ВОТ ТОЛЬКО КОГДА В ДОКЛАДЕ МИНЭКОНОМИКИ РА «Армения: экономические перспективы. Январь-сентябрь 2024 года» читаешь, что «на товарную группу «Золото необработанное или полуобработанное, порошок» приходится 46,9% от общего объема экспорта», начинаешь понимать, что речь идет вовсе не о диверсификации, а скорее об обратном.
Потом можно заглянуть в статистические сборники и прийти к тому же выводу. А еще начинаешь осознавать, что настоящая диверсификация без излишнего шума происходила как раз до «бархатной революции», когда внешняя торговля Армении была максимально сбалансирована. Так, в 2017 году, за год до прихода к власти Пашиняна, удельный вес стран Евросоюза во внешней торговле Армении составлял 24,3%, а России чуть больше – 26,7%. То есть, наша страна примерно в равном отношении торговала как с РФ, так и с Европой. Что же произошло дальше?
А дальше предводимые Пашиняном грамотеи объявили ту самую диверсификацию, хотя всем было ясно, что, скрываясь за этим экономическим термином, власти попытаются максимально снизить зависимость от России, устремляя свои взоры на запад.
Национальный Статкомитет, подведя экономические итоги 10-ти месяцев уходящего года, вынес гибельное для правительства Пашиняна резюме: объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС относительно того же периода прошлого года сократился на 14,9%, а объем экспорта в государства Евросоюза – на 22,3%.
Таким образом, спустя 6 с половиной лет правления Пашиняна показатель торговли Армении с Россией в географической структуре достиг 41,5%, а с государствами-членами ЕС… упал до 7,3%, к тому же сократившись вдвое по сравнению с 10 месяцами 2023 года. Кстати, удельный вес торговли Армении с США и вовсе рухнул втрое и составляет в общей структуре всего 1,4%. Даже в торговле с ближайшим соседом Ираном удельный вес снизился в 1,5 раза, остановившись на скромной отметке в 2,3%.
О КАКОЙ-ТАКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Правительство, объявив о своих приоритетах, уже в сотый раз добилось совершенно обратного эффекта. А все потому, что, привыкнув, так сказать, послушно качаться на волнах объективно складывающихся реалий, власти палец о палец не ударили, чтобы в благоприятных условиях максимально развить внутренний потенциал Армении. Кто-нибудь слышал за все эти годы об основании в нашей стране каких-то более или менее масштабных и перспективных производств? То-то и оно.
И чем сегодня прикажете торговать с Европой, как и с другими? Хорошо еще, что есть Россия, где принимают наши пищепродукты и откуда транзитом через Армению во внешний мир отправляются российские драгметаллы и драгкамни, а в обратном направлении – смартфоны и бытовая техника. Но там, наверху, иногда бывают заняты и могут пропустить вечерние молитвы армянских властей…