Логотип

НАС ВСЕ ГЛУБЖЕ ЗАКАПЫВАЮТ В НАЛОГОВО-ДОЛГОВУЮ ЯМУ

УЖЕ ДАЖЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ СЧИТАТЬ ТАКИЕ «МЕЛОЧИ», КАК КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ с Фондом международного развития ОПЕК в размере 50 млн евро, которое было одобрено на заседании правительства 7-го ноября. Колоссальные обязательства берет правительство на строительство национальной автомагистрали Север-Юг. Так, только для участка Агарак-Каджаран протяженностью 32 км и только у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) правительство одолжило $150 млн, а всего участие этого фонда в проекте составляет $350 млн. При этом власти осторожно сообщают, что строительство этого участка «может быть завершено к 2028 году».

Другой участок автотрассы Север-Юг – Сисиан-Каджаран – протяженностью 60 км потребует еще больше вложений. Конечно, славно, что при строительстве этой автодороги, как сообщил на заседании кабмина министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, впервые предусмотрено возведение так называемых «зеленых мостов» с тем, чтобы не нарушать привычные маршруты миграции животных. Однако совсем не славно, что при этом правительство влезает в крупные долги сразу перед несколькими международными банками развития – ЕБРР, ЕИБ и АБР. У нас что – совсем нет собственных денег?!

По словам Саносяна, по 236 млн евро будет одолжено у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). А вместе с займами от Азиатского банка развития (АБР) общая задолженность перед ними только по части строительства участка автотрассы Сисиан-Каджаран составит 708 млн евро. При этом у госбюджета Армении также возникают дополнительные финансовые обязательства, хотя и до этого софинансирование правительства составляло 150 млн евро.

В данном случае строительство участка продлится до самого конца 2031 года, а вместе с исправлением недостатков — и вовсе до декабря 2033 года. И если с кредитами все кристально ясно, то обещанная Евросоюзом некая грантовая часть, напротив, никакой ясности не содержит, и обсуждения по этому вопросу все еще продолжаются. Заметим, что отчуждение земель вдоль участка Сисиан-Каджаран, без чего стройработы вообще не могут стартовать, начнется только в будущем году…

СТРАННО ТО, ЧТО, ПОГРУЖАЯ СТРАНУ ВСЕ ГЛУБЖЕ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ, власти одновременно все больше увеличивают налоговое бремя на граждан и бизнес, хотя, казалось бы, грамотное и ответственное правительство при нужде в деньгах могло удовлетвориться чем-то одним. Но нет! Правительство на всех скоростях «пылесосит» на международном и внутреннем долговых рынках, одновременно изобретая все новые способы вытягивания денег с населения и бизнеса.

Так, на упомянутом заседании правительства 7-го ноября министр финансов представил проект налоговых изменений, которыми еще больше сужается поле действия особых (льготных) систем налогообложения, в которых работает микро- и малый бизнес. Напомним, что с 1-го января 2025 года адвокатская и нотариальная деятельность уже будет перенесена из льготной в общую систему налогообложения. Однако этого правительству показалось мало, поэтому в общее поле предлагается перевести и такие виды предоставления профессиональных работ и услуг, как строительство зданий; деятельность, связанная с недвижимостью; юридическая и бухгалтерская деятельность; консультативные услуги по вопросам управления; архитектурная и инженерная деятельность; рекламная и научно-техническая деятельность; услуги здравоохранения и социальное обслуживание населения и т.д. Кроме того, предлагается ограничить работу в системе налогообложения микропредприятий организацию пассажироперевозок автобусами по внутри- и межобластным маршрутам.

Глава Минфина обосновывает позицию правительства тем, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в системе налога с оборота и в общем налоговом поле, существенно различается. И приводит такие примеры: в строительстве зданий налоговая нагрузка для хозсубъектов, выплачивающих налог с оборота, в 2023 году была в 2,4 раза ниже, чем таковая в общем поле, а для предоставляющих юридические и бухгалтерские услуги – в 3,2 раза.

Ваге Ованнисян лукавит, если не сказать, притворяется дурнем, ведь система налога с оборота и была в свое время введена как льготная – для поддержки малого бизнеса, так что в этом поле налоговая нагрузка и должна быть ниже по определению. Если же ему кажется, что кратные различия в выплате налогов – это слишком много, то для этого можно было бы всего лишь повысить ставку налога с оборота, а не отменять его.

Министр финансов с неприятной ухмылкой сообщил о якобы достигнутом с «бенефициарами» новации компромиссе, заключающемся в том, что правительство согласилось передвинуть срок введения этого налогового ужесточения с 1-го января до 1-го июля 2025 года. «Думаю, мы на правильном пути», — самодовольно поддержал явно ущербный и направленный против развития малого бизнеса проект ведущий заседание правительства вице-премьер Мгер Григорян.