«ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДРАМА ВЫГОДНА И МОЖЕТ СНИЗИТЬ вероятность дальнейших шоков драма, но этот шаг не выгоден Центральному банку и правительству, поскольку он является инфляционным с точки зрения ЦБ и может привести к оттоку капитала, а с точки зрения правительства, это приведет к увеличению государственного долга и его поддержанию, а также к снижению показателей ВВП в долларовом выражении», — считает экономист Агаси Тавадян.
Таким образом, экспортеры, сфера туризма и сектор информационных технологий продолжают в условиях дорогого драма нести серьезные убытки. Трудно даже найти причину сложившегося положения дел на валютном рынке, поскольку отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, достигнув по итогам 10-ти месяцев $3 млрд 130,8 млн (для сравнения: за 9 месяцев внешнеторговый дефицит составлял $2,5 млрд).
Столь значительный отрицательный платежный баланс внешней торговли демонстрирует как серьезную зависимость нашей страны от импорта, так и отрицательное сальдо притоков в страну валюты, ведь выходящая из страны валюта за ввоз импортных товаров сильно превышает ее поступление от экспорта армянской продукции.
С учетом выстроенной Пашиняном искаженной и во многом «серой» («транзитной») экономики нельзя исключать не оглашаемые искусственные причины крепкого курса национальной валюты. Возможно также, что высокий курс драма в условиях отсутствия значимых инвестиций поддерживается непрерывно увеличивающимися внешними заимствованиями, приводящими к неумеренному росту государственного долга Армении.
Между тем в ноябре цены на востребованные продукты для новогоднего стола уже начали свое традиционное движение вверх. По данным национального Статкомитета, рост потребительских цен в ноябре (год к году) составил 1,4% после 0,6% в октябре. Но это средняя инфляция – продовольственная гораздо выше (в ноябре к октябрю – 3,1%), чему, кстати, во многом опять же способствует правительство, ужесточающее налоговую нагрузку на микро- и малый бизнес. Кроме того, сам председатель Центрального банка Мартин Галстян на днях оценил влияние на инфляцию кратного повышения тарифов на проезд в общественном транспорте с 1-го января 2025 года в значительные 0,5% — при ожиданиях в будущем году средней инфляции в 3%.
В преддверии новогодних праздников поставщики пищепродуктов и торговые сети могут неплохо заработать не на повышении цен, а на объемах возрастающих к концу года продаж. Увы, так думают далеко не все. Ближе к Новому году, в ноябре (относительно октября), цены на овощи взлетели на 22%, а на растительное подсолнечное масло – на 6,2%. Какая уж тут средняя инфляция! Достаточно в эти дни просто пройтись по магазинам, и от нее и следа не останется.
Всего за месяц цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3,7%), фрукты (на 1,1%), кофе-чай-какао (на 2%), на хлеб и муку (соответственно на 0,5% и 1,4%). Заметно подорожали кондитерские изделия, куриное и свиное мясо, масло и жиры. С учетом возрастающих к праздникам аппетитов торговцев в декабре все ноябрьские ценники наверняка будут переписаны в сторону увеличения.