ТО ЕСТЬ УЖЕ НА 3-й ДЕНЬ ВОЙНЫ БЫЛО ЯСНО, ЧТО СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ, уже были большие потери, были сданы стратегические позиции, и несмотря на официальную пропаганду, которая врала о «победах», люди, знакомые с реальной ситуацией, понимали, что продолжение войны приведет к новым потерям.
Как потом стало известно, Путину удалось остановить войну с 3-ей попытки. Про 2-ую рассказал сам президент РФ. По его словам, где-то в районе 17-19-го октября Алиев дал согласие на прекращение огня, но Пашинян решил продолжать военные действия. Как позже скажет премьер-министр Армении, ему не понравилось, что одним из условий прекращения огня было возвращение азербайджанских беженцев в Шуши, который продолжал оставаться под армянским контролем.
Президент РФ ничего не говорит, но ряд источников утверждает, что была еще одна — более ранняя — попытка остановить военные действия, где-то в районе 10-го октября, но тогда тоже что-то там в условиях Пашиняну не понравилось. Позже в парламенте Пашинян скажет, что не мог в октябре согласиться на предлагаемые условия, потому как его обвинили бы в предательстве. Вот после сдачи Шуши уже было можно…
Ну не наигрался еще в октябре Пашинян в солдатики, чувствовал себя верховным главнокомандующим.
Итак, Путину удалось остановить войну только с 3-ей попытки, 9-го ноября. В тексте Трехстороннего заявления ничего не говорилось о статусе Арцаха. Вопрос, таким образом, оставался нерешенным, откладывался на потом.
Под контролем быстро развернутого, но очень ограниченного по численности и вооружению российского миротворческого контингента начинается процесс возвращения в Арцах части населения, уже покинувшей Нагорный Карабах. Непризнанная республика получила еще 2 года относительно стабильной жизни. Баку потом будет обвинять миротворцев в том, что последние закрывали глаза на переброску в Арцах вооружения.
…А ПОТОМ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА НА УКРАИНЕ, ВСКОРЕ ВЫЛИВШАЯСЯ В БОЛЬШОЕ противостояние Запада и Москвы. Как поступает Пашинян? Никто не требует от него каких-то подвигов, поддержки России в военных действиях, хотя членом ОДКБ является не только Россия, но и Армения….
Никто никаких особых подвигов от Пашиняна не требует, но никто и не заставлял Пашиняна поддаваться давлению Шарля Мишеля и Эммануэля Макрона (давайте называть вещи своими именами — врагов России), и признавать Арцах частью Азербайджана. За спиной Москвы — посредника, остановившего войну. Не консультируясь с ним по главному спорному вопросу нагорно-карабахского конфликта.
Проблема в том, что Трехстороннее заявление от 9.11.2020-го в условиях, когда главная проблема спора — статус Арцаха — остается нерешенным – одно, а Трехстороннее заявление, когда главного предмета спора нет и никто не возражает, что Арцах это часть Азербайджана, другое. Потому что, когда главного предмета спора нет, возникает вопрос, кто и на каком основании может запретить Баку установить таможенный пост на его, что всеми, в том числе и Ереваном признано, территории?
Дальнейшее известно: оставалось совсем немного времени, когда Алиев заявил, что никто не имеет права препятствовать Азербайджану в разоружении незаконных военных формирований на своей территории. Всеми, в том числе Пашиняном признанной азербайджанской территории. А Пашинян из Еревана скажет, что не будет вмешиваться в процесс… Пацан сказал, пацан сделал.