Предвыборный список "Баргавач Айастан" еще окончательно не готов, а потому желающих просят поторопиться. В своем предновогоднем телеинтервью Гагик Царукян так прямо и заявил: мне, мол, никаких должностей не надо, а проходные места предвыборного списка "Б. А. " займут люди высокообразованные и к парламентской работе готовые. Стало быть, вопреки партиям, которые торгуют проходными местами предвыборных списков (не секрет, что эти места зачастую занимают люди состоятельные, но при этом никакого отношения к идеологии данной партии не имеющие) , Царукян готов бесплатно предоставить проходные места людям, способным внести весомый вклад в дело управления государством.
Не секрет, что по меньшей мере последние лет 10 общественность возмущается низким интеллектуальным уровнем подавляющей части депкорпуса, ее откровенным невежеством и профнепригодностью. Царукян решил исправить ситуацию. Он понял, что с таким человеческим арсеналом прорыв на передовые позиции обеспечить невозможно, и объявил что-то вроде конкурса "Алло, мы ищем таланты!"
В практике мировых политических процессов было много всякого причудливого и экзотического, от "инкрементализма" до "аффирматизма", но до такого еще никто не додумался! Во всяком случае подобных аналогов в истории политической мысли предыдущих веков мы не обнаружили. Что ж, новаторство в политике антоним консерватизма и. . . Представим себе эксперимент, так сказать, в чистом виде. Предположим, что вакансии на самом деле есть, что на призыв Царукяна действительно откликнутся самые подготовленные, высококвалифицированные, высокоморальные генераторы передовых идей. Предположим также (не задаваясь вопросом "а судьи кто?") , что ближайшее окружение Царукяна произведет грамотный отбор и, потеснившись, включит этих людей в первую двадцатку списка. Предположим, что отборочные туры будут справедливыми и в итоге мы получим этакую олимпийскую политическую команду готовых потрудиться на всенародное благо. Кого будет представлять эта команда? Иными словами, какого короля будет играть сия высокоинтеллектуальная свита? Допустить, что без первого номера, то есть без Царукяна, список получит избирательские голоса, означает перейти в плоскость ирреальных прогнозов. Стало быть, все просто: Царукян решил побаловать избирателей и провести в парламент достойных уважения профессионалов. Из числа тех, кто пожелает пройти отбор, дабы оказаться в списке "Б. А. ", разумеется. . .
У богатых свои причуды. О качестве предвыборного списка "Б. А. " скоро уже можно будет судить по включенным в него фамилиям. В прессе уже появились прогнозы, что это будут фамилии вузовских преподавателей с учеными степенями. . . Вообще, две партии-фаворитки предвыборных баталий уже загодя стали соревноваться, в чьем руководстве больше людей с учеными степенями.
Как будто ученая степень — синоним большого ума и политической зрелости. . . Так или иначе, а республиканцы не раз похвалялись составом своего руководящего органа. К примеру, известно, что спикер НС Тигран Торосян — кандидат технических наук еще союзного розлива (тогда степени давали бесплатно и только за научные труды) , член Совета РПА Корюн Атоян — доктор экономических наук, член Совета Ара Аветисян — доктор физико-математических наук (он замминистра образования и науки) , Гагик Гачьян — кандидат экономических наук, мэр Еревана Ерванд Захарян (член Совета РПА) — тоже кандидат экономических наук. Экс-марзпет Лори Генрик Кочинян — профессор, а тагапет Центральной общины Гагик Бегларян (он тоже член Совета РПА) имеет ученую степень — он написал научный труд на тему развития общин, член Совета РПА, депутат Армен Ашотян — кандидат медицинских наук. . . Список можно продолжить, однако вряд ли обилие ученых степеней и званий в "Б. А. " и РПА облагородит депкорпус следующего созыва. Ученая степень в наши дни скорее товар, нежели признак научных достижений, а посему обольщаться не следует.
Политический год начался, и уже совсем скоро мы увидим, за кого предложат голосовать партии-фаворитки и, кстати, далеко не каждый список может стать дееспособной командой. . .
Возвращаясь к "Б. А. ", напомню, что, когда эта партия еще делала первые шаги, политолог Агаси Енокян заявил: "Очевидно, что "Б. А. " создана для выборов 2007г. как партия-победительница и партия предполагаемого парламентского большинства. Так почему же в подполье пребывают те, кому предстоит завтра сформировать парламент и правительство? Ответ прост: партия создана Царукяном для себя, остальные ее члены призваны обеспечить необходимый антураж. . . Мы пока из всей могущественной партии знаем только одного партийного деятеля. . . "
Это было сказано, повторюсь, когда "Б. А. " еще делала первые шаги и финансировала массовые мероприятия под названием "Последний звонок". Сегодня, за несколько месяцев до выборов, мало что изменилось. Царукяновский суперсписок светлых личностей еще не готов.