— Карине Акоповна, еще до землетрясения народная молва гласила, что в Ленинакане каждый третий — поэт, художник или музыкант, после же землетрясения ими стали почти все гюмрийцы. Сборники стихотворений, песни и хачкары 90-х годов, посвященные родным, погибшим во время землетрясения, исполненные на любительском уровне, естественно, имели мало общего с искусством, однако помогли гюмрийцам стряхнуть с себя полученные от землетрясения психологические травмы и оцепенение. В реабилитации гюмрийцев, в их духовном возрождении значительную роль сыграли и факультеты Академии искусств — театра и кино, живописи и скульптуры и руководимое вами гюмрийское отделение Ереванской консерватории. Судя по всему, ваши целевые установки этим не ограничиваются…
— В середине XIX века Александрополь стал крупнейшим центром армянской музыкальной культуры: основатель новой армянской ашугской песенной школы Дживани в 1891 г. создал цех «Братство ашугов», члены которого были востребованы не только в Шираке и Армении, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Функционировали школьные, любительские, церковные хоры и оркестры, организаторами которых были композиторы Тиграняны, учителя музыки Паруйр Бабаян, Аршак Брутян и многие другие, хоровые коллективы успешно гастролировали в Ереване, Тбилиси, Баку, Астрахани. Появились музыкальные инструменты — фортепиано, скрипка, гитара и мандолина. В зажиточных гюмрийских домах часто проходили концерты, которые давали сыновья и дочери именитых горожан, а наличие военного гарнизона в Александрополе способствовало тому, что стали повсеместно создаваться духовые оркестры. После всего этого не приходится удивляться тому, что именно в Александрополе в 1912 году впервые в Армении была поставлена опера А.Тиграняна «Ануш». Кстати, эта постановка, осуществленная самим Арменом Тиграняном, удостоилась не только высокого признания слушателей, но и стала первенцем национальной профессиональной музыки.
Советские годы свели на нет былое музыкальное великолепие Гюмри: на всю область лишь один ашуг, на весь город один духовой оркестр, в конце 80-х годов на пальцах одной руки можно было сосчитать хороших музыкантов-исполнителей. Возродить былую музыкальную славу города сегодня — это главная задача музыкальной общественности Гюмри: группа сотрудников Гюмрийского отделения Ереванской госконсерватории им. Комитаса и ширакского Центра арменоведческих исследований прилагают усилия к воссозданию ашугской школы. Благодаря проводимым нами ежегодным международным конкурсам-фестивалям молодых музыкантов-исполнителей, в которых в последние годы принимают участие лауреаты престижных конкурсов, обязательным мастер-классам известных в мире педагогов музыки и композиторов из года в год повышается исполнительское мастерство не только студентов консерватории, но и учащихся музыкальных школ и училищ Армении. Ориентиры международных конкурсов со всей неоспоримостью доказывают их участникам, что без колоссального трудолюбия не достичь высот профессионального мастерства. И еще. Из года в год увеличивается количество участников, исполняющих конкурсные произведения на духовых и народных инструментах: зурна, свирель, волынка, кяманча, тар, саз, сантур, что в немалой мере связано и с целевыми установками международных конкурсов. «Возрождение» способствует повышению социально-культурной значимости музыкальных учебных заведений, росту интереса к профессии музыканта, что в свою очередь стимулирует приток учащихся и студентов в музыкальные учебные заведения. «Возрождение» способствует росту профессионального мастерства его участников. Мастер-классы приглашенных в качестве членов жюри известных педагогов и исполнителей разных стран, их сольные концерты, выступления конкурсантов, которые проходят в переполненных залах, гала-концерты обладателей Гран-при по всем номинациям и многое другое дарят городу праздничные дни, наполненные высокой музыкой. Пожалуй, проведение в рамках фестиваля концертов классической музыки при участии выдающихся музыкантов и деятелей культуры зарубежных стран, приезд которых в Гюмри даже при наличии самого яркого воображения был немыслим, является ярчайшим культурным событием города и региона. Эта аксиома известна всем рядовым гюмрийцам, но, к сожалению, представители власти города и депутаты НС РА от Гюмри до сих пор так и не оценили по достоинству роль и значимость «Возрождения», никак не откликаются на наши начинания.
— Ваш подвижнический труд сполна оценила музыкальная общественность Гюмри. Приятно удивляет и продуманность тематики международных конкурсов фестивалей: посвящая их Комитасу, Араму Хачатуряну, Эдварду Мирзояну, вы тем самым определяете не только обязательную программу конкурсантов, но и главное содержание научных конференций «Диалог культур», проводимых в рамках «Возрождения».
— Мы не только учимся у других, но и ведем активную пропаганду произведений корифеев армянской классической музыки, благодаря научным симпозиумам «Диалог культур» за эти годы установились тесные международные контакты, направленные на развитие научно-исследовательской мысли. Надо сказать, иные сообщения и научные доклады наших гостей намного обогатили наши представления не только об армянских композиторах, но и о межкультурных связях Армении с зарубежными странами.
— В деле организации широкомасштабных музыкальных форумов в Гюмри, в осуществлении целей и задач фестиваля, естественно, неоценима роль спонсоров.
— В первом республиканском конкурсе-фестивале «Возрождение», состоявшемся в 2007 г., приняли участие 300 человек, в последних же международных конкурсах — не менее 1300. Наши фестивали проходят с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, под патронатом первой леди РА Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов «Пюник» (президент Левон Саргсян), спонсоров «ВиваСелл-МТС» (генеральный директор Ральф Йирикян), ЗАО «АрмРосгазпром» (гендиректор Вардан Арутюнян), ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (гендиректор Максим Акопян), ЗАО «Электросети Армении» (гендиректор Евгений Бибин). Это те люди и те организации, которые реально оценивают значимость диалога культур на межнациональном языке искусства.
— «Голос Армении» постоянно оказывал проводимым в Гюмри музыкальным форумам свою информационную поддержку. Что вы пожелаете нашим читателям?
— Вы знаете, я всегда была благодарна «Голосу» за точность оценки нашего труда. Хочется, чтобы его читатели жили в атмосфере высокой духовности, чтобы в нашей маленькой Армении побольше было звезд первой величины.