Логотип

НОВАЯ СТЕЗЯ

Не так давно Р. Пипоян решила представить свой спектакль на суд ереванского зрителя, однако 30-минутный спектакль определенно не мог стать поводом для организации полноценного представления. Конечно, можно было присовокупить и другие работы Р. Пипоян. Однако возникла новая идея. В пару к постановке Риммы был создан почти такой же по продолжительности опус Ара Асатуряна «Девушка и Смерть» — по мотивам одноименной поэмы М. Горького на музыку Людовико Ейнауда.

Два хореографических спектакля имеют сходство по нескольким параметрам. Во-первых, это камерные произведения, практически равные по длительности, во-вторых, в обоих задействовано по три персонажа: две танцовщицы и один танцовщик. Но самое главное – их роднит тема: герои обоих спектаклей балансируют на грани жизни и смерти. В остальном – в аспекте интерпретации этой темы, хореографического языка и образов действующих лиц — они совершенно различны.

ПОЭМА М. ГОРЬКОГО «ДЕВУШКА И СМЕРТЬ» НЕОДНОКРАТНО ПРИВЛЕКАЛА внимание хореографов. На ее основе создан целый ряд балетов. Своеобразна и интерпретация А. Асатуряна. Начало и финал спектакля почти идентичны. В глубине сцены возле левой кулисы на тахте спит Девушка, а сидящий рядом Юноша наигрывает на гитаре. На переднем плане ближе к правой кулисе танцует Смерть. Обрамление наводит на мысль, что это песня или баллада Юноши-барда, повествующая об истории Девушки и Смерти. Да и весь спектакль воспринимается как хореографическая песня.

Поэму Горького Асатурян трактует неоднозначно. Это не только история поединка Девушки со Смертью. Достаточно существенную роль в спектакле играют взаимоотношения Юноши и Смерти. Юноша предстает и как бард, и как Возлюбленный, и как защитник Девушки, вступающий в свою очередь в единоборство со Смертью. Неординарно интерпретирован и образ Смерти. В какой-то момент кажется, что это не безликая и безразличная Смерть, но другая Девушка, которая также мечтает о любви, пытается занять место возлюбленной Юноши. Безудержная и пугающая пляска Смерти в начале спектакля развивается агрессивными нападками на Девушку, единоборством с ней, затем превращаясь в попытку соблазнения Юноши, борьбы с обоими и завершается компромиссом.

Что ж, – сказала Смерть –

пусть будет чудо!

Разрешаю я тебе – живи!

Только я с тобою рядом буду,

Вечно буду около Любви!

(М. Горький)

Мы не случайно называем постановку А. Асатуряна хореографическим спектаклем, а не балетом. Здесь фактически отсутствуют элементы классического танца. Можно отметить много элементов танца модерн в сочетании с обиходной пантомимикой. Асатурян практически не использует символы, танцевальная канва очень поэтична и вместе с тем достаточно четко передает сюжетную линию. Скорее всего, спектакль создан в жанре хореографической поэмы.

Два хореографических спектакля имеют сходство по нескольким параметрам. Во-первых, это камерные произведения, практически равные по длительности, во-вторых, в обоих задействовано по три персонажа: две танцовщицы и один танцовщик. Но самое главное – их роднит тема: герои обоих спектаклей балансируют на грани жизни и смерти. В остальном – в аспекте интерпретации этой темы, хореографического языка и образов действующих лиц - они совершенно различныНЕЛЬЗЯ ТАКЖЕ ПРИЧИСЛИТЬ К ЖАНРУ БАЛЕТА И ПОСТАНОВКУ РИММЫ ПИПОЯН. Как уже отмечали, она создана по мотивам La Vita Nuova («Новая жизнь») Данте Алигьери. В отличие от Асатуряна, Р. Пипоян очень плотно насыщает свою постановку символическими жестами, движениями и композициями. Символика проявляется и в цвете костюмов, и в наличии такого аксессуара, как белое длинное полотно.

Как сказано в программке, спектакль начинается с рождения Данте и заканчивается первыми строками поэмы «Божественная комедия»:

Земную часть пути пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу…

Именно из длинного белого полотна, которому вначале придана форма кокона, начинает постепенно распутываться герой. Постепенное превращение кокона в длинный шлейф, спадающий с Данте, символизирует его рождение. В конце же Амор на этом же шлейфе утягивает Данте в тот самый «сумрачный лес», где в дальнейшем (что уже за кадром спектакля) начинается путь от ада в рай к Беатриче.

Это обрамление спектакля. Основное же его содержание – это встреча с Беатриче, после чего Данте входит в «новую жизнь» — свидание с ней и утрата возлюбленной. При этом Беатриче символизирует каждую новую ступень действия, появляясь в нарядах разных цветов. Красный цвет платья Беатриче вначале обозначает страсть, далее – синий – чистоту, возвышенность отношений, черный – утрату, белый в конце – кристальную непорочность образа Беатриче.

Помимо символики жестов, движений и композиции, хореография спектакля включает множество элементов отчасти из танца модерн, сложные поддержки и элементы из разных систем восточных единоборств. Как у Асатуряна, так и у Пипоян можно отметить практически непрерывную кантилену движений, музыка полностью протанцовывается, действие развивается динамично, втягивает зрителя, заставляет напряженно следить за происходящим на сцене.

Как уже отмечали, в каждом из спектаклей задействованы по три действующих лица. В постановке «Девушка и Смерть» роли исполнили: Девушка – Тагуи Маркосян, Смерть – Ани Варданян, Юноша – Тигран Манукян. В спектакле La Vita Nuova: Данте – Давид Григорян, Амор – Армина Хачатрян, Беатриче – Римма Пипоян – постановщик спектакля. Все исполнители (кроме Риммы Пипоян) очень молоды. Тигран Манукян и Давид Григорян – артисты балетной труппы Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, однако далеко не на ведущем положении. Тагуи Маркосян и Ани Варданян окончили Ереванское хореографическое училище в прошлом году, однако в труппу не попали, а Армина Хачатрян еще учится в выпускном классе хореографического колледжа. И можно только поражаться, как благодаря работе режиссеров-постановщиков Риммы Пипоян и Ара Асатряна молодые исполнители отлично справились со сложным хореографическим текстом, высокими акробатическими поддержками, а главное — создали глубокие, проникновенные образы.

Около трех лет назад трудно было предвидеть, как будет складываться судьба выпускников отделения режиссуры балета Ереванского института театра и кино. Сегодня смело можно утверждать, что по крайней мере выпускники Римма Пипоян и Ара Асатурян имеют свой самобытный почерк, и мы надеемся, что их творчество будет приобретать все более и более индивидуальные черты и пролагать новую стезю в хореографической культуре Армении.