РАССКАЗАВ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ СПЕНДИАРЯНА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН, конечно же, вспомнила бывших директоров Дома-музея — Владилена Бальяна и Цовака Амбарцумяна. «Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует, — сказала М.Отарян. — А идея открыть его принадлежала дочери композитора Марине Александровне. Владилен Бальян всегда вспоминает ее слова: «Однажды к Александру Спендиаряну пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат». Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. «Масис заменяет мне море», — говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана».
Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиаряна. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и «Крунк», Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца.
«Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, — продолжила Марине. — Позже перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиаряна учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиаряна оживают».
Музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре «Виртуальный дирижер». Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности.
В прошлом году в зале «Жизненный путь» открылась новая инновационная экспозиция. Посетители смогут погрузиться в удивительную атмосферу ялтинской гостиной композитора, в которой собирался цвет творческой интеллигенции того времени. В их числе были Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Александр Глазунов, Федор Шаляпин и др. Благодаря нововведениям, в музее посетители смогут также услышать звучание скрипки композитора, на которой одно из его произведений играет выдающийся армянский скрипач Карен Шахгалдян. Дизайн и оформление выполнила мастерская под руководством архитектора Арев Самуэлян.
В ЭТОМ ГОДУ В ЗАЛЕ «ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ» CПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ЭТОЙ ЖЕ МАСТЕРСКОЙ установили новый интерактивный стенд, рассказывающий о сценической истории оперы «Алмаст». На нем можно увидеть эскизы М. Сарьяна, Минаса, Cаркиса Арутчяна, Хачатура Есаяна. Представлены эскизы оформления балета «Cемь дочерей короля духов» ( автор — Борис Анисфельд),письмо балетмейстера М. Фокина Спендиаряну о постановке балетного спектакля на музыку симфонической картины » Три пальмы»(1912 год).
Несмотря на то, что композитор прожил в Армении только последние 4 года своей жизни, сложно переоценить его вклад в развитие армянской классики и в целом музыкального искусства.
«Годы жизни в Армении стали расцветом не только композиторской, но и педагогической деятельности Спендиаряна, — cказала М. Отарян. — Познав всю глубину народной армянской музыки, он создал гениальные произведения, которые навсегда остались в истории мировой музыки. Это «Ереванские этюды» и опера «Алмаст», которую часто называют одним из лучших творений армянского театра. Как отмечал в то время Арам Хачатурян, до Спендиаряна армянская музыка была преимущественно вокальной, а композитор поднял ее потолок, сделал другими масштабы и критерии. Спендиарян — это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, европейские музыкальные формы вошли в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу литературу прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и талантом».