Аспекты конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", состоявшейся в Ереване 13-14 января
"ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯН", —
заявил в интервью корр. "ГА" руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро МАНОЯН
— Каковы, на ваш взгляд, цели завершившейся конференции?
— Замысел организаторов конференции очевиден: оказать давление на армян, попытаться убедить их, что если вы пойдете на политические уступки, то будет открыта граница, будет открыта граница — вы будете жить лучше и т. д. Но об этом не говорится откровенно, так как это "политический", а не экономический вопрос. Надо сказать, что были представлены довольно интересные доклады, не подчиняющиеся этой общей логике.
— И какие выводы мы должны для себя сделать?
— Общий вывод ясен: до открытия границы мы должны сделать все необходимое для того, чтобы быть к этому готовыми. Ведь следует иметь в виду, что возможно неожиданное открытие границы, как это было на Кипре, в течение одной ночи после принятия турками решения.
— Видите ли вы необходимость в подобных конференциях?
— Мы должны вопросы армяно-турецких отношений решать на серьезном научном уровне — это однозначно.
В данном же случае тревожит то, что здесь была очевидна тенденция превратить эту конференцию в давление на армянство, откровенно в ходе конференции прозвучали заявления представителей организаторов о том, что мы хотим объяснить армянскому народу, что открытие границы выгодно для него и он должен пойти на уступки, т. к. ни турки, ни азербайджанцы на уступки не пойдут. Однако подобный подход для нас, естественно, не приемлем.
— Как вы объясните повышенную в последнее время активность британского посольства в проведении различных мероприятий, посвященных армяно-турецким отношениям?
— Это совместная позиция Америки и Англии по отношению к данному ряду вопросов, их решения с помощью привлечения турецких специалистов.
— Возможно ли искусственное разделение политических и экономических аспектов проблемы, предложенное организаторами?
— Обсуждение показало, что требование организаторов не поднимать политических вопросов невыполнимо. И это продемонстрировали представители и турецкой стороны, и армяне, что было неизбежно. Очень короткий пример. Чтобы смягчить постановку проблемы, блокаду теперь они называют "санкцией". Или вопрос о том, кто и почему закрыл границу. Слушая ораторов, можно подумать, что на железнодорожные пути камень свалился и движение по ним прекратилось.
— Но ведь проделана большая работа, и, несомненно, что те же международные организации или турецкая сторона извлекут из нее максимальную пользу и для развития дальнейших исследований, и в практическом смысле. И, возможно, только для нас она пройдет бесследно. .
— Я считаю, что представители многих структур нашего государства должны были присутствовать на этой конференции, внимательно следить за ее ходом и делать необходимые выводы, включая сферы национальной безопасности, торговли и промышленности, экономики и финансов, ибо действительно здесь были подняты вопросы, о которых нам надо думать очень серьезно. Хотя бы в том смысле, что если завтра граница действительно будет открыта, то мы бы знали, что надо делать для защиты этих сфер.