ИССЛЕДОВАНИЕ 2023 ГОДА, ОПУБЛИКОВАННОЕ В ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ, подтверждает, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. Ученые сравнили уровень здоровья сосудов у курильщиков и вейперов. В эксперименте участвовали более 400 человек в возрасте 21–45 лет. Они сдали анализ для изучения образцов клеток артерий. Результаты были одинаковыми как у любителей обычных сигарет, так и у тех, кто предпочитал электронные. В обеих группах врачи отметили заметные повреждения кровеносных сосудов, низкий уровень кислорода в клетках и повышенную жесткость сосудистой стенки.
В беседе с корр.»ГА» врач — кардиолог Медцентра » Армения» Ирина Оганесян отметила, что вейпинг, как с никотином, так и без него, быстро и крайне пагубно влияет на функциональность сосудов.
«Но если о никотине мы знаем почти все (c курением в последние годы велась борьба и есть позитивные результаты), то популярность электронных сигарет и вейпов пока не снижается, — cказала И. Оганесян.- Особенное беспокойство среди врачей и ученых вызывает их популярность среди подростков. Человек, который «подсел» на этот продукт, использует его чаще, так как ароматизаторы облегчают процесс курения, а значит повышается и нагрузка на организм. И речь не только об органах дыхания.
Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов — олово, никель и другие. Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всего организма. Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции».
Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив cвязан с неприятным запахом табака. Но уже доказано, что курение обычных и электронных сигарет одинаково вредно для здоровья. Безопасных форм курения вовсе не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Поэтому, даже если вейп не содержит никотин, он токсичен.
Недавно в НС РА обсуждался проект, предусматривающий запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет, а также их реализацию через автоматические аппараты и рекламу. Законодательством уже установлена административная ответственность за продажу алкогольных напитков лицам младше 18 лет. То же самое надо сделать и с электронными сигаретами.