АВТОР МНОЖЕСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ ПЕСЕН, МЮЗИКЛОВ, ХОРОВЫХ СОЧИНЕНИЙ, музыки к кинофильмам, утонченной оркестровой музыки он давно стал частью нашей духовной культуры. Творчество композитора захватывает темпераментом, эмоциональной раскованностью как проявления незаурядного характера и воли. Музыка его говорит на языке нашего времени – трудного, трагического, дисгармоничного.
Всегда занятий, нацеленный на работу, способный, собранный, ценящий каждую секунду, не откладывающий решение любой проблемы среди обилия дел, забот и обязанностей, сохраняющий ясную голову, четкость мысли Роберт Амирханян всюду задействован, необходим.
Праздничным концертом в Большом зале им. Арама Хачатуряна 14 ноября открылся цикл мероприятий, посвященный юбилею композитора. В программе – «Кантата любви». В концерте приняли участие Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, Национальный академический хор под управлением Оганеса Чекиджяна, солистка Седа Амир-Караян (контральто). Дирижер – Фриц Кремер. Затем эстафету юбилейных торжеств 16 ноября подхватит Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова.
Повышенный интерес к творчеству Роберта Амирханяна объясняется тем, что при всей любви к мировой музыке он остается национальным композитором, вносящим в гармонию мировой музыки свой собственный тон, вплетающий в ее многоголосую ткань свою особенную мелодию. Не потому ли столь восторженно принимают его и за рубежом, всюду, где звучат его произведения.
Р. Амирханян – композитор особый, он вне всех, со сложным мировоззрением, проявляющимся в скептицизме, иронии по отношению ко многим явлениям жизни, к ее проблемам. Сколько тайн в его искусстве, в самой его уникальной личности.
Слушательская любовь к творчеству Амирханяна не знает границ. А он не знает покоя — творческого, человеческого… Постоянно ищущий и не терпящий повторяемости, порывистый, темпераментный стиль жизни, постоянный поиск творческой реализации новых идей… Вероятно, именно это энергетическое поле высочайшего профессионального и художественного уровня рождало многие его шедевры. Список их огромен.
КАК ЛИЧНОСТЬ РОБЕРТ АМИРХАНЯН СЛОЖЕН И ПРОТИВОРЕЧИВ. Он обладает натурой, в которой сочетаются несовместимые противоположности. Кто знает Амирханяна, знает и это. Кажется, трудно найти человека, более своенравного, придирчивого, яростного в гневе, и нет в то же время более мягкого, чем он, податливого на просьбы, сострадательного и отзывчивого. Душевная теплота и сердечное участие сочетаются в нем с нежеланием, а иногда и с неумением поставить себя в положение другого человека. Умение владеть собой до самопорабощения — с несдержанностью, в которой он позже глубоко раскаивается. Обладая душой широкой и щедрой, он в то же время не может удержаться от случайных, несущественных дробных проявлений своего настроения.
Подобно герою Германа Гессе «Степной волк» Гарри Галлеру, Амирханян мог бы увидеть свое отражение в зеркале, расщепленном на десятки различных ликов, не позаботься изготовитель этого зеркала о том, чтобы оно сфокусировало наше внимание на одном, главном лике музыканта-композитора.
Автор множества жемчужин в жанре песни, первых армянских мюзиклов – «Восточный дантист», оперетты «Мещанин во дворянстве», детского мюзикла «Динг-Донг», квартета для струнных, хоровых сочинений, музыки к кинофильмам, утонченной оркестровой музыки, Амирханян обладает и актерскими способностями: эмоциональной заразительностью, острым юмором, импровизационной находчивостью. Свидетельством тому — его многочисленные авторские вечера.
Помнится, один из его юбилейных вечеров в Большом зале филармонии, где он в течение целого концерта, длившегося около 5 часов, не сходил со сцены, выполняя функции и великолепного гида, раскованно, уверенно и весело ведущего публику и исполнителей по лабиринтам своего искусства и аккомпаниатора своих произведений. Как правило, его творческие вечера имеют свою, особую ауру, в них витает дух подлинного искусства. В музыке Амирханяна всегда звенит какая-то личная струна, и это не может не захватывать зрителей.
Говорят, художника надо судить по законам, им самим установленным. Каждый раз на концерте Амирханян непременно представляет новое сочинение. И это замечательно, потому что большинство слушателей открывают для себя новые грани творчества любимого композитора. Поразительно, сколь много им сделано, сколь весом и серьезен труд, сколь масштабен талант.
Музыка Амирханяна глубоко национальна. Она раскрывает армянский характер, психологический склад народа, у которого сдержанность чувств сочетается с простотой обращения, а содержательность и склонность к философскому размышлению — с добродушным юмором. Секрет стойкой популярности лучших песен Амирханяна — в их открытой эмоциональности, в умении ярко, броско сказать о сокровенном и вызвать доверительную реакцию слушателей. Оберегая песню от грубого потребительства, он создал шедевры этого жанра, возвысив его до уровня высокой поэзии. В его песенной лирике то сокровенное, личное, трепетно-тонкое, что вносит в музыку оттенок душевной теплоты, момент исповедальности. Воспринимая песню как явление одушевленное, уверенный в том, что она способна изменить мир, Амирханян решительно присоединил свой голос к призыву Г. Горина: «Не оскорбите песню пустотой, у песни тоже есть душа»…
«Осенняя мелодия», «Тоска», «Свет в твоем окне», «Вишня в цвету», «Ты как звезда», цикл песен на слова А. Киракосян, В. Давтяна — это не просто песни. Они как поэмы о Любви, шедевры современной лирики. Песни Роберта Амирханяна откликаются и на передовые идеи современности, многие из них отличаются и острой гражданственной направленностью. У всех на слуху его песни «Страна родная», «Армянские глаза», «Где вы, парни?», «Вставайте!», «Время мое»…
В песнях-монологах на стихи В. Давтяна, Е. Чаренца, Л. Дуряна, М. Цветаевой, Г. Горина, Л. Блбуляна, Н. Микаэляна и других мелодии пленяют театральной зримостью образов, подчеркнутой, своеобразной интонацией. Каких только песен не создано им за прошедшие годы! Сколько новых имен исполнителей появилось в пространстве композитора! И сегодня можно смело сказать, что время доказало значительность, весомость, неповторимость «песенного вклада» Амирханяна в наше музыкальное искусство.
НЕРЕДКО ПРОХОДЯТ И ПРЕМЬЕРЫ КАМЕРНЫХ И ОРКЕСТРОВЫХ СОЧИНЕНИЙ АМИРХАНЯНА. Он долго вынашивает замысел и реализует его тогда, когда накапливаются жизненные впечатления, когда появляется необходимость их осмыслить. Многие из них вошли в сокровищницу армянской музыки — концерты для фортепиано с оркестром, для виолончели с оркестром, фортепианные пьесы и ряд других. И должна признаться, что в этих замечательных партитурах, как и во всем том, что вышло из-под пера Роберта Амирханяна, нас всегда восхищает чувство современности, гражданственности, чувство солнца и света, способность композитора изумляться красоте человека и воплощать это чувство в оригинальных музыкальных образах. Будучи музыкантом широко образованным, идущим в ногу с эпохой, Амирханян всегда, во всех ситуациях оставался и остается самим собой. Он независим в лучшем смысле этого слова, обладает безукоризненной техникой и умеет подчинить ее замыслу, значительной идее.
В своих суждениях Роберт Амирханян нелицеприятен: умеет защитить интересы подлинной музыки. Для него нет большего счастья, чем ощущение восторга перед жизнью. Она служила импульсом. Главное для него, по его признанию, — сохранить в себе детское воспоминание, ощущение, когда только-только открываешь мир. «Когда ты еще не получил по рукам. Вот когда начинаются проблемы. Почти все мои произведения создавались в атмосфере простого рабочего состояния. Отнюдь не всегда музыкальная мысль возникала за роялем или за письменным столом. Она может появиться где угодно и когда угодно. Кажется, ничего не ждешь — и вдруг… Вот это «вдруг» — самое счастливое мгновение в работе композитора. Единственное условие, которое мне лично известно, — труд. Вдохновение рождается в труде. Оно приходит, если мы сумеем сохранить в себе радость восприятия жизни и умеем этой радостью делиться с другими».
Много сил и энергии народный артист РА Роберт Амирханян отдает педагогической и общественной работе. Долгие годы возглавлял Союз композиторов и музыковедов Армении, был депутатом Национального Собрания. Он обладатель ордена Месропа Маштоца, лауреат различных международных конкурсов и фестивалей, среди которых конкурс патриотической песни в Берлине, международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте, конкурс ЮНИСЕФ в Белграде, а также конкурсы в Москве, Бейруте, Лос-Анджелесе и т.д. Произведения Амирханяна исполняются во многих странах мира. Но главным для него являются признание и любовь родного народа. А отсюда и главная миссия: «писать о том, что в тебе болит, — за прошлое, за будущее, за детей. В искусстве должна быть заложена вечная проблематика, которая не устареет».