Логотип

РАЙ, ГДЕ ПАХНЕТ ПОРОХОМ

В ЦЕНТРЕ ФИЛЬМА ИСТОРИИ ЧЕТЫРЕХ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРОЯЩЕМСЯ, но не признанном миром государстве под названием Республика Арцах. Жизнь каждой из них сложилась по-своему и течет в определенном русле. Дзюдоистка Сосе мечтает о том, чтобы стать чемпионкой, завоевать золотую медаль и подарить ее своей родине — Арцаху. Ее будни проходят в постоянных тренировках и полны кропотливой работы. Гражданская активистка Сирануйш участвует в политических выборах, желая улучшить ситуацию как в самой стране, так и в отношении к ней. Гаянэ занята борьбой за права женщин, что, по ее мнению, есть не что иное, как шаг на пути к упрочению демократии в строящейся стране и возможность заставить мир принять Арцах. Светлана, которая в одиночку растит детей, выбрала мужскую профессию и занята разминированием территорий Арцаха.

Казалось, каждая из них живет своей обособленной жизнью, не имеющей ничего общего с жизнью других героинь фильма. Однако Эмили Мкртчян, проводя между ними параллель, подсознательно выносит на передний план их верность патриотическому долгу в широком понимании. Сосе, Сирануйш, Гаянэ, Светлана — жизнь каждой из них подчинена служению Отчизне. Эта линия с особой яркостью проявляется после того, как все радикально меняется. 44-дневная Арцахская война 2020 г., последовавшие за ней оккупация значительной части Арцаха, блокада, новая волна военной агрессии со стороны Азербайджана в 2023 г. и изгнание арцахцев с их исторической родины заставляют и героинь фильма, и его режиссера собраться и по-новому посмотреть на происходящее.

Эмили Мкртчян занималась документированием жизни четырех арцахских женщин на протяжении нескольких лет. Изначально она намеревалась снять фильм о повседневной жизни, надеждах, мечтах и чаяниях женщин, проживающих в Арцахе — стране, которая уже больше века является зоной конфликта между созданным в начале ХХ века государством Азербайджан и Арменией. Не вдаваясь в исторические и документальные подробности ситуации вокруг Арцаха — Нагорного Карабаха, Эмили Мкртчян поставила перед собой цель проследить за женской частью арцахского общества, ежечасно борющейся за свой хрупкий мир и родину, которую в начале 1990-х гг. удалось отстоять и освободить ценой жизней тысяч сынов армянского народа.

Однако фильм, как и жизнь его героинь, неожиданно получают иной оборот. Нападение Азербайджана на мирный Арцах в сентябре 2020 г., последовавшая за ним война и оккупация Арцаха резко изменили все. Эмили Мкртчян продолжила снимать, когда начались обстрелы, став свидетелем того, как миры и мечты ее героинь трансформировались в считанные минуты. Документальное повествование через объектив кинокамеры в ее картине превратилось из наблюдения за жизнью четырех сильных женщин в отображение реального выживания, ежесекундной борьбы за жизнь — свою, родных и своего народа. Из простого наблюдателя Эмили Мкртчян превращается в фактографа, который запечатлевал не только очередные трагические страницы истории армян Арцаха, но и их личные страхи и готовность к самопожертвованию, их стремление сохранить историко-культурное наследие страны, удержать свободу, обретенную ценой потерь и в очередной раз находящуюся под угрозой.

 РАЙ, ГДЕ ПАХНЕТ ПОРОХОМНЕ УСПЕВ ОПРАВИТЬСЯ ОТ РАН ПЕРВОЙ ВОЙНЫ 1992-94 гг. И АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 г., Арцах оказался втянут в новую трагедию. И в ситуации неопределенности Сосе, Сирануйш, Гаянэ, Светлана вынуждены перестраивать свои жизни с одной-единственной целью — отстоять свое право на независимость и свободу, защитить родину, укрепить ее и сделать более безопасным местом для жизни ее народа. Каждая из женщин переосмысливает свою миссию, осознание цены, которую арцахский народ заплатил и продолжает платить за свое законное право жить в свободном, независимом государстве.

Размышляет и сама Эмили Мкртчян, которая узнает о войне не из рассказов героинь, а по личному опыту. Теперь ей виден весь спектр трагедии: женщины, взявшие в руки оружие и вместе со своим народом защищающие родину, на глазах режиссера становятся беженцами, которых насильственно выдворяют с земли предков. Неожиданный финал — потеря родины — вновь обращает зрителя к историям четырех женщин, которым теперь предстоит все начать с нуля. Но не с чистого листа: теперь у них новая миссия — сохранить в уме, сердце, памяти родной Арцах, не дать ему умереть в душах и мыслях, чтобы вновь найти дорогу домой.

Потерянная родина в фильме «Было — не было» Эмили Мкртчян стала центральной фигурой международных фестивалей разных стран. Деятели кино и широкая мировая публика высоко оценили эту работу нашей соотечественницы. В их числе и известный канадский режиссер Атом Эгоян, отметивший, что фильм многогранен, как и судьба армян. Платформа IndieWire выделила фильм как один из лучших на кинофестивале True/False в начале этого года, а обозреватель Сюзанна Грудер написала, что фильм «подчеркивает храбрость и стойкость перед лицом войны, а также служит капсулой времени, в которой живет их потерянная любимая родина».

Фильм насыщен видами райской природы Арцаха, идиллия которых вступает в диссонанс с жизненной реальностью. В цветущей, красивой стране люди сталкиваются с множеством проблем, внутренних и внешних, пытаясь спасти созданный ими рай ценой неимоверных жертв и жестоких войн. Отметим, что картина Эмили Мкртчян спродюсирована Броком Уильямсом, в ней снимались Сосе Баласанян, Сирануйш Саргсян, Гаянэ Амбарцумян и Светлана Арутюнян.