Логотип

ЗДРАВСТВУЙ, СЕЗОН-2007!

Вот и пришла пора нового спортивного сезона — сезона-2007. Настало время приниматься за работу, а спортсменам — выходить на старт. Впереди их ждут новые соревнования, а вместе с ними радость побед, горечь поражений и, конечно же, тяжелый труд на тренировках.
ПРОШЕДШИЙ ГОД ПРИНЕС АРМЯНСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕМАЛО ПОВОДОВ ДЛЯ ЛИКОВАНИЯ
. Хочется надеяться, что и в этом сезоне мы будем радоваться победам наших спортсменов. Предстоящий год имеет большое значение, так как во многих видах спорта будут разыгрываться путевки на главный спортивный форум четырехлетия — Олимпиаду в Пекине. Успехи армянских атлетов будут рассматриваться как потенциальные заявки на олимпийскую медаль, которую мы с нетерпением ждем после фиаско на ОИ-2004 в Афинах.
Уже вчера в дело вступил Левон Аронян — главная надежда армянского спорта. Наш гроссмейстер принимает участие в традиционном шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. Год назад Левон впервые сыграл в Голландии в компании шахматных грандов, и дебют прошел вполне достойно. В этот раз мы также вправе ожидать, что наш гроссмейстер не затеряется в компании сильнейших. Другой армянский шахматист Габриел Саркисян сыграет в Вейк-ан-Зее в турнире категории В.
Главным событием для Ароняна в сезоне-2007 будет участие в претендентских матчах за звание чемпиона мира. Противостояние с юным норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном наверняка вызовет большой интерес не только в Армении. Шахматным гурманам предстоит переживать также за нашу национальную сборную на командном первенстве Европы, которое должно состояться осенью в Греции. Страна почувствовала вкус больших побед и нашим гроссмейстерам расслабляться никак нельзя.
РАЗУМЕЕТСЯ, ВНИМАНИЕ СПОРТИВНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ республики будут занимать не только шахматы. Его величество футбол остается видом спорта N1, даже несмотря на невеселое положение дел в нашем футбольном хозяйстве. Одной из главных проблем национальной команды в прошедшем сезоне было отсутствие нормального графика товарищеских матчей. Естественно, подобное повториться не должно. Уже завтра в американском городе Монтеррей Парк (штат Калифорния) на стадионе ELAC, вмещающем 20000 зрителей, в 15: 00 по местному времени состоится товарищеский матч между сборными Армении и Панамы. Национальная команда Панамы, занимающая в рейтинге ФИФА 81-е место (наша сборная завершила сезон-2006 на 123-й позиции). А 17 января в американском городе Фрезно планируется товарищеская игра сборной Армении с одним из местных клубов. Отметим, что главный тренер сборной Армении Ян Портерфилд уезжал на родину, чтобы отметить Рождество и Новый год, и уже вернулся в Ереван. В минувшую среду команда под его руководством вылетела в США.
Первым из армянских клубов на международной арене стартует ереванский "Бананц". Столичный клуб в конце декабря возглавил новый главный тренер Ян Поштулка. Под руководством чешского наставника "Бананц" примет участие в пятнадцатом по счету Кубке Содружества, запланированном на 20-28 января в Москве. Соперниками серебряного призера первенства Армении (чемпион страны "Пюник" объявлен на московском турнире персоной нонграта) станут чемпионы Украины, Латвии и Узбекистана. Будем надеяться, что наша команда выйдет в плей-офф и встретится с азербайджанским клубом. Матч, безусловно, будет принципиальным, но куда более важным и принципиальным будет противостояние на уровне национальных сборных. Поединки должны состояться в сентябре. Вопрос места их проведения до сих пор остается открытым. Армянская сторона согласна ехать в Баку и предоставляет гарантии безопасности в Ереване. Однако азербайджанцы в Армению приезжать боятся и соответствующих гарантий безопасности для нашей команды предоставить не готовы. Последнее слово в этом вопросе будет за УЕФА.
К сожалению, политика может вмешаться в спорт не только в футболе. Чемпионат мира по борьбе 2007 года должен состояться в Баку. Участие наших спортсменов в нем под большим вопросом, а ведь именно на мировом первенстве будет разыгрываться львиная доля олимпийских путевок.
В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОРАДОВАЛИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ. Ни на одном из крупных международных турниров Армения не осталась без наград. В этом сезоне мы вправе ожидать, что наши штангисты закрепят успех на чемпионатах Европы (Франция) и мира (Таиланд). Успехи наших тяжелоатлетов рассматриваются в призме ОИ-2008. Президент ФТАА Самвел Хачатрян пообещал, что в Пекине сборная не останется без медалей. Сезон-2007 покажет, насколько эти обещания реальны. В любом случае прогресс в данном виде спорта очевиден.
У боксеров главный турнир года — чемпионат мира, который состоится в сентябре в Москве. Помимо медалей, армянские мастера кожаной перчатки будут бороться за олимпийские путевки. Для поездки в Пекин необходимо войти в восьмерку лучших в своей весовой категории.
Конечно, в поле зрения "ГА" будут не только ключевые виды спорта в республике. Мы обязательно обратим внимание на положение дел в таких спортивных дисциплинах, как легкая атлетика, плавание, некоторые игровые виды спорта, где мы и думать забыли о серьезных успехах. Некоторые спортивные дисциплины в республике влачат сегодня жалкое полулюбительское состояние, не получая должной финансовой поддержки. Нужно признать, что в каких-то вопросах дело постепенно сдвигается с мертвой точки, в частности, строятся и ремонтируются спортивные объекты. Однако не перестает мучить вопрос: почему за последнее десятилетие наша страна не смогла воспитать хотя бы одного классного легкоатлета или пловца?
ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О КОХЕ — армянской борьбе, который тоже не будет нами забыт. Вместо того, чтобы развивать наше национальное достояние, его успешно хоронят. Спортивные чиновники словно ожидают, когда у человека, посвятившего свою жизнь коху (речь идет об Армане Седракяне — президенте Федерации коха Армении) , лопнет терпение и о национальной борьбе будут вспоминать лишь как о развлечении на сельских свадьбах, а не как о глубочайшем пласте нашего спортивного и культурного наследия.
Но хватит о грустном. Так или иначе, но предстоящий спортивный год будет насыщен интереснейшими событиями. Мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы наши читатели своевременно были в курсе всех наиболее важных спортивных форумов планеты. Давайте в очередной раз исполнимся надежд и вместе скажем спортивному сезону-2007: "Здравствуй!"