Логотип

КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ

 КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕНАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА КАМЕРА-ЛОВУШКА, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), обнаружила леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдали в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

Редчайший представитель семейства кошачьих — кавказский (или переднеазиатский) леопард (Panthera pardus tulliana) — оценивается как «находящийся в критическом состоянии» и нуждается в максимальной защите.

В этом году кавказский заповедник биоразнообразия (CWR) — первая частная охраняемая территория на Южном Кавказе — отмечает свое 13-летие. Он создан и управляется Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC). В беседе с «ГА» учредитель фонда Рубен Хачатрян отметил, что в их цели входит сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействие более эффективному его управлению, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира.

«Площадь заповедника составляет 30 000 га, и все это благодаря поддержке наших партнеров — IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS. Когда мы впервые увидели это место, здесь ничего не было. Территория больше напоминала степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовались большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха», — рассказывает Р. Хачатрян.

На территории Армянского нагорья леопарды обитали с глубокой древности. В середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопардов видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также на Мегринском хребте на юге страны и в Тавушском марзе.

«В советские годы кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году,- отмечает директор фонда. — Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилось. Кавказский леопард — редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА, охрана которого сегодня чрезвычайно важна.

CWR и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. Наш заповедник является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому в заповеднике можно встретить множество редких животных, таких, как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона».