ТАК УЖ УСТРОЕНА НАША ЖИЗНЬ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО (ЧАЩЕ РАНО) ВСЕ ЗАБЫВАЕТСЯ. Когда еще были сказаны горько-сладкие слова: «И это пройдет!» А уж в наше время, когда темп жизни взвинтился до предела, и все устаревает, едва появившись на свет, рассчитывать на длительную память даже о выдающихся достижениях прошлых лет никак не приходится. И прежде всего это относится к сфере техники, которая устаревает быстрее всего. Вряд ли сегодня многие вспомнят имена даже основоположников компьютеростроения в мировом масштабе. Потому, как это ни печально, как это ни несправедливо, забвение и дорогого для нас, еще живущих его друзей, имени Грачья Овсепяна представляется вполне естественным. Это с общей точки зрения. Но никак не с точки зрения армянского патриота. Великие нации могут себе позволить быстро предавать забвению имена вчерашних героев, ибо каждый день порождает у них все новых победителей. Не то нации малые, небольшие страны, к которым волею исторических судеб сегодня, к сожалению, стала относиться и некогда Великая Армения. Мы должны бережно хранить и пропагандировать не такие уж и многочисленные заветные наши имена – это важнейший фактор сохранения самой нации, ее идентичности, ее самоуважения. На самом деле, это есть важнейшая задача государства. Задача патриотического правительства.
Никак не хотелось бы вносить в тихую печаль этой публикации политические нотки, но невозможно не сказать, что рассчитывать на патриотизм нынешней власти Армении, которая твердо и ничуть не таясь и не смущаясь взяла четкий курс на разрушение национального государства, уничтожение самой памяти о чем-либо хорошем во всей нашей славной истории, никак не приходится, и потому, по необходимости, долг каждого из нас, знающих и помнящих о жизни и деятельности Грачья Овсепяна, приложить максимум усилий, чтобы свои знания и свою благодарную память сделать достоянием всего народа, зафиксировать немалые, очень заметные в свое время достижения нашего соотечественника в анналах истории. И данная публикация — одна из попыток возродить интерес не только к насыщенной драматизмом и выдающимися техническими достижениями жизни самого Овсепяна, но и к славной эпохе советской армянской науки, имеющей законное право гордиться заметными успехами в самых разных своих отраслях.
Лично я мог бы многое написать о личности Грачья Овсепяна и о его выдающемся вкладе в армянскую науку и технику, но однажды я уже проделал эту работу, и не хотелось бы повторяться, засим отсылаю интересующихся к моей давней публикации «НАИРИ»: ТРИУМФ И ДРАМА | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ. Пусть это будут мои пять копеек в наше общее святое дело. Есть немало и иных публикаций, посвященных красивой, при всех ее драматических перипетиях, жизни нашего Грачика – странно, наверное, так уменьшительно-ласкательно называть весьма пожилого человека, к тому же и усопшего, но все, кто имел возможность (я бы сказал, счастье) общаться с ним при жизни, не найдут в таком обращении ничего неестественного, комичного – этот человек сумел сохранить в себе до последних дней самое ценное, что может быть в каждом из нас – детскость.
Не ленитесь, читайте! Погрузитесь в водоворот событий непростой, очень нелегкой, но такой прекрасной жизни Г.Е. Овсепяна; погрузитесь и обрящете. Переварите и сделайте своим, личным все, что найдете о Овсепяне и о других честных патриотах во всех возможных источниках. Так у вас, возможно, появится шанс вновь обрести потерянное чувство собственного достоинства, обрести волю к борьбе за справедливость, за будущее своих детей. Грачья Овсепян будет вам путеводной звездой – всей своей жизнью, своей деятельностью он и являет пример не только беззаветного служения науке, но также и пример истинного, непоказного патриотизма и, что самое главное, – пример бескомпромиссной борьбы за свои идеалы, борьбы со злом, со всякой несправедливостью, с ложью и беззаконием. Его жесткое противостояние с бездушной политической системой того времени должно и вас сподвигнуть на храбрость, на борьбу со злом сегодняшним. Будьте достойны его памяти, приобретите право называться его потомком. Это путь к себе. Да благословит вас бог!