НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОЧЕМУ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ находится на таком уровне, что страшные аварии практически в ежедневном режиме шокируют общественность. Так вот, оказывается, в чем причина того, что правительство Армении хронически выделяет из казны буквально крохи на капитальные расходы, в том числе дорожное строительство. Все дело в таксистах, не обремененных налоговыми обязательствами. Теперь, как только будет задействована система их (таксистов) налогообложения, и автокатастроф станет меньше, и дороги станут лучше. Ну что ж, посмотрим чем увенчается очередная попытка правительства путем применения налогово-штрафного механизма в отношении самозанятых граждан, малого и среднего бизнеса, привлечь дополнительные средства в бюджет. А пока не сложно спрогнозировать, что наиболее вероятной первой реакцией сферы таксомоторных перевозок станет тотальное повышение цен и неравные конкурентные условия между дисциплинированными таксистами и теми, кто просто проигнорирует нововведение.
Разумеется, за невыполнение данного требования предусмотрен штраф. И вот тут, пожалуй, стоит обратить внимание на идею с фискальной точки зрения. Заметим, размер штрафа составляет 500 тысяч драмов. То есть, с одного нарушителя можно «сгенерировать» для бюджета столько же средств, сколько с 25 тысяч легальных, налогооблагаемых оплат за проезд в такси. А это означает, что для налоговиков открывается в буквальном смысле сезон охоты на нарушителей. Повторюсь, финансовый эффект от них (нарушителей) значительно выше, нежели от приведение сферы в налогооблагаемое поле в целом. К тому же, здесь явно повышаются коррупционные риски.
Конечно, в данном контексте можно вспомнить бархатный лозунг о том, что гражданин – не материал для штрафа. Но воспоминания эти сегодня выглядят банальными, если учесть тот факт, что, дорвавшись до власти, его (лозунга) авторы сразу же стали доказывать обратное. Сегодня, больше чем когда-либо, гражданин РА похож на материал для штрафа. В этом контексте больше обращает на себя внимание другой факт. Дело в том, что это правительство на редкость «последовательно» в реализации своих же штрафных идей. Вот пару лет назад решили штрафовать на 50 тысяч драмов за курение в кафе. И что, сейчас в кафе не курят? Или другая инициатива в сфере общепита – штрафование за наличие солонки на столах в кафе и ресторанах. И что, сейчас на столах нет солонок? Да, на первых порах штрафы применялись. А потом власти перешли в режим «по настроению».
Есть все основания полагать, что и новшество в сфере регулирования налогообложения таксомоторных перевозок постигнет такая участь. Сначала будет энтузиазм, охота на нарушителей, а спустя некоторое время – забвение. Это не просто прогноз, это – опыт…