Логотип

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

В христианском богословии таинством называется священное действие, через которое тайным, невидимым образом на человека нисходит благодать Святого Духа или спасительная сила Божья. Все таинства, совершаемые христианской церковью, были установлены Иисусом Христом. Это — крещение, миропомазание, причастие, покаяние, венчание, рукоположение и соборование.
Когда во время крещения человек становится христианином, мы можем видеть лишь обрядовую и ритуальную часть, но само приобщение к Церкви Христовой остается тайным, невидимым. Вспомним Евангелие: "Вера — это уверенность в невидимом". Без этой веры в невидимое невозможно стать участником таинства, получить благодать Господа. Участие в таинстве подтверждает нашу веру в спасение, о котором говорил Иисус Христос. В армянском языке слово "крещение" (мкртутюн) означает омовение, очищение. Но в религиозном смысле это слово означает обряд, которым крещаемый как бы рождается снова, став членом Церкви Христовой.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос: о каких же грехах идет речь, если крестят младенца? Но из Священного писания нам известно, что первый человек Адам нарушил заповедь Господа и это грехопадение, называемое первородным грехом, переходит всем людям и снимается только крещением.
Нужно знать, что и Сам Господь Иисус Христос принял крещение в реке Иордан, чтобы показать людям важность этого таинства. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие", — предупреждает Иисус Христос. Потом, уже после Своего Воскресения, Христос, напутствуя апостолов на подвиг распространения христианства, повелевал: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" (Матвей, 28: 19). Вера в Святую Троицу — обязательное условие спасения. Христос сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" (Марк, 16: 16).
Церковь крестит и новорожденных, родители которых стремятся сделать свое дитя членом Церкви Христовой, и взрослых, принимающих это решение осознанно. При этом следует помнить, что крестные родители не просто присутствуют на таинстве крещения, но берут на себя ответственность перед Церковью за то, чтобы их крестник стал истинным христианином. Пренебрежение этим долгом считается тяжелым грехом.
Таинство крещения совершается только один раз. Об этом говорится и в одной из важнейших христианских молитв — Символе Веры, в которой изложены все христианские истины. И тот, кто эти истины не принимает, не может считать себя христианином. Повторное крещение считается тяжелым грехом. Следуя наставлениям Господа, мы должны жить в вере и чистоте. Именно праведными делами мы сохраняем Церковь Христову и открываем себе путь к спасению души.