КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС АМБРЕД РАСПОЛОЖЕН НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ ГОРЫ АРАГАЦ и включает в себя оборонительное сооружение, замок, церковь, баню и другие вспомогательные постройки, демонстрируя сложную каменную кладку. Амберд – крепость раннего средневековья, была построена князьями Камсараканами. Это одна из немногих относительно хорошо сохранившихся древних крепостей на территории Армении и Арцаха.
Первые раскопки в Амберде провели в 1936-1940 гг. под руководством археолога Тороса Тороманяна и академика Иосифа Орбели. Позже, в 1963–1972 годах, работу продолжили сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук СССР. В ходе раскопок были обнаружены металлические предметы, оружие, серебряные украшения, керамика, стеклянная посуда, золотые и медные монеты, подсвечники, бронзовые канделябры и другие уникальные археологические материалы.
Напомним, что на расстоянии 100 метров от крепости с 2019 года проводились строительные работы с использованием тяжелой техники. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения тогдашнего замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство прекратилось.
Вопиющим нарушением являлось и то, что территория охранной зоны памятника была почему-то урезана (хотя понятно, почему). И нужно было немедленно восстановить ее в прежних размерах, запретив то, что навсегда покроет позором народ, гордящийся своим уникальным культурным наследием. Слава Богу, строительство питейных объектов было приостановлено.
В беседе с корр. «ГА» Хачатур Варданян отметил, что в этом году специалисты проведут подготовительные работы.
«В 2025 году аварийные участки крепостной стены приведут в порядок, а внутреннее пространство благоустроят. Уже разработан проект реконструкции и восстановление не только крепости но и прилегающих построек — церкви и бани. Стоящие отдельно каменные бани — наследие римской традиции по всей исторической территории влияния Римской империи. Бани в Амберде были построены в XI веке при Пахлавуни неподалеку от ворот Аркашен. Обогрев в них был оборудован с помощью римской системы гипокауста: под полом располагалось открытое пространство, в которое поступал горячий воздух из печей. Рядом с самой банной комнатой располагалась раздевалка и котельная. На одной из стен найдены следы уникальных фресок. К 2005 году бани были почти полностью отреставрированы. Cпециалистам надо еще раз их изучить и при необходимости привести в порядок»,- сказал Х. Варданян.
Запланированные проектом работы продлятся 5-6 лет