Логотип

«1489» — НА «ОСКАРА», ДЖАГИНЯНА — НА МЫЛО!

КОНКУРСЫ, КАК И ИСТОРИЯ, НЕ ТЕРПЯТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, и скорее всего, теперь «могла получить «Оскар»» станет долгоиграющей спекуляцией. А вот что совершенно точно о системе выдвижения на кинопремию, как и системе образования, и здравоохранения, и армии, можно сказать: зеркало своего времени.

«1489» — дебютный фильм Шогакат Варданян, снятый не на какую-нибудь Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K, а на телефон. Трагическая Одиссея — поиски пропавшего в 44-дневной Арцахской войне брата, а 1489 — номер, присвоенный его телу, которое-таки удалось найти…

«1489» участвовал в 20 международных фестивалях, получил множество наград, в том числе «Лучший документальный фильм» на фестивалях в Триесте и Буэнос-Айресе, а также премию FIPRESCI — признание профессионального сообщества кинокритиков. А первой его победой стал Гран-при IDFA — самого авторитетного международного фестиваля документального кино, проходящего в Амстердаме. Эта награда у нас и за рубежом была многократно названа самым большим кинодостижением Армении периода независимости.

Картина Эдгара Багдасаряна «Яша и Леонид Брежнев» — кот в мешке, в международных показах и фестивалях не была, не состояла, не участвовала. Да и видели работу своего сосидельца по киноакадемии, как гласит молва, далеко не все ее члены. Кстати, отдельно «молву» возмутил сам факт «корпоративной солидарности», и она жгуче задавалась вопросом: голосовал ли Эдгар Багдасарян за себя любимого? Еще одно «кстати»: картина Эдгара Багдасаряна «Мария» была первой, участвовавшей от Армении на Каннском фестивале. Какой тогда был хипеж — без одной минуты «Золотая пальмовая ветвь»! Канны обретения нового бойца не заметили…

А вопросы и запросы, обращенные к Национальной киноакадемиии возмущенным сообществом документалистов «Око за око» и отдельными СМИ, так и не получили ответа.

Что самое смешное — очень может быть, что именно эта наша привычка «свои-чужие», именно «корпоративная солидарность» заставила академиков принять решение, входящее в острую конфронтацию с профессионализмом, интересами и престижем страны, наконец, с логикой и даже пошлой, как принято считать, очевидностью. Но, как уже было сказано, о системе выдвижения на кинопремию, как и системе образования, здравоохранения, армии, можно сказать: зеркало своего времени.

КАК ОНО МЕНЯЕТСЯ, ВРЕМЯ! В ИНОМ, НЕДАЛЕКОМ ВРЕМЕНИ АРМЕНИЯ выдвигала на «Оскар» фильм Микаела Погосяна «Если все…» — тоже картину о Карабахской войне. И она прошла отбор, что стало для армянского кинематографа большим достижением. Но не успел на оскаровском сайте появиться Long list, как уже на следующий день нарисовалась и другая информация: по инициативе главного редактора информационно-аналитического портала Gulustan.ws Али Гаджизаде в социальной сети Facebook началась кампания «Мы говорим «нет» номинации на «Оскар» армянского фильма об оккупации азербайджанских территорий».

Дальше – больше. «Азербайджанцы протестуют против номинации на Oscar армянского фильма об оккупации Карабаха» — под таким заголовком вышла в свет статья господина Бахрама Батыева, архисветлой мыслью которой стала следующая: «Фильм «Если все…» был снят под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и посвящен 20-летию независимости Армении и формирования армянской армии» — то есть данный фильм является госзаказом властей Армении, говоря более простым языком, пропагандистским фильмом, проплаченным армянскими властями». Опять, как и сегодня, началась заваруха в соцсетях и СМИ. С нашей стороны были аргументы о том, что одному президенту нравится финансировать вандала-убийцу Рамиля Сафарова с кровавым топором, другому – художника, несущего идеи милосердия и человеколюбия. Словом, выдвижение на «Оскар» фильма о любви, гуманизме, способности людей – армян, русских, азербайджанцев – относиться друг к другу человечно, без каннибала в душе, вызвало гроздья гнева и неприятие. Только вызвало оно все это во враждебной среде.

Время изменилось. И теперь фильм «1489» — об ужасе войны, о любви, о неутихающей боли потери и вечной памяти — вызвал неприятие в среде нашей…

«Сволочи!.. Хотя как может все происходить нормально там, где руководит когда-то занимающий должности и спонсируемый бывшими «шармовский» Джагинян? Ему было мало Общественного телевидения, где на протяжении лет он делал, что хотел, теперь здесь продолжает свое черное дело. Неужели не было иных кандидатов, и этому негодяю, неспособному связать по-армянски двух слов, снова дали должность, да еще президента Киноакадемии??? Кто бы спросил, какое вообще отношение имеет эта бутафория к кино??? В результате — снова дилетантизм, снова несправедливость, снова страдает наша культура. Сколько можно терпеть?!», — это лишь одна «волна» из девятого вала в соцсетях.

Сообщество документалистов «Око за око» требует, чтобы Национальная киноакадемия пересмотрела свое решение, а также механизм отбора картин, выдвигающихся от имени Армении на соискание премий зарубежных киноакадемий. «Мы призываем кинодеятелей Армении поднять эту тему, поскольку они лучше всех понимают масштаб несправедливости и ложность выбора, который был продемонстирован по отношению к самому успешному фильму, снятому в период Независимости Армении. Армения могла получить первый в своей истории «Оскар», — сказано в их обращении.

«Могла-не могла»… Конкурсы, как и история, не терпят сослагательного наклонения. И уж точно, о системе выдвижении на кинопремию, как и системе образования, здравоохранения, армии, можно сказать — зеркало своего времени.