Дорога из Шуши в Ереван вместо обычных 5-6 часов заняла на сей раз все восемь. Колонна из 8 микроавтобусов, на протяжении всего пути сопровождаемая патрульной машиной ГАИ с "мигалками", осторожно везла несколько необычных пассажиров — 90 детей 8-10 лет. Школьники, большинство которых никогда не выезжали из Арцаха, спешили на рождественские праздники в Ереван, и дорога, по которой они ехали, стала в эти холодные январские дни мостом солидарности и сопричастности, связавшим общеармянскую столицу Ереван с одним из самых значимых городов в истории нашего народа — Шуши. Этот праздник подарили детям фонд "Возрождение Шуши" и мэрия Еревана.
. . . СИДЕВШАЯ РЯДОМ СО МНОЙ 9-ЛЕТНЯЯ ДЕВЧУШКА с нежным именем Нанар всю дорогу или спала, или болтала, выдав мне, кажется, всю историю своей семьи и собственные нехитрые секреты. Особую прелесть ее милому щебетанию придавал карабахский диалект, явно затруднявший наше общение — впрочем, только для меня, ибо у Нанар не было никаких проблем с пониманием ереванской речи. Она рассказала мне, что является единственной девочкой в семье, ибо за ней идут пятеро братишек, один из которых — шалун по имени Арам — также ехал в нашей машине. Нанар сообщила также, что видела Ереван по телевизору и мечтает побывать в столице, что родители согласились отпустить ее только потому, что с ними едет бабушка-учительница и что ей черной завистью завидовали те немногочисленные одноклассники, родители которых, опасаясь зимних дорог, не разрешили детям поехать. При въезде в столицу Нанар с восхищением оглянулась на первую светящуюся рекламу бензоколонки, а в центре города только и делала, что молча глазела вокруг, не успевая реагировать на увиденные "чудеса". . .
Рождественская сказка символично началась для шушинских детей около белокаменного храма Казанчецоц Аменапркич — гордости и символа Шуши. Погода была на зависть нам, ереванцам — яркое солнце, пронзительно голубое небо и плюсовая температура. Оживление царило здесь с 8 часов утра 9 января — детям не терпелось сесть в микроавтобусы, а родители норовили дать последние наставления детям и сопровождающим их учителям и заручиться заверениями организаторов в том, что дети находятся в надежных руках. Сами маленькие участники праздничного мероприятия возбужденно усаживались в машины, разглядывая полученный пакет с "сухим пайком" на дорогу и давая первое в жизни интервью тележурналистам.
Скоро родной город остался позади, а впереди была длинная дорога и встреча с Ереваном, два дня в котором, насыщенные новогодними представлениями, посещениями кинотеатра, музея и филармонии, поездкой в Эчмиадзин и встречей с мэром Еревана, председателем фонда "Возрождение Шуши" Ервандом Захаряном, весельем и новогодними подарками, пролетели быстро. "Это было незабываемо, — поделилась впечатлениями одна из педагогов, — поездка превзошла все наши ожидания. Дети просто счастливы и многие от возбуждения не могли уснуть. . . "
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ШУШИНЦЕВ были организованы фондом и мэрией столицы в рамках мероприятий, посвященных 15-летию освобождения Шуши. Было желание подарить детям города праздник, дать им почувствовать неразрывную связь Шуши с Ереваном и Арменией и общность Родины. Шуши, бывший некогда одним из культурных, образовательных и духовных центров армянства, Шуши, величественные развалины которого дышат армянской историей и напоминают о славном прошлом этого города, Шуши, освобожденный 15 лет назад благодаря военному гению армянского народа, сегодня еще лежит в руинах, но уже живет надеждой.
Эту надежду жители города отныне связывают с созданным весной прошлого года общественным благотворительным фондом "Возрождение Шуши", который уже осуществляет в городе ряд социальных, строительных и культурных проектов и готовит широкую программу мероприятий, посвященных исторической дате. Шуши должен быть восстановлен и возрожден как один из культурных и духовных центров всего армянства, и этому нет альтернативы. А главное — в нем должно быть тепло и уютно жить всем шушинцам, и в первую очередь — его маленьким жителям, которым взрослые ереванцы подарили рождественскую сказку — первую, но не последнюю.