НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ, СОСТОЯВШЕМСЯ 10 ИЮЛЯ, СУДЬЮ ДАНИБЕКЯН ЖДАЛ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ: ВСС под председательством Карена Андреасяна прямым образом лишил ее возможности представить и обосновать свою позицию. Формальной причиной для столь резкого решения Совета послужило опоздание Данибекян на несколько минут.
Отметим, что судья 9 июля выступила с ходатайством отложить заседание, так как ей нужно время для представления своей позиции. Ходатайство было удовлетворено и заседание перенесли на 10 июля, 10:00. Но в назначенное время судьи Данибекян не оказалось в зале, а секретарь заседания, отвечая на вопрос председателя ВСС, сообщила, что не имеет информации о причинах ее отсутствия. В ответ Карен Андреасян, не раздумывая, заявил, что сейчас присутствующие должны были заслушать выступление Анны Данибекян, но она не явилась, хотя была уведомлена соответствующим образом. А потому, заседание переходит к следующему этапу. Следующим этапом состав ВСС удалился в совещательную комнату.
Когда судья, с 5-минутным опозданием зашла в зал заседаний, Совет уже отбыл в совещательную комнату для принятия решения по ее делу. Вердикт прозвучит 16 июля.
Позже в беседе с журналистами Данибекян сообщила, что предупредила о своем опоздании на несколько минут. По ее словам, члены ВСС знали, что она собирается представить доказательства в суде.
Напомним, что причиной возбуждения дисциплинарного производства в отношении Данибекян стал появившейся 10 февраля на официальной странице судебной власти скандальный фильм, подготовленный Судебным департаментом. В фильме были подвергнуты, так называемому, анализу 5 громких дел последних лет с участием «бывших» из высшего эшелона власти. Кино начиналось с «расследования» дела Роберта Кочаряна, в «провале» которого откровенно обвинили председательствующую на процессе по делу 1-2 марта Анну Данибекян. Последствия, как видим, не заставили себя ждать. Остается добавить, что, судя по действиям ВСС, есть все основания полагать, что дисциплинарное производство минюста будет удовлетворено. Судью, по всей видимости, накажут, а вот насколько строго, узнаем 16 июля.
Кстати, в этот же день начнется слушание по дисциплинарному производству в отношении судьи Антикоррупционного суда Ваге Долмазяна, в ведении которого находится целый ряд громких дел. Например, дело зампреда РПА Армена Ашотяна или экс-министра обороны Давида Тонояна. Дисциплинарное производство было возбуждено министром юстиции 15 апреля на основании заявления начальника Уголовно-исполнительной службы минюста РА Амбакума Григоряна. О причинах подобной меры в отношении судьи Минюст, как обычно, предпочитает не распространятся. Насколько известно, дисциплинарное производство связано с делом бывшего министра обороны Давида Тонояна, находящегося под стражей.
Между тем ученый-член ВСС Виген Кочарян, чьи полномочия 25 июня были прекращены по причине завершения 5-летнего срока, на который он был избран, претендует на должность судьи Гражданской палаты Кассационного суда. ВСС на закрытом заседании принял решение составить и утвердить список лиц, подлежащих выдвижению на должность судьи КС, и внести предложение в Национальное Собрание. В списке кандидатов представлены судья суда общей юрисдикции Ширакского марза Гурген Малхасян, нотариус Атом Айрапетян и бывший член ВСС, преподаватель ЕГУ Виген Кочарян. Думается, у г-на Кочаряна больше шансов получить должность судьи КС, чем у его конкурентов.