжкие времена. Почти такие же, как в первой четверти XX века. Мириться со всем происходящим в стране дальше нельзя ни в коем случае. Нужно действовать, чтобы продолжить путь в будущее. Чтобы мы, армяне, его не лишились на радость «миролюбивым» соседям с востока и запада. Нам есть, что сказать этому миру, и мы обязаны это сделать.