НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ, если учесть политический вес и репутацию АОД. Более того, очевидно, какую цель преследует эта партия, безуспешно пытающаяся отвоевать себе местечко в политической жизни Армении. Ясно, что речь идет всего лишь о попытке позиционировать себя в качестве прозападной силы и слабой надежде привлечь к себе внимание потенциальных западных покровителей: в этом деле у АОД конкурентов более чем достаточно. Причем не только среди «карманных» партий и НПО-грантоедов, но и более или менее серьезных политических сил. То же «Наследие» откровенно претендует на роль основной прозападной силы в Армении и, надо признать, имеет на то все основания. Так что и сам факт реакции АОД на украинско-крымские события, и мотивы этой реакции вполне объяснимы. Другое дело, что, увлекшись антироссийской риторикой, аодовцы подошли к вопросу явно не с той стороны. Со стороны, где подходы Москвы в принципе созвучны с теми, которые лежат в основе позиции армянской стороны по карабахскому урегулированию.
Сразу же отмечу, что в данном случае речь не о параллелях между ситуацией, сложившейся сегодня в Крыму, и карабахской проблемой. Каждая из них (проблем) имеет свою специфику и простое сравнение здесь явно не уместно. Но есть у них и одна общая черта, касающаяся международного права. Речь о сочетании принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение. Теперь уже очевидно, что, с точки зрения международного права, ситуация вокруг Крыма сегодня рассматривается именно в этом ракурсе. Запад заявляет о неприемлемости нарушения территориальной целостности Украины, а Путин заявляет: «еще никто не отменял принцип права нации на самоопределение».
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИКТО ЭТОГО ПРИНЦИПА НЕ ОТМЕНЯЛ, о чем армянская сторона постоянно напоминает миру в контексте карабахской проблемы, и в данном вопросе в Армении все политические силы единодушны. Ведь применительно к карабахской проблеме еще никто в Армении не заявлял, что принцип территориальной целостности Азербайджана важнее права народа Арцаха на самоопределение. Если АОД желает в этом вопросе отличиться, если готов ради красного словца в адрес Москвы поставить под сомнение армянскую позицию в карабахском вопросе, то пожалуйста. Но требовать того же от официального Еревана как минимум подло и глупо. В отличие от аодовцев, власть несет ответственность за свои слова и шаги.
Конечно, двойные стандарты в мире тоже еще никто не отменял. И те же принципы (территориальной целостности и права нации на самоопределение) в тех или иных случаях, в зависимости от конкретных геополитических интересов трактуются и применяются по-разному. Но стоит ли двойные стандарты принимать, руководствоваться ими и нам? Жизнь показала, что в таких случаях — в случаях использования двойных стандартов — Армения всегда оказывается в проигрыше…