Логотип

ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ

МЕЖДУ ТЕМ БОЛЬШОЙ ПУТАНИК И ОТКРОВЕННЫЙ ГЛУПЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ выставлять свои «нулевые точки», которые никуда не ведут, и расставлять ловушки, в которые сам же и попадает, вовлекая в них целую страну. Так, 12-го октября в ходе конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию» Пашинян процитировал злополучный 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, акцентировав внимание на фразе «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». По его мнению, такая формулировка означает, что представителям российской стороны может быть предоставлена лишь функция мониторинга за дорогой в Сюнике, хотя подобное толкование отнюдь не выглядит объективным и однозначным, чем и пользуются как тюркский тандем, так и все те, кто спит и видит «Зангезурский коридор» в экстерриториальном исполнении, то есть вне юрисдикции Армении.

 Теперь трудно сказать, понимал ли Пашинян изначально, что подписывал, и словесная эквилибристика понадобилась ему позже, чтобы прикрыть свою некомпетентность, или и 4 года назад, и сейчас он по своей природной глупости полагает, что вышеуказанная формулировка допускает только одно, его, толкование. При этом к его глупости и склонности к манипуляциям в данном случае приходится добавлять и фактор слабого владения русским языком.

 Как бы то ни было, приходится констатировать, что глава правительства Армении в очередной раз завел всех в тупик, причем не только лингвистический. Результатом этого стало в первую очередь то, что и спустя 4 года Армения продолжает томиться в полублокаде. Более того, недавно недальновидный премьер, стремящийся любой, даже самой невыгодной ценой получить в преддверии предстоящих в 2026 году очередных выборов хоть какую-то «бумажку» о мире, выдвинул еще более безумный тезис, а именно предложил подписать договор в урезанном виде, без несогласованных, спорных пунктов.

 В числе последних оказался и один из немногих выгодных Армении пунктов о снятии блокады, разблокировании экономических и транспортных коридоров в регионе. На деле даже глупцу ясно, к чему это приведет: Армения даже в случае подписания урезанного мирного договора с Азербайджаном останется с ничего не значащей «бумажкой» Пашиняна на руках, но продолжит неопределенное время (возможно и скорее всего – годами) пребывать в условиях коммуникационной блокады. Именно это и предлагает по сути Пашинян.

 Однако на сегодня ситуация выглядит и вовсе тупиковой. Как известно, для разблокирования региональных коммуникаций в январе 2021 года была создана рабочая группа в составе вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Но, как заявил недавно вице-премьер РФ Алексей Оверчук, вот уже полтора года никакого продвижения в работе по этому направлению не наблюдается. «Армения формально не выходит из трехстороннего заявления 2020 года и подпись не отзывает, но вместе с тем движения по треку трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров уже почти два года нет или, по крайней мере, полтора – с лета прошлого года, скажем так», – сказал Оверчук в комментарии для Первого канала РФ.