Логотип

В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС — ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС

ТАК, ВО ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ Беларуси, Кыргызстана, России и министр ЕЭК обсудили кооперационный проект с участием АО «Трансмашхолдинг». Стороны договорились о возможном запуске новой производственной цепочки в рамках механизма финансирования промкооперации в ЕАЭС.

В ходе встречи Гоар Барсегян с министром промышленности Беларуси Александром Ефимовым обсуждено белорусское предложение о совместном производстве в ЕАЭС союзного электробуса. Пилотный проект уже реализуется в рамках межгосударственной программы, интерес к которой проявляют Армения и Кыргызстан. Министры договорились продолжить работу по стимулированию кооперационного сотрудничества, обсудив практические аспекты.

Указанный проект очень важен как для ЕАЭС, так и для Армении – особенно с точки зрения развития машиностроения. Будучи некогда весьма мощной отраслью армянской экономики, она с обретением независимости и разрывом кооперационных связей неуклонно угасала. И вот теперь появляется шанс встроиться в крупный интеграционный проект, который придаст импульс всей цепочке сохранившихся в нашей стране соответствующих производств. В одиночку Армения не потянет столь сложную задачу.

Напомним, что и в Евросоюзе первым крупным интеграционным промышленным проектом стало производство пассажирских, грузовых и военно-транспортных авиалайнеров под брендом Airbus. Этот крупный международный проект привел к образованию в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей одной из крупнейших авиастроительных компаний мира со штатом в десятки тысяч человек. Различные детали и комплектующие для европейского самолета производятся в целом ряде стран ЕС, а конечная сборка осуществляется на заводах во Франции (Тулуза) и Германии (Гамбург).

ТАКОГО КРУПНОГО СОВМЕСТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЕКТА ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ЕАЭС, поэтому было бы весьма желательным для Армении поскорее подключиться к нему, получив доступ к современным инновационным технологиям. Для нашей страны участие в подобных проектах чрезвычайно важно и в плане увеличения занятости населения, создания рабочих мест с достойной оплатой. Тем более, что обнародованные ЕЭК данные об уровне безработицы в странах ЕАЭС за 1-й квартал текущего года, полученные по методологии МОТ (Международная организация труда), представляют для нас удручающую картину. Так, уровень безработицы составляет в Армении 15,5% численности рабочей силы, что кратно превышает соответствующий показатель в других странах ЕАЭС. Для сравнения: в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%…

…Ряд инициатив на встрече с министром ЕЭК предложил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. «Особый интерес представляет опыт Башкортостана в создании и развитии промышленных кластеров – их здесь 13. Мы договорились активно работать в этом направлении – создать рабочую группу, разработать механизм поддержки», – подчеркнула Гоар Барсегян. В продолжение диалога у стенда Башкортостана заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян провел презентацию нового механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в промышленности.

Министр ЕЭК также приняла участие в совместной сессии Делового совета ЕАЭС и ЕЭК «Промышленная кооперация в ЕАЭС: возможности и перспективы». По словам Гоар Барсегян, комиссия уделяет большое внимание развитию промкооперации как одному из ключевых инструментов реализации промышленного сотрудничества. Она выразила признательность Деловому Совету ЕАЭС за помощь в запуске механизма финансирования промкооперации.

На заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Г. Барсегян подчеркнула важность участия промышленно развитых регионов стран союза в расширении межрегиональных связей. «Уральский федеральный округ играет ключевую роль в развитии промышленности и инновационной сферы, – сказала она. – Это те направления, которые создают хорошую основу для формирования пула перспективных проектов с целью участия в механизме финансовой поддержки. А значит, за ними – большой инвестиционный потенциал. Надеюсь на активное участие предприятий региона в реализации нового инструмента».