Логотип

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Открытое письмо чемпиону мира Юрию Варданяну
"Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их".
С каким восхищением мы встречали очередные победы нашего кумира Юрия Варданяна на различных международных и всесоюзных соревнованиях. Феноменальность его спортивного триумфа была загадкой: чемпион Олимпийских игр 1980г. , семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион Советского Союза. 43 мировых рекорда и 113 золотых медалей. Его узнавали на улицах, останавливали, обнимали, дарили сувениры, приглашали в гости. Эйфория болельщиков продолжалась больше десяти лет. За это время Варданян стал заниматься еще и политикой. Дважды он был избран депутатом Верховного Совета Армении. А затем тишина. . . Ни рекордов, ни депутатских запросов. Молчание. . . Во всяком случае наша рязанская армянская община не сразу узнала, что Юрий Варданян покинул Родину, живет и работает в США, участвует в делах руководства местной армянской общины.
Конечно, очень жаль, что Варданян покинул Армению, тем более что республика ныне особенно нуждается в спортивных авторитетах и наставниках. Но разве чемпионы не нуждаются сами в родной земле? Без родной земли высыхают не только деревья, но и люди. Это мне очень хорошо известно. У нас в Рязани в качестве декорации посажены финиковые деревья (пшатени). Так вот их плоды никогда не созревают. Однако у Варданяна свое отношение к Армении и к ее общественно-политической жизни. Об этом он рассказывает в своей статье, которая опубликована в газете "Россия" от 14-20 декабря 2006 года, N47 (999). В этой обширной публикации под названием "Я думал только об обещании, данном поклонникам" он отвечает на вопросы корреспондента газеты Романа Фейгина. В ней важное место занимает рассказ чемпиона об основных этапах развитая своей спортивной биографии, о трудностях спортивного Олимпа. Отрадно было узнать также, что наш земляк является отцом троих сыновей, которые успешно приспосабливаются к американскому образу жизни.
Но в статье затрагиваются и другие вопросы, которые вынудили меня обратиться к Варданяну с настоящим письмом. Речь идет о политических взглядах чемпиона, о его отношении к властям и лидерам Армении, о том, почему он покинул Родину. "В мою бытность спортсменом, — пишет он, — на Родине меня очень любил и уважал первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян. Он и попросил меня кроме спорта заниматься еще политикой, чтобы все время быть рядом с ним. Так в I980 году я стал депутатом Верхового Совета Армении, в 1985 был избран еще раз". Конечно, быть рядом с таким человеком, как Карен Демирчян, почетно, престижно, но это обязывает также быть объективным и ответственным в своем отношении к Армении и ее руководителям.
Варданян же пишет об Армении весьма односторонне. Все беды республики он связывает с теми руководителями, которые пришли к власти в ходе горбачевской перестройки, но умалчивает о таких фактах, как геноцид армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре и т. д. , об огромном потоке беженцев из Азербайджана, о спитакском землетрясении, о блокаде Армении. В Армении появились многочисленные политические группы и партии. Среди них правые и левые, умеренные и сверхреволюционные. Словом, не с каждой из них можно было идти в разведку. Могу добавить, что 19 августа 1989 года от имени московской армянской общины мы вместе с профессором Грантом Епископосовым вели переговоры с двумя представителями комитета "Карабах", но разошлись ни с чем. Разные политические позиции, разные уровни осознания потребностей страны. В начале 90-х годов люди из комитета "Карабах" пришли к власти. Но это не означало, что мы должны были уйти в кусты или заниматься критиканством. Мы организовали помощь жертвам геноцида и землетрясения, создали рязанскую армянскую культурную организацию "АРАКС", ее издательство и воскресную школу. И не только мы. Вся армянская диаспора мира пришла на помощь нашему народу.
Но именно в эти судьбоносные для Армении годы Варданян решил покинуть Родину. "Люди, — пишет он, — которые готовились прийти к власти, хотели, чтобы их поддерживали все знатные личности Армении, в том числе и я. Но я сразу понял, что общего языка с ними найти не смогу. Работая в парламенте, я владел необходимой информацией и мог реально оценивать происходящие события. В итоге к власти они все-таки пришли. Я же стал для них чужим человеком и решил, что мне необходимо покинуть Армению. Ошибся я только в оценке возможных сроков пребывания этих людей у власти — не думал, что они продержатся пять лет".
Варданян обещал вернуться домой через пять лет. Но не получилось, так как, по его словам, "к руководству государством пришли силы, более пагубные для Армении". В последний раз Варданян был в Армении в 2000 году, т. е. шесть лет назад. "Просто не хочу рисковать, — пишет он, — Дал слово, что не поеду в Армению, пока держится нынешний режим". Интересно было бы узнать, кому это он дал такое слово? Неужели в Ереване существует опасность для его жизни?
В Америке Варданян не прекратил заниматься политикой. "Моя единственная мечта, — пишет он, — изменить все в Армении так, как хочет народ. Я себя считаю народным человеком, общаюсь с народом, вижу, как народ живет. Просто мне больно и обидно. Поэтому я никак не могу успокоиться, и хотя уже было множество предложений от армянских властей, я на контакт с ними не пойду. На моих глазах только за последние пять лет из Армении в США уехали полмиллиона человек". Из каких источников взяты эти цифры? Или вот эти: считая себя лидером оппозиции, Варданян считает, что "97% армянского населения США не поддерживают существующий у нас в стране режим". И опять голые, почерпнутые из слухов и сплетен цифры.
А вот организованный недавно марафон помощи Гадрутскому району Нагорно-Карабахской Республики показал, что абсолютное большинство наших земляков в США принимали наиактивнейшее участие в этом благородном деле. Разговор о двух миллионах армян в США и 97% противников руководства Армении считаю зловредным мифом, сочинительством. Мне обидно за нашего бывшего кумира Варданяна. Человек, для которого самое главное — жить в Армении, не имеет права подобным образом характеризовать политическое положение в ней. В статье Варданяна не хватает объективности, взвешенного и трезвого подхода к анализу фактов, событий. Он мало что знает о современной жизни республики. И дело не только в том, что он живет вдали от родных берегов. Наш дорогой Шарль Азнаур тоже не живет в Армении. Но назовите второго такого патриота армянского народа! Его пример должен вдохновить каждого из нас.
Я — чардахлинец. С 1949 года живу в России, с I953 года — в Рязани. Но для меня существует только одна родина, с которой у меня постоянные и самые теплые отношения. Мне хотелось бы, чтобы Варданян знал: большая любовь требует большой ответственности. Нельзя обижать народ. У родины большое-пребольшое сердце. Она умеет прощать. В особенности тогда, когда человек осознает свои промахи, ошибки. Правительства, президенты, чемпионы, профессора приходят и уходят. А родина, подобно нашему АРАРАТУ, остается вечной ценностью.
Р. S. 2006 год был Годом Армении в России. Об этом писали все средства массовой информации. Многие из них посвятили этому событию статьи об исторической дружбе Армении и России, русского и армянского народов. Поэтому мне совершенно непонятна позиция редакции газеты "РОССИЯ". С какой целью она посчитала нужным к закрытию Дней Армении в России опубликовать на своих страницах подобную заокеанскую клевету? Будет ли она способствовать укреплению дружбы между нашими странами и народами? Опомнитесь, господа! С союзниками так не поступают.