Логотип

«ОРОВЕЛ» — НАДЕЖДА НА СОХРАНЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ

«МЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ ЦЕЛЬ ОСОБО ОТМЕТИТЬ БЛЕСТЯЩУЮ ПОБЕДУ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ-ИНВАЛИДОВ и вместе с членами Объединения и нашими юными музыкантами — арцахцами и местными детьми, подготовили своеобразный сюрприз: встретили ребят по нашей армянской традиции хлебом-солью и дали небольшой концерт, — отметила в беседе с нами руководитель объединения «Оровел», председатель совета организации Гаянэ Апинян-Вардананц.

 Мероприятие в аэропорту 'Звартноц'Среди встречавших спортсменов был юный талантливый музыкант из Арцаха Владимир Галстян — которого все зовут просто и любовно — Вова. Отец Вовы Игорь Галстян героически погиб в ходе отражения азербайджанской агрессии в 2023 году. А президент Федерации инвалидного спорта РА тренер ребят Саркис Степанян, которого юный музыкант встретил хлебом-солью в аэропорту, получил тяжелейшее ранение при взрыве мины и лишился руки и двух ног еще летом 2014 года, когда переносил раненого сослуживца через минное поле в Арцахе.

«Символизм в том, что именно дети Арцаха, которому герои посвятили свое здоровье, приветствуют их и показывают, что мы живем и будем жить», — утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.

Подвиг Саркиса Степаняна, его героическое преодоление великого испытания потрясает и должно стать примером подражания для подрастающего поколения: он не только не сдался, но спустя месяцы занялся спортом и сегодня является многократным чемпионом мира и Европы по армрестлингу среди спортсменов, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата. Кстати, большая часть армянской команды из 13 человек, продемонстрировавшей на чемпионате мира в Молдове при своей малочисленности (другие сборные состояли из 40-60 человек) феноменальный результат, — это участники 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

 «Мы считаем своим долгом всячески проявлять почтение к нашим героям. Большинство этих ребят стали инвалидами во время войны», — говорит г-жа Апинян-Вардананц, с сожалением добавляя, что основным стимулом для создания «Оровела» стал вынужденный исход армянства Арцаха из Родины. По ее словам, когда армяне Арцаха прибыли в Армению, она поставила себе задачу приступить к конкретной реализации уже разработанной, по сути, идеи создания новой профсоюзной организации в РА.

 Мероприятие в аэропорту 'Звартноц' «Именно исход арцахцев из Родины убедил меня в необходимости непосредственно претворить в жизнь данную идею. То есть, можно сказать, мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур. Иными словами, любая арцахская структура, которая пожелает сохраниться как таковая, может войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций «Оровел», — пояснила Гаяне Апинян-Вардананц. Она поблагодарила друзей и единомышленников, которые работали с ней и «шаг за шагом осуществили идею».

 «СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ профсоюзных организаций «Оровел», и подавляющее большинство его членов являются арцахцами. Наша задача номер один — сохранение ядра арцахских структур. С сохранением этих структур мы, по сути, сохраняем наше требование в отношении Родины, в отношении имущества, оставленного в Арцахе, в частности, университетов, школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений и т.д. Проводится разноплановая работа. Любую задачу, которая должна быть решена для арцахского армянства, мы считаем своей задачей. Насколько это нам удастся, пока трудно сказать, но мы самоотверженно работаем — как члены совета, состоящего из семи человек, так и все члены организации вовлечены в эту работу», — утверждает руководитель «Оровела».

Надо отметить, что работа Объединения, во всяком случае, на данный момент, осуществляется на общественных началах и держится исключительно на энтузиазме и преданности делу группы людей-единомышленников.

Безусловно, подобные инициативы необходимы сегодняшнему разобщенному армянскому обществу. Помимо решения конкретных, актуальных на сегодня практических задач, они в целом направлены на будущее и позволяют вернуться к национальным корням и традициям, возродить победный дух, свойственный настоящему армянину.