Логотип

«ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА» — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА

 «ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ» — ТАК, КРАСНОЙ НИТЬЮ, СОТКАЛИ НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ о тлетворной силе денег и власти, поставленного по роману классика русской литературы И. Гончарова. Парадоксальным образом факт рождения этой постановки начисто опровергает трюизм «деньги портят». Не только — в этом можно убедиться наглядно.

 Проект реализован при поддержке фонда «Русские сезоны», и поддержке весьма нехилой. Именно наличие денег, позволяющее ни в чем себе не отказывать, включило в воображении Сурена Шахвердяна стертые за ненадобностью опции. В результате, с учетом знания режиссера инструментария современного театра и его отличного вкуса, родился образ спектакля, потрясший воображение ереванского зрителя и заставивший говорить о своеобразном ребрендинге Русского театра — не косметических процедурах, а обновлении лица.

Спектакль 'Деньги. Страсть. Власть'Возможно, апологет «классической буквы» найдет несоответствие между авторской, гончаровской картиной мира и моделью интерпретатора. Хотя в инсценировке Нары Степанян, сделанной по заказу режиссера, сюжетная линия «Обыкновенной истории» ни разу не изменена. Из пункта «А», деревни отдаленной губернии, в пункт «Б» вышел мальчик Саша Адуев с идеалами, мечтами, рукописью собственного сочинения и намерением покорить талантом столицу. Там живет его дядя, Петр Адуев — дельный и прожженный. Столкновение юношеского идеализма и умудренного опытом цинизма — вот главный конфликт романа.

 … «Gold From The Garbage» — светится небесно-неоновым светом слоган компании Адуева-старшего, монополиста по переработке отходов, периодически с остервенением увозят столичный мусор в ночи те, кому не удалось покорить столицу, с огромного экрана валит черный дым заводских труб… Только не подумайте, что все сводится к урбанистскому лофту. Вместе с художником Ашотом Тадевосяном, автором костюмов Юлией Финк и создателем видеоконтента Аргишти Пилояном Сурен Шахвердян создает минималистические и монохромные визуальные решения, становящиеся выразительнейшей метафорой победы разнообразных оттенков LED-света над светом человеческой души.

 Как завещал классик, весь столичный цинизм и жесткость материализуются в лице Петра Адуева. Он богат, беспринципен и безошибочен в определениях. На эту роль два исполнителя, и резонируют они по-разному. Манвел Хачатрян играет человека сильного и немного уставшего — он умен, как черт, но ум почему-то приносит ему не много радости. И роль «учителя жизни» для Саши он взял на себя по принципу «добро должно быть с кулаками». В манере Гора Амбарцумяна звучит остервенелость, обида за себя молодого и совсем иного — эффективный циник, которого сделала таким жизнь, лощенный Мефистофель. Так или иначе, ясно одно — такой человек может предсказать все, кроме себя в жизненной матрице. И настоящее горе Петра Адуева, его настоящие слезы по умершей жене в финале лишь сильнее оттеняют все метаморфозы, произошедшие с племянником.

 Самвелу Саркисяну, студенту-третьекурснику, они во многом удались. Интересно наблюдать, как из наивного, порывистого и инфантильного мальчика с горящим взором он превращается в монстра, который еще перещеголяет дядюшку. Се ля ви: не изменишься — не выживешь. А блеск в глазах сохранить можно — благодаря кокаину. Это город меняет восторженных на циничных? Или возраст? А может, время, обстоятельства?..

 Сцены на ярусах двухэтажной конструкции и на большом экране сменяют друг друга. Нелепая, занудная, узнаваемая, трогательная маменька (Елена Варданян) собирает в дорогу сына. И все еще тепло, а потому пронзительно звучит в финале ее, уже умершей, голос: — «сынок, ты не можешь ко мне приехать». Другая, светская маменька (Айарпи Зурначян), словно сошедшая с обложки модного журнала, активно кокетничает с обоими поклонниками дочери. «Богатый мужчина некрасивым не бывает» — утверждает красавица Наденька (Мельсида Акопян). «Поцелуй не прописан в моем контракте», — заявляет секретарь Адуева (Лиля Мукучян) механическим голосом: то ли женщина, то ли андроид. Блестяще, в остром гротеске рисует вдову Тофаеву, миллионершу и графоманку Ирина Арутюнян. Впечатляет, как этот шаржированный памятник Екатерине Второй рассыпается на глазах с почти трагическим бабьим криком — «Саша, не уходи!». На фоне этого бестиария разномастных чудовищ есть лишь один человек, женщина во всей своей негромкой победительности — жена Петра Адуева, для которой Теймине Хачатрян, часто выступающая в роли «вамп», нашла такие тонкие обертоны, такие нежные краски, что остается лишь аплодировать палитре актрисы.

 А вообще смотришь и понимаешь, что эстетнее, но и безнадежнее истории про нашу обыкновенную жизнь тебе давно не рассказывали — панорамный портрет на фоне времени.

 «Деньги. Страсть. Власть». На вечный вопрос, как же сегодня ставить классику, чтобы достучаться до зрителя и не оскорбить память автора и «чувства верующих», Сурен Шахвердян и его команда отвечают — ставить жестко и очень театрально.