Логотип

ГОСПРЕДПРИЯТИЯ

ущерб государству или источник прибыли?
В нашей стране принято много говорить о борьбе с коррупцией. Причем разговоры эти идут не первый день, а возникли в начале 90-х, когда начался процесс разбазаривания государственного имущества. Продолжается этот процесс, хотя и в несравнимо малых объемах, и по сей день. Однако время от времени правительство предпринимает определенные нормативные меры, направленные на упрочение своих позиций на фронте борьбы с коррупцией, или, как сейчас принято говорить, для минимизации коррупционных рисков. Так, 7 октября прошлого года вступило в силу решение правительства, регулирующее деятельность предприятий с 50-процентной долей государственной собственности по части управления их расходами. Данное решение опоздало лет эдак на 14-15, но все же документ предоставляет возможность кое-что подправить в нашей экономике.
ОРГАНИЗАЦИЙ, ГДЕ ГОСУДАРСТВУ ПРИНАДЛЕЖИТ
контрольный пакет акций, насчитывается более тысячи — 1039 компаний, 153 из которых находятся в процессе ликвидации. В ведении Управления государственного имущества находятся 424 предприятия. В результате финансового мониторинга этих предприятий выяснилось, что во втором квартале 2006 года эти предприятия принесли государству больше ущерба, чем прибыли. С ущербом работали 112 предприятий: суммарный размер ущерба составил 1, 868 миллиарда драмов. А с прибылью работали 277 предприятий при суммарной прибыли в 1, 294 миллиарда драмов.
Трудно недооценить коррупционные риски, возникающие при управлении государственным или, как укоренилось в нашем сознании в советскую эпоху, ничейным имуществом. Даже то, что часть собственности находится в руках акционеров, отсутствие в отечественной экономической практике принципов корпоративного управления и устоявшегося рынка ценных бумаг, качества менеджменту предприятий с государственным контрольным пакетом акций не добавляет.
НАЗВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ — "Об определении максимально допустимых размеров некоторых расходов предприятий с более 50% долей государственной собственности" — само за себя говорит о необходимости подобного документа. В частности, документом предусмотрено, что расходы, связанные с природоохранными выплатами, не должны превышать 1% от ежегодного валового дохода предприятия. Рекламные расходы предприятия за рубежом не должны превышать 5% валового дохода, или 20% стоимости экспортированных услуг или товаров. Маркетинговые расходы за пределами республики придется госпредприятиям сократить, ограничить 2% валового дохода, 15% объема экспорта или 5% импорта. Расходы на подготовку кадров за рубежом также не должны превысить 5% от валового дохода и не более чем 3 миллиона драмов на человека в год. А на переподготовку кадров за рубежом расходы не должны превысить 2% от дохода, или 2 миллионов драмов. Предусмотрено и ограничение на командировочные расходы — они не должны превысить 5% от дохода, или 50 тысяч драмов в день при заграничных поездках и 16 тысяч драмов при поездках в пределах республики (кстати, неплохо было бы спроецировать этот пункт на все государственные учреждения). Представительные расходы не должны превысить 1% от валового дохода, или 10 миллионов драмов. Расходы на ремонт и эксплуатацию социально-образовательных учреждений предприятия предусмотрены в размере не более 1% от валового дохода. Не вникая в объективность или целесообразность размеров ограничений на те или иные расходы, подчеркнем лишь факт положительности идеи в целом.
Тем не менее исходя из специфики и планов развития компаний, представляющих различные сферы, для предприятий отдельных отраслей при согласовании с Министерством финансов и экономики могут быть установлены иные планки ограничений. При расчете подлежащей распределению прибыли превышающие установленные планки расходы таковыми считаться не могут.
КРОМЕ ТОГО, ДОКУМЕНТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВИДЫ расходов, которые предприятия вправе осуществлять лишь из оставшейся после распределения прибыли. В частности, это штрафы, пени и иные материальные санкции, обусловленные выплатами в государственный и местные бюджеты, а также в Фонд социального обеспечения. Кроме того, безвозмездная передача активов должна осуществляться лишь из чистой прибыли. Исключение составляют медицинские учреждения, общеобразовательные школы, музеи, дома престарелых, сиротские приюты и библиотеки, которым средства могут предоставляться соразмерно предоставляемым ими услугам, но не более 1% валового дохода. Проще говоря, этот пункт исключает возможность благотворительной деятельности предприятий с более 50%-ным участием государства. Далее текст решения дополняет эти формулировки. В частности, отмечается, что предприятиям запрещается заключать крупные, несоответствующие или льготные сделки, а также осуществлять не связанные с деятельностью организации расходы. В частности, это касается неоправданных командировок, благотворительности и социальных расходов, не связанных с основной деятельностью предприятия.
Правительственное решение вступило в силу 7 октября. В течение трех месяцев после этого, то есть до 7 января 2007 года, все предприятия с более 50%-ным участием государства должны были представить соответствующие решения общего собрания акционеров по сути данного документа. Независимо от данного решения все фактические расходы этих организаций должны быть зафиксированы в их финансовых отчетах.