Возможно, особо дотошные читатели тут же отметят, что управляемого хаоса не существует. Какой, дескать, это хаос, если он управляем. Так-то так, но нам не пришел в голову другой заголовок к материалу о перспективах карабахского урегулирования в текущем году.
Как известно, в году минувшем переговоры активно продолжались, президенты Армении и Азербайджана специально по этому поводу встретились целых три раза, но согласия не достигли. Несмотря на оптимистические заверения сопредседателей на то, что они даже раскрыли скобки относительно тех принципов, вокруг которых идут переговоры. Неслыханное дело. . . Но, увы, эксперты расценили как неудачу переговоры в Рамбуйе и Бухаресте, правда, отметили некоторые подвижки после переговоров в Минске в ноябре минувшего года.
Каковы перспективы этого года? Любопытно, что прогнозы диаметрально разные. Наблюдатели фиксируют противоположные тенденции. Одни обращают внимание на то, что и Армения, и Азербайджан, и Нагорный Карабах вступают в период активных избирательных процессов, а значит, о заключении соглашения можно забыть до конца 2008 года. Другие отмечают, что стороны обговорили многое, близки к согласию, а значит — исключать возможность заключения договора о принципах урегулирования в 2007 году нельзя.
Одни ссылаются на Мамедъярова, если верить которому, несогласованным остается всего один вопрос, другие — на Казимирова, который отмечает, что если этот вопрос касается самого важного — статуса НКР, то можно считать, что практически ничего не согласовано. . .
Одни утверждают, что главным камнем преткновения в прошлом году был вопрос временной увязки реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение и моментом окончательного решения других аспектов конфликта, а поскольку Азербайджан ведет переговоры с максималистских позиций, то говорить не о чем. Их оппоненты утверждают, что в этом вопросе армянские переговорщики пошли на максимальные уступки и загвоздка в том, когда Баку найдет в себе силы заявить о признании права НКР на самоопределение. А рано или поздно сделать это придется.
Одни ссылаются на нежелание или неспособность Ильхама Алиева решать трудные проблемы, другие ссылаются на его же последние заявления о необходимости форсировать переговорный процесс и на обещания отчитаться перед своим народом "за Карабах" к 2008 году. . .
Одни ссылаются на Алиева, который право на самоопределение трактует только в рамках пресловутой территориальной целостности Азербайджана, другие — на Осканяна, по которому Баку уже дал согласие на референдум в Нагорном Карабахе, референдум, который должен окончательно оформить правовой и международно признанный статус края. . .
Такая вот неразбериха. . . А может — этот самый пресловутый управляемый хаос, просчитанный и согласованный? Кстати, ответ на этот вопрос не так важен, как может показаться. Для армянской стороны важнее, что, как отмечают не только эксперты, но и сами сопредседатели, одним из главных принципов будущего компромиссного документа является принцип реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение. Как констатируют даже оппозиционно настроенные по отношению к нынешним властям Армении политики, мнение мирового сообщества определенно склоняется к признанию этого естественного права Нагорного Карабаха. . .
И все-таки, чего ждать от года 2007? Как в старом анекдоте, можно говорить о том, что обе армии экспертов правы. . . Не исключено, например, что пассивной в переговорном плане будет только первая половина текущего года, но после парламентских выборов в Армении переговоры вновь вступят в активную фазу.
Ведь несмотря на бравурные заявления, в Баку понимают, что военного решения конфликта действительно нет. Хотя бы потому, что развязать войну в нашем регионе — дело, чреватое серьезными потерями прежде всего для самого Азербайджана. Как под конец прошлого года метко подметил один американский военный эксперт, если в Азербайджане есть вооруженные силы, то в Армении и Карабахе есть армия. И эта армия при необходимости готова дать достойный отпор.
А значит, идти на компромиссы Ильхаму Алиеву придется. Хочешь-не хочешь. Если он не враг себе и своему народу. Не может также не понимать Ильхам Алиев, что свою часть нелегких и ответственных компромиссов Ереван и Степанакерт пройдут, только если Азербайджан докажет степень своей готовности идти навстречу.
. . . Впрочем, дело не только в Азербайджане. Многое зависит от парламентских выборов в Армении. Если они пройдут без сюрпризов и основная структура власти сохранится, можно рассчитывать на активный переговорный процесс во второй половине 2007 года. Если же нас ждут политические сюрпризы и сюрпризы весомые, то на активизацию переговорного процесса рассчитывать вряд ли приходится. . . Уже вне зависимости от того, что надумают в Баку. . .