ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ, КОТОРЫЕ, ПО МНЕНИЮ ВЛАСТЕЙ НЫНЕШНИХ, ничем полезным в своей деятельности не отметились, еще в 2015 году было принято решение о предоставлении освобождения от таможенной пошлины на импорт со стороны компаний, реализующих инвестиционные программы в приоритетных сферах. Однако эта таможенная льгота, как и, кстати, принятое «бывшими» решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, оказались настолько эффективными и востребованными, что правительство Пашиняна за отсутствием своих столь же продуктивных мер вот уже более 6 лет благополучно их «эксплуатирует», по умолчанию выдавая их за свои разработки. Конечно, не без присущих нынешнему кабмину извращений и других проявлений в целом неупорядоченной и бестолковой деятельности…
Так вот на упомянутом заседании правительства по поводу ранее, 2-3 года назад, уже предоставленных некоторым компаниям таможенных льгот пришлось вновь возвращаться к этим вопросам и по представлению министра Папояна вносить в них изменения и дополнения. В частности, из-за повреждения электрического трансформатора для литейной печи на действующем с 1998 года в Чаренцаване сталелитейном заводе ОАО «АСКЕ Груп» возникла необходимость ввезти в Армению дополнительное оборудование стоимостью 450 млн драмов. В результате общая стоимость импортируемых товаров составит 25,9 млрд драмов, а предоставляемая таможенная льгота оценивается в 1,5 млрд драмов. Ну, это ладно.
Дальше больше. ООО «Нор Проджектс» импортирует оборудование и сырье для производства мебели, и таможенную льготу получило еще три года назад. Однако в результате несогласованной работы между различными звеньями системы госуправления таможенные органы изменили коды импортируемых товаров, в результате чего произошло нарушение в количестве заявленных компанией ввозимых товаров. Как говорится, правительство само себе устроило проблему, для исправления которой теперь пришлось принимать новое решение.
В такую же ловушку попало и ООО «Фанфрут», у которого также возникла необходимость в целях избежать проблем при импорте изменить код одного вида товаров. Кроме того, компания намерена ввезти в страну дополнительно полимерную тару стоимостью 300 млн драмов, которая будет использоваться для сбора урожая фруктов и овощей, их перемещения и хранения. Компания находится в процессе разбивки в Арагацотне интенсивных плодовых садов на площади в 150 гектаров (в Армении нет интенсивных грушевых садов на столь большой площади).
У ООО «МОДЕРНА» СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ. Эта компания намерена ввезти в Армению сырье для производства синтепона стоимостью около 400 млн драмов. Удивило другое: в компании сегодня работают… 3 человека с зарплатой в 220 тысяч драмов, а в результате реализации указанной программы количество работников к 2027 году (?! – А.А.) намечено довести до… 5-ти, а зарплату – до 240 тысяч драмов. Не мелковато ли для объекта целого правительственного постановления?
Из других примечательных моментов повестки указанного заседания кабмина отметим сообщение главы МВД Армении Ваге Казаряна о принятии в дар от компании небезызвестного предпринимателя Самвела Алексаняна (Лфик Само) «Натали Фарм» 25 тысяч таблеток йодида калия российского производства (используется для вывода радиации из организма) стоимостью аж… миллион долларов (точнее – 400 млн драмов). Царственный дар от любимого всеми властями олигарха будет почетно храниться на складе МВД и использоваться для нужд государства в случае чрезвычайных ситуаций. А их у нас хватает с избытком, и что-то подсказывает, что будет еще больше, так что таблеток на миллион долларов хватит ненадолго.
И еще. Понятно, когда глава СНБ Армен Абазян просит из резервного фонда правительства почти 410 млн драмов для обеспечения надлежащей деятельности службы, причем один из пунктов этого решения засекречен. Но не странно ли, когда сразу два вопроса повестки, представляемых министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном, обозначены грифом «секретно»? Как-то тревожно становится на душе. А у вас?
