Логотип

АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА — РИС

ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЛИ НАКАНУНЕ ПАШИНЯН СО СВОИМ СЕКРЕТАРЕМ СОВБЕЗА АРМЕНОМ ГРИГОРЯНОМ, но последствием этого стало извержение такой бредятины, что заставляет диагностировать у них понос (научное название – диарея), при котором у больного наблюдаются частые и внезапные позывы спешно отправиться в туалет. Однако вместо незамедлительного опустошения пищеварительного тракта указанные господа предпочли изливать свои «фекалии» прямо на участников конференции…

 По прямой наводке с Запада в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена представители армянских властей готовы на все – лишь бы ограничить связи от России. Они именуют это диверсификацией – даже если смена экономического партнера приведет к удорожанию товаров и ухудшению благосостояния собственного народа.

Парад нелепостей на упомянутой конференции, как водится, открыл лично Пашинян, сперва заявив, что «роль армии в деле обеспечения безопасности не первая и не вторая», после чего закрепил свою мысль обещанием «не ставить вопрос возвращения собственных оккупированных (Азербайджаном. – Ред.) территорий военным путем». Скажите, много ли на свете найдется руководителей государств, столь безмятежно и толерантно относящихся к вторжению врага на свою суверенную территорию. И осознает ли сей щедрый «даритель земель армянских», что сегодня происходит в окружающем беспокойном мире?

Более того, это жалкое подобие лидера государства готово не только отказаться от защиты уже захваченной территории Армении (не говоря уже об Арцахе), но и под видом делимитации любезно предоставить Азербайджану новые территории. Так, как это уже сделал в Тавуше без решения Конституционного суда, референдума и всяких комиссий по делимитации/демаркации и парламентского утверждения регламента о демаркации госграницы, где Азербайджану переданы территории, но взамен не получены 90 гектаров армянских земель в Барекамаване. И после этого глупец заверяет нас, что все вопросы будут решены в ходе этого процесса, хотя на очереди просто будут новые отданные земли – в первую очередь Тигранашен.

 Добавил гибкости и секретарь Совбеза Армен Григорян, который признался, что власти пытаются изменить у людей восприятие безопасности, расширив это понятие и включив в него, помимо «жесткой безопасности, экономику, стратегические товары». И тут же предложил, к примеру, заменить пшеницу как стратегический товар… рисом. «Стратегические товары могут меняться, и мы должны быть более гибкими с тем, чтобы не позволять другим нацеливаться на наши стратегические товары и быть очень приспособленными к этой реальности», — заявил он, явно переев за завтраком того самого риса, причем не самый здоровый вариант этого злака, который при частом употреблении приводит к запорам и набору веса.

Предложение секретаря Совбеза кажется тем более абсурдным, что у нас рис не растет, поэтому придется ориентироваться на 100%-ный импорт из далеких Индии и Китая, что, помимо прочего, удорожает расходы на их доставку – в отличие от пшеницы, уровень самообеспеченности которой в иные времена прежним властям удавалось повысить до 40%, а за последние 6 лет правления Пашиняна – снова уменьшить чуть ли не вдвое. И вообще подобное предложение выглядит верхом глупости, ведь по сути людям предлагается заменить такой стратегический товар, как хлеб, на совсем не стратегический рис.

Остается выяснить, что же все-таки это было – понос или, напротив, запор…