Чарующий голос женщины в красивом сценическом наряде уносил маленькую Магду в пленительный мир музыки. Словно завороженная, девочка опускала скрипку, стараясь не пропустить ни одной ноты. Потом, будто очнувшись, продолжала водить смычком по струнам, заучивая урок. Какие арии пела вокалистка, Магда Мкртчян тогда не знала, впрочем, как и саму певицу, ибо ее образ был всего лишь видением, которое посещало девочку во время игры на скрипке. Только позже Магда поняла, что детское видение было знамением, заставившем ее однажды отложить в сторону инструмент Паганини и услышать от самого Лучано Паворотти: "У вокалистки из Армении голос, рождаемый раз в сто лет".
О том, что у нее отличные вокальные данные, Магда МКРТЧЯН впервые услышала от профессора Ереванской государственной консерватории Ара Багдасаряна. Удивленная подобной оценкой абитуриентка, подававшая документы на отделение скрипки, записалась на прослушивание к Татевик Сазандарян. "Поступайте на отделение вокала, у вас большое будущее", — посоветовала певица. За четыре года в консерватории в классе Гоар Галачян и один аспирантский год Магда Мкртчян не только успела принять участие в многочисленных конкурсах вокалистов, но и завоевать признание коллег и зрительской аудитории.
"Свой первый выход на сцену я помню прекрасно, — рассказывает Магда. — Мне было всего 18 лет, когда я решилась выступить на конкурсе женских голосов, участницы которого были лет на 10-12 старше меня. И каково же было мое удивление, когда жюри объявило меня победительницей конкурса". Окрыленная успешным дебютом, молодая вокалистка с того дня не пропускала ни одного конкурса, отправляясь на них, по собственным словам, как на экзамен.
Совершенствуя мастерство, обогащая и усложняя репертуар, она становилась дипломантом и победительницей таких вокальных состязаний, как конкурс им. Аршавира Карапетяна, Бельканто, завоевала "Гран-при" на Международном конкурсе "Зил де Гард Пабел" в Германии, исполнив арию из оперы Верди "Трубадур".
Получив профессиональное образование, певица решила не останавливаться на достигнутом. Мастер-классы в России у Галины Вишневской, в Италии у Марио Мериго и Лучано Паворотти совершенствовали и шлифовали природный дар. С особой благодарностью вспоминает Магда годы работы с дирижером Оганом Дурьяном в Национальном театре оперы и балета Армении. "У маэстро Дурьяна я многому научилась, — говорит певица. — Исполняя его произведения, я чувствовала, что композитор диктует мне свою душу, я же, проникаясь его музыкой, передаю ее зрителю".
Сопрано Магды Мкртчян стало узнаваемым далеко за пределами Армении. Концерты во Дворце Дожей в Венеции, в залах "Концерт Хаус" в Берлине и "Николай" в Потсдаме, в Доме Генделя в Галле — где бы ни звучал голос армянской исполнительницы, везде ее ждал большой успех. Исполнение же "Реквиема" Верди в знаменитом павильоне "Доротти Чендлер" Лос-Анджелеса взволновало не только публику, но и жюри конкурса — золотая медаль, привезенная Магдой из-за океана, украсила домашнюю коллекцию ее призов.
Особое место в творческой географии Магды Мкртчян занимает Германия. Певица из Армении запомнилась немецкому зрителю со времени прошедшего несколько лет назад в Дрездене Международного форума вокалистов. Тогда Магда вошла в число 40 лучших вокалистов мира из 1600 участников форума. Арии Турандот и Леноры из знаменитых опер Верди, исполненные под аккомпанемент концертмейстера Ануш Багдасарян, — столь удачный творческий дуэт привел в восторг и удостоился высокой оценки директора Дрезденского оперного театра. Моцарт, Верди, Пуччини, Вагнер — произведения этих композиторов, по мнению немецких дирижеров, созданы именно для сопрано Магды.
Вместе с тем классическая музыка — не единственное призвание певицы. Духовные песнопения, которые она открыла для себя в Венеции на острове Св. Лазаря, стали одной из последних музыкальных находок Магды Мкртчян. Шесть малоизвестных широкой публике шараканов Мхитара Себастаци, прелесть которых раскрылась перед ней благодаря знакомству с настоятелем церкви Арутюном Патикяном, она привезла с собой на родину. Сейчас вместе с пианистом и органистом Левоном Джавадяном Магда работает над своим очередным CD, в который войдут шараканы с острова Св. Лазаря и армянские средневековые духовные песнопения. Кстати, предыдущие авторские CD Магды Мкртчян также своеобразны по своему содержанию. Это, например, романсы Спендиарова, духовные песнопения, собранные под названием "Древо жизни", и другие.
Недавно Магда вновь отправилась в Италию, на сей раз в Рим, где приняла участие в праздновании 25-летия местной телекомпании "Телепаче". Юбилейное мероприятие, которое транслировалось по всему миру, открылось потрясающим выступлением вокалистки из Армении. Получив личное поздравление от Папы Римского Бенедикта XVI, который назвал голос нашей певицы "ангельским", Магда Мкртчян стала любимицей итальянской публики.
Сегодня талантливая вокалистка работает ассистентом Гоар Галачян в Ереванской консерватории, репетирует на сцене Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова оперу Беллини "Норма" и готовится вскоре вновь отправиться в Германию на мастер-классы к знаменитой в Европе певице фрау Фигур. Кроме того, Магда получила предложение преподавать искусство вокала в Германии, однако пока отказалась от заманчивой работы. "Мне лучше остаться дома в родной Армении, где я все делаю с любовью, — говорит она. — Все свои знания и опыт я хочу передать подрастающему поколению, которое придет на смену мне и моим коллегам".