Логотип

«ТАКАЯ ВОТ ВЕСТСАЙДСКАЯ ИСТОРИЯ»

Минувшая неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ), блогах и форумах началась с цветов без оваций, а завершилась в еще более пессимистическом настроении. Как тут не воскликнуть: нет повести печальнее на свете, чем повесть об армянской блогосфере…

7 АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ, НАСМОТРЕВШИСЬ видеоматериалов о том, как столь любимый ими «народ» яростно штурмовал раздающих розы сотрудников мэрии Еревана, армянские юзеры говорили вовсе не о посвященных «маме» стихах от Армена Ашотяна, не о любви, весне или рождении новой жизни, а вспоминали «позорнейший день открытия в городе Абовян царукяновской церкви и матаха». Арман Айрапетян, напомнив френдам разговоры о том, что тогда «народ вел себя недостойно и унизительно из-за голода и бедности», написал: «Когда и где родилось столько чтесов (стоит отметить, что слово это переводится словарями как «выскочка», но в диалектном употреблении оно не имеет аналога в русском языке и означает «человек, который ничего не видел в своей жизни и жадно набрасывается на все дорогое, съедобное и пр.». – Л.А.)?! Столько людей, готовых раздавить друг друга за кусок торта, цветок, открытку? Ведь это же не еда для утоления голода! Ну вот что вы будете делать с этим цветком, который заполучили, проломив другим головы, или с этими открытками, которые вырывали друг у друга кипой, они ведь даже на топку печи не годятся? И это делают прилично одетые девушки, женщины. Омерзительно…»

Представительницы прекрасного пола не собирались проявлять солидарность и защищать осрамившихся соотечественниц. «Кому нужен цветок, полученный таким образом?! Это же просто позор! Не от голода же и безнадежности рвут друг другу волосы и готовы всех поубивать!!! Постыдились бы! Жаль нашу нацию, а потом еще делаем громогласные заявления о гордости, чести и достоинстве», – отметили Асмик Ованнисян, Лусине Саргсян и Екатерина Балоян. А вот Гоар Атоян обвинила в произошедшем организаторов праздничной акции, отметив, что не надо было объявлять о раздаче цветов в одном месте, лучше бы просто дарить их случайным прохожим на улицах. Мысль сия многим понравилась и за нее ухватились другие защитники нации: дескать, во всем виновата столичная администрация и лично градоначальник, которые «наняли истеричного парня и стервозную девицу, не справившихся с поручением». «Допустим, народ любит халяву, ну а глупость организаторов здесь разве ни при чем?» – строчили толерантные пользователи. В ответ Айк Дерзян отпарировал: «Предлагаю мэрии Еревана отныне таких сюрпризов не устраивать. Большая часть нашего народа не способна удержаться от поведения аборигенов. Аналогичная ситуация повторяется в День защиты детей 1 июня и в другие праздники, а видеоролики смотрим не только мы, но и иностранцы. Не связывайте эту проблему с социальной. Розы не едят. А тут позор на весь мир из-за одного цветка и открытки. Жаль, что среди нас развелось столько чтесов».

ТЕМА «ЧТЕСОВ» НА ЭТОМ, ОДНАКО, НЕ БЫЛА ИСЧЕРПАНА. ВСКОРЕ СЕТЬ была нашпигована фотографией встречи трех лидеров непровластных политических сил в особняке лидера ППА Гагика Царукяна, на которой сам он восседает в центре, слева от него – глава АНК Левон Тер-Петросян, справа – лидер «Наследия» Раффи Ованнисян. Серьезные завсегдатаи сетей пристыдили легкомысленных товарищей по цеху за неадекватно-жгучий интерес к антуражу, а не к сути встречи, и бесполезному, ни о чем не говорящему заявлению, назвав их «чтесами» за бурные, пусть и саркастичные обсуждения кресел, обивки, тарелок, занавесок, камина и даже салфеток на столе. Так, пока Аревик Манукян хихикала, мол, «состав участников встречи соответствует интерьеру», Артур Мартиросян возмущенно написал: «Это заявление – все, что они имеют сказать народу, о котором так радеют? Впрочем, фотография сообщает больше, чем участники встречи могли бы сказать при всем желании. Money talks (Деньги говорят!)». «Из бизнес-обстановки винного завода, украшенного статуэтками со львами, совершен переход в более теплую, семейную обстановку, но самое крутое – это заявление только из имен. Благо нам повезло, у них нет титулов!» – сыронизировал Айк Назарян, однако юзер под ником ԲՀԿ Համակիր (Сторонник ППА) осадил «наглеца»: «Народ, ну вы даете! Словно завистливые соседи, вы не в состоянии пережить чужую свадьбу и гонитесь за тем, кто во что одет, какой салат на столе, охаиваете салфетки. Вы лучше по себе поплачьте, что вкус у вас есть, да вот удачи нет».

Блоггер Альберт Унусян предпочел говорить по существу: «Если мне память не изменяет, про дядьку в центре в свое время что только не говорили те, кто сегодня сидит рядом. И что теперь? Обсуждают то самое, «чего только ни говорили», или говорят ему, мол, знаешь, брат, это было в шутку, чисто по-братски, клянусь мамой? Извините, но черт-те что творится!» А бывший замначальника полиции Еревана, ныне активист ФБ Роберт Мелконян заявил, что, глядя на эту фотку, испытывает «разочарование и жалость при виде выжидающих, несколько запуганных взглядов титана политологической мысли и честного, доброго донкихотского образа, направленных на «бетмена» современной армянской действительности». «Таким взглядом только ученики провинциальных школ смотрят на директора и класрука, чтобы их не отправили постоять в углу. Думаю, этот снимок в свое время точно нашел бы место в рубрике «Нарочно не придумаешь» старого доброго журнала «Крокодил».

МЕЖДУ ТЕМ ВСТУПИВШИХ НА ЭТОМ ФОНЕ В БЕСПОЩАДНЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ бой сторонников «великолепной четверки» в лице АНК, АРФД, ППА и «Наследия» попытался угомонить Армен Овсепян: «Горе-оппозиционеры весьма примитивны и все происходящие важные политические события приписывают себе. Ребята, давайте не путать: не любить правящую партию – не значит любить вас; иметь оппозиционные взгляды – не значит быть представителем оппозиции; как минимум три из этих сил в свое время доказали, что ничем не отличаются и не лучше коалиционных РПА и «Оринац еркир». Хватит нести чушь, ибо единственное, что от вас зависит, это ваше будущее. У вас есть сейчас шанс стать цивильной и адекватной оппозицией, но не более того. Вы не чегевары и не ленины, а для достижения позитивной роли надо отказаться от политических фантазий и заняться реальной политикой». Тигран Акопян, напротив, восхищался теми, кто уже играет позитивную роль в стране, не заявляя при этом о политических амбициях, – членами гражданской инициативы «Я против», их акциями протеста и митингами, адекватным общением со стражами порядка.

Пользователи дотошно обсудили не только заявление главы государства об отказе вновь идти в президенты или в премьеры, указав вместо него на все возможные и невозможные причины такого решения, но и высказались по поводу проекта Концепции конституционных реформ. Пока Карен Авагян объяснял френдам пользу преобразований, Арут Улоян безапелляционно заявил о «превращении Конституции в тряпку». Не оставили без внимания и программы политических сил, с которыми те явились на консультации с президентом касательно кандидатуры премьера и состава будущего правительства. На вопрос Азата Карапетяна, неужели ППА будет своей программой по устранению в стране монополий бороться против собственных кадров, ответил Карен Кочарян: «АРФД представила «Список Шиндлера», АНК требует не устраивать «Игры разума», в ППА имеет место «Крамер против Крамера», «Наследие» как всегда говорит: «Здравствуйте, я ваша тетя», а в РПА – «Молчание ягнят». Вот такая вот «Вестсайдская история«.

ОДНАКО НАСТОЯЩИЙ «МЮЗИКЛ» НАЧАЛСЯ ПОСЛЕ СУББОТНИКА, КОТОРЫЙ, по словам Мкртича Исраеляна, «нужно было устраивать в головах чиновников, а не на улицах»: было названо имя нового премьера. Сеть мгновенно заполнили демотиваторы с намеком на прозвище Овика Абрамяна, просьбы о прощении, сожалении вкупе с призывами вернуть Тиграна Саркисяна. Юзеры предлагали «всенародно проглотить мышьяк», дружно гоготали над тем, что это «приемлемая для всех фигура», благодарили Бога за то, что премьером будет не Галуст Саакян, и сразу же объявили новую викторину «Кто станет спикером парламента?» Тем, кто слишком затосковал по ушедшему варчапету, живо напомнили об «офшорных скандалах» и миллионном состоянии экс-главы правительства. А политолог Сергей Минасян так проанализировал ситуацию: «Наивные гражданские активисты вместе с вечными оппозиционерами так, наверное, никогда и не поймут, что именно они своим бессмысленным сотрясанием воздуха создали нынешнюю политическую реальность в Армении… За что боролись, на то и напоролись. Детский сад с восторженными глазами не должен совать свой маленький нос в политику, заниматься цирком на улицах и пугать серьезных дядечек, которые после этого выбирают самый безопасный для себя политический вариант. А главное — сама оппозиция не должна отдавать политические процессы на откуп гражданским активистам с горящими глазами».

Резюмировала страсти блоггер Изабелла Абгарян (Белка): «Образованный, профессиональный человек без опыта в этой системе не может работать варчапетом. Только представьте, с какими динозаврами приходится иметь дело премьер-министру. Вот и назначили того, кто силен, кто не даст сесть себе на голову и кого не доведут до инфаркта».

7 АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ, НАСМОТРЕВШИСЬ видеоматериалов о том, как столь любимый ими «народ» яростно штурмовал раздающих розы сотрудников мэрии Еревана, армянские юзеры говорили вовсе не о посвященных «маме» стихах от Армена Ашотяна, не о любви, весне или рождении новой жизни, а вспоминали «позорнейший день открытия в городе Абовян царукяновской церкви и матаха». Арман Айрапетян, напомнив френдам разговоры о том, что тогда «народ вел себя недостойно и унизительно из-за голода и бедности», написал: «Когда и где родилось столько чтесов (стоит отметить, что слово это переводится словарями как «выскочка», но в диалектном употреблении оно не имеет аналога в русском языке и означает «человек, который ничего не видел в своей жизни и жадно набрасывается на все дорогое, съедобное и пр.». – Л.А.)?! Столько людей, готовых раздавить друг друга за кусок торта, цветок, открытку? Ведь это же не еда для утоления голода! Ну вот что вы будете делать с этим цветком, который заполучили, проломив другим головы, или с этими открытками, которые вырывали друг у друга кипой, они ведь даже на топку печи не годятся? И это делают прилично одетые девушки, женщины. Омерзительно…»

Представительницы прекрасного пола не собирались проявлять солидарность и защищать осрамившихся соотечественниц. «Кому нужен цветок, полученный таким образом?! Это же просто позор! Не от голода же и безнадежности рвут друг другу волосы и готовы всех поубивать!!! Постыдились бы! Жаль нашу нацию, а потом еще делаем громогласные заявления о гордости, чести и достоинстве», – отметили Асмик Ованнисян, Лусине Саргсян и Екатерина Балоян. А вот Гоар Атоян обвинила в произошедшем организаторов праздничной акции, отметив, что не надо было объявлять о раздаче цветов в одном месте, лучше бы просто дарить их случайным прохожим на улицах. Мысль сия многим понравилась и за нее ухватились другие защитники нации: дескать, во всем виновата столичная администрация и лично градоначальник, которые «наняли истеричного парня и стервозную девицу, не справившихся с поручением». «Допустим, народ любит халяву, ну а глупость организаторов здесь разве ни при чем?» – строчили толерантные пользователи. В ответ Айк Дерзян отпарировал: «Предлагаю мэрии Еревана отныне таких сюрпризов не устраивать. Большая часть нашего народа не способна удержаться от поведения аборигенов. Аналогичная ситуация повторяется в День защиты детей 1 июня и в другие праздники, а видеоролики смотрим не только мы, но и иностранцы. Не связывайте эту проблему с социальной. Розы не едят. А тут позор на весь мир из-за одного цветка и открытки. Жаль, что среди нас развелось столько чтесов».

ТЕМА «ЧТЕСОВ» НА ЭТОМ, ОДНАКО, НЕ БЫЛА ИСЧЕРПАНА. ВСКОРЕ СЕТЬ была нашпигована фотографией встречи трех лидеров непровластных политических сил в особняке лидера ППА Гагика Царукяна, на которой сам он восседает в центре, слева от него – глава АНК Левон Тер-Петросян, справа – лидер «Наследия» Раффи Ованнисян. Серьезные завсегдатаи сетей пристыдили легкомысленных товарищей по цеху за неадекватно-жгучий интерес к антуражу, а не к сути встречи, и бесполезному, ни о чем не говорящему заявлению, назвав их «чтесами» за бурные, пусть и саркастичные обсуждения кресел, обивки, тарелок, занавесок, камина и даже салфеток на столе. Так, пока Аревик Манукян хихикала, мол, «состав участников встречи соответствует интерьеру», Артур Мартиросян возмущенно написал: «Это заявление – все, что они имеют сказать народу, о котором так радеют? Впрочем, фотография сообщает больше, чем участники встречи могли бы сказать при всем желании. Money talks (Деньги говорят!)». «Из бизнес-обстановки винного завода, украшенного статуэтками со львами, совершен переход в более теплую, семейную обстановку, но самое крутое – это заявление только из имен. Благо нам повезло, у них нет титулов!» – сыронизировал Айк Назарян, однако юзер под ником ԲՀԿ Համակիր (Сторонник ППА) осадил «наглеца»: «Народ, ну вы даете! Словно завистливые соседи, вы не в состоянии пережить чужую свадьбу и гонитесь за тем, кто во что одет, какой салат на столе, охаиваете салфетки. Вы лучше по себе поплачьте, что вкус у вас есть, да вот удачи нет».

Блоггер Альберт Унусян предпочел говорить по существу: «Если мне память не изменяет, про дядьку в центре в свое время что только не говорили те, кто сегодня сидит рядом. И что теперь? Обсуждают то самое, «чего только ни говорили», или говорят ему, мол, знаешь, брат, это было в шутку, чисто по-братски, клянусь мамой? Извините, но черт-те что творится!» А бывший замначальника полиции Еревана, ныне активист ФБ Роберт Мелконян заявил, что, глядя на эту фотку, испытывает «разочарование и жалость при виде выжидающих, несколько запуганных взглядов титана политологической мысли и честного, доброго донкихотского образа, направленных на «бетмена» современной армянской действительности». «Таким взглядом только ученики провинциальных школ смотрят на директора и класрука, чтобы их не отправили постоять в углу. Думаю, этот снимок в свое время точно нашел бы место в рубрике «Нарочно не придумаешь» старого доброго журнала «Крокодил».

МЕЖДУ ТЕМ ВСТУПИВШИХ НА ЭТОМ ФОНЕ В БЕСПОЩАДНЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ бой сторонников «великолепной четверки» в лице АНК, АРФД, ППА и «Наследия» попытался угомонить Армен Овсепян: «Горе-оппозиционеры весьма примитивны и все происходящие важные политические события приписывают себе. Ребята, давайте не путать: не любить правящую партию – не значит любить вас; иметь оппозиционные взгляды – не значит быть представителем оппозиции; как минимум три из этих сил в свое время доказали, что ничем не отличаются и не лучше коалиционных РПА и «Оринац еркир». Хватит нести чушь, ибо единственное, что от вас зависит, это ваше будущее. У вас есть сейчас шанс стать цивильной и адекватной оппозицией, но не более того. Вы не чегевары и не ленины, а для достижения позитивной роли надо отказаться от политических фантазий и заняться реальной политикой». Тигран Акопян, напротив, восхищался теми, кто уже играет позитивную роль в стране, не заявляя при этом о политических амбициях, – членами гражданской инициативы «Я против», их акциями протеста и митингами, адекватным общением со стражами порядка.

Пользователи дотошно обсудили не только заявление главы государства об отказе вновь идти в президенты или в премьеры, указав вместо него на все возможные и невозможные причины такого решения, но и высказались по поводу проекта Концепции конституционных реформ. Пока Карен Авагян объяснял френдам пользу преобразований, Арут Улоян безапелляционно заявил о «превращении Конституции в тряпку». Не оставили без внимания и программы политических сил, с которыми те явились на консультации с президентом касательно кандидатуры премьера и состава будущего правительства. На вопрос Азата Карапетяна, неужели ППА будет своей программой по устранению в стране монополий бороться против собственных кадров, ответил Карен Кочарян: «АРФД представила «Список Шиндлера», АНК требует не устраивать «Игры разума», в ППА имеет место «Крамер против Крамера», «Наследие» как всегда говорит: «Здравствуйте, я ваша тетя», а в РПА – «Молчание ягнят». Вот такая вот «Вестсайдская история«.

ОДНАКО НАСТОЯЩИЙ «МЮЗИКЛ» НАЧАЛСЯ ПОСЛЕ СУББОТНИКА, КОТОРЫЙ, по словам Мкртича Исраеляна, «нужно было устраивать в головах чиновников, а не на улицах»: было названо имя нового премьера. Сеть мгновенно заполнили демотиваторы с намеком на прозвище Овика Абрамяна, просьбы о прощении, сожалении вкупе с призывами вернуть Тиграна Саркисяна. Юзеры предлагали «всенародно проглотить мышьяк», дружно гоготали над тем, что это «приемлемая для всех фигура», благодарили Бога за то, что премьером будет не Галуст Саакян, и сразу же объявили новую викторину «Кто станет спикером парламента?» Тем, кто слишком затосковал по ушедшему варчапету, живо напомнили об «офшорных скандалах» и миллионном состоянии экс-главы правительства. А политолог Сергей Минасян так проанализировал ситуацию: «Наивные гражданские активисты вместе с вечными оппозиционерами так, наверное, никогда и не поймут, что именно они своим бессмысленным сотрясанием воздуха создали нынешнюю политическую реальность в Армении… За что боролись, на то и напоролись. Детский сад с восторженными глазами не должен совать свой маленький нос в политику, заниматься цирком на улицах и пугать серьезных дядечек, которые после этого выбирают самый безопасный для себя политический вариант. А главное — сама оппозиция не должна отдавать политические процессы на откуп гражданским активистам с горящими глазами».

Резюмировала страсти блоггер Изабелла Абгарян (Белка): «Образованный, профессиональный человек без опыта в этой системе не может работать варчапетом. Только представьте, с какими динозаврами приходится иметь дело премьер-министру. Вот и назначили того, кто силен, кто не даст сесть себе на голову и кого не доведут до инфаркта».