ПРАВДА, С ДРАМОВОГО ДЕПОЗИТА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОХОД, БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ превышающий таковой с долларового (соответственно 9,5-10% и чуть более 4%). Многие граждане с учетом этого давно переложили американскую валюту в национальную, однако часть имеющих сбережения людей по-прежнему хранят их в валюте, опасаясь, что однажды, проснувшись поутру, столкнутся, как это не раз бывало в прошлом, с резким падением курса драма. И опасения эти не беспочвенны, поскольку сформированная при Пашиняне неустойчивая долговая экономика, основанная на временных внешних факторах и манипуляциях, может в одночасье преподнести крайне неприятные сюрпризы.
Однако дело в том, что и доллар дешевеет. И подешевеет еще больше, если Федеральная резервная система США (аналог центрального банка. – А.А.) спустя долгое время пойдет в ближайшие дни на снижение учетной ставки, вероятность чего считается весьма высокой. Золото в этих условиях, напротив, продолжит свой рост.
Вывод очевиден и состоит в переводе части своих денежных сбережений в золото. Армянские банки предлагают сделать это либо через обезличенный металлический счет, при котором клиенту не нужно физически иметь золото на руках, либо физически приобрести золото, которое покупателю выдадут на руки.
Многие наши соотечественники предпочитают вкладывать средства в недвижимость, хотя этот инвестиционный инструмент на сегодня и в ближайшей перспективе уже не выглядит таким же привлекательным, каким был в 2022-2023 годах. Главные сюжеты на этом рынке – отток российских релокантов и беженцев из Арцаха, а также завершение до конца года льготной ипотечной программы в столице. Активность на рынке недвижимости уже упала.
Возвращаясь к рискам падения национальной валюты, надо сказать, что сокращение денежных переводов и туристических потоков в Армению уже являются первыми признаками этого, ведь эти две статьи приносят в страну значительный приток валюты, что поддерживает высокий обменный курс драма. Другим важным валютным источником является экспорт, который в последние годы больше выступает в виде реэкспорта – и в этом его уязвимость. Наши источники уже предупреждают, что «переброска» российского золота через Армению в ОАЭ постепенно сходит на нет, а вместе с этим резко просядут и валютные поступления от экспорта.
В этих условиях правительству Пашиняну ничего не останется, как продолжать свою безрассудную политику по наращиванию государственного долга, беря кредиты и займы где только возможно. Но, как говорится, «сколько веревочке не виться – конец будет». Шаткая конструкция долговой экономики по своей сути бесперспективна.